Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Информационные материалы и издания просветительских организаций

Скачать полный текст статьи на свой компьютер можно на странице Каталог статей

Социальное партнерство - конституциональный принцип гражданского общества (на примере Нижегородского региона)

Социальное партнерство - конституциональный принцип гражданского общества (на примере Нижегородского региона)

Т.А. Васильева

Кандидат исторических наук, доцент

В настоящее время наша страна переживает сложный и очень ответственный период своего развития: модернизации и реструктуризации экономики, ориентации ее на социальные вызовы; повышение роли человеческого капитала, устранение бедности, упреждение демографических и экологических рисков. Развивающиеся сегодня социально-экономические и социально-политические процессы будут во многом определять облик России в стратегической перспективе XXI века, на этапе ее постиндустриального информационного развития.

Решение обозначенных выше проблем предполагает растущую консолидацию социальных слоев и групп российского общества, повышение социализации личности, реальной роли участия граждан и их объединений в управлении делами государства, региона, города, муниципалитета, в процессе публичной деятельности.

В этих условиях чрезвычайно актуальным является усиление взаимодействия органов государственной власти с инструментами гражданского общества по решению социальных проблем.

Такое взаимодействие должно базироваться на ключевых принципах социального партнерства и социального взаимодействия на основе диалога.

Система взаимосвязи органов государственной власти и институтов гражданского общества - не конечный пункт процесса консолидации, а динамично развивающиеся социально-экономические и социально-политические механизмы и технологии.

На пути такого взаимодействия существует много нерешенных противоречивых проблем и бюрократических барьеров. В то же время в стране и особенно в ряде регионов, накоплен ценный положительный опыт межсекторного, в т.ч. ресурсного взаимодействия. Имеется и негативный опыт, который тоже должен учитываться как государством, так и институтами гражданского общества, в том числе негосударственными некоммерческими организациями (НКО).

Анализируя сущность социального партнерства, уместно обратиться к истории его возникновения.

Термин «социальное партнерство» получил широкое распространение и утвердился после первой мировой войны, а сама эта доктрина сформировалась на базе солидаристских принципов теории социализации капиталистических отношений. Концептуально сущность доктрины социального партнерства впитала в себя воззрения ряда различных теоретических школ по поводу гармонизации человека и общества. Среди них: этика Л. Фейербаха, теория конфликтов Н. Макиавелли и Р. Дарендорфа, исследования трудовых отношений Ф. Бэкона, теории общественного договора Т. Гоббса и Ж.Ж. Руссо, классические работы К. Маркса, А. Смита и М. Вебера.

Значительный вклад в развитие теоретических основ социального партнерства внесли российские мыслители Н. Карамзин, П. Кропоткин, П. Лавров, Б. Чичерин, Д. Менделеев, В. Берви-Флеровский. В период 1955-1978 гг. проблема солидарности и коллективизма широко разрабатывалась политико-экономической школой И. Кузьминова.

Так, российским мыслителем П.А. Кропоткиным сформулирован «Закон взаимной помощи», который гласит, что общество «зиждется» не на борьбе за выживание, не на социальной конкуренции, а на солидарности, сознательной и бессознательной, на взаимопомощи и взаимной поддержке. Взаимопомощь П.А. Кропоткин считал главным фактором эволюции, причем и в природе, и в обществе. «Закон взаимной помощи, - писал он, - имеет гораздо большее значение, чем закон взаимной борьбы».1 Собственно говоря, социальная солидарность и лежит в базовой основе социального партнерства, в котором П.А. Кропоткин фактически видел высшую форму социального общения.

В литературе имеется ряд определений социального партнерства. Например:

1. «Социальное партнерство - это такая система отношений различных социальных субъектов, которая ориентирована на первоочередное достижение общенациональных интересов, не ущемляя при этом интересы групповые и корпоративные (т.е. учитывая их)»2

2. Под социальным партнерством понимается «…согласование и защита интересов различных социальных слоев, групп и классов, содействие решению экономических и политических задач, укреплению демократии, формированию социального правового государства, гражданского общества».3

3. Социальное партнерство определяется как «…добровольные сов местные усилия представителей организаций двух или более экономических секторов в рамках форума, на котором они, кооперируясь, пытаются решить какую-либо общую проблему или вопрос, вызывающий у них озабоченность и интересы и имеющий отношение к какому-либо пункту социально-политической программы.4

4. Социальное партнерство - «система взаимоотношений, позволяющая наиболее полно учитывать интересы различных институтов общества (НКО и государственных структур) и целенаправленно решать важнейшие социальные проблемы на основе взаимного доверия».5

Применительно к межсекторному взаимодействию социальное партнерство определяется как система взаимоотношений негосударственных некоммерческих организаций с объединениями бизнеса и институтами государства, строящаяся на согласовании и защите интересов различных социальных, профессиональных групп, слоев, их общественных объединений на основе договоров и соглашений по актуальным проблемам экономического, социально-политического и духовного развития.

' КропоткинП.А. Хлебиволя. Современнаянаукаианархия. - М., 1990.- С.11.

2 СемигинГ.Ю. Социальноепартнерствовсовременноммире. - М., 1996.- С. 142

3 МихеевВ.А. Политикасоциальногопартнерства. - М., 1999.- С.4.

4 Цит. по: «Россия: взаимодействиегосударстваигражданскогообщества». - М.,2006.- С.17-18. 5Тамже.-С.150.

Приведенные выше определения социального партнерства отражают различные важные конституирующие его аспекты. При этом социальное партнерство понимается как особое отношение между социальными слоями и группами населения. В нашем случае это государственные органы власти, институты гражданского общества, предпринимательские структуры. В глубинной основе такого взаимодействия - общественно активный Человек, деятельность которого с различной степенью полноты формирует и реализует принципы социального партнерства, через которые, в конечном счете, воплощаются интересы различных социальных слоев и групп.

В трактовке социального партнерства необходимо избежать упрощенчества. Оно отнюдь не предполагает однообразия интересов и одноцветности представлений. Речь идет о поиске социального компромисса, готовности идти на определенные уступки ради общего дела, о подчинении при необходимости узкогрупповых сиюминутных интересов интересам всего сообщества, интегрированной цели.

Нередко социальное партнерство сводят к равноправию сторон. Это действительно исключительно важный принцип. Но он не исчерпывает сущности отношений социального партнерства. Кроме равноправности сторон социальное партнерство предполагает единство стратегических целей, высокий уровень взаимного согласия и доверия, взаимопомощь и взаимную ответственность за выполнение взятых обязательств, коллегиальность выработки и принятия решений, прозрачность подведения итогов и их оценки.

За годы взаимодействия третьего сектора, государственных органов и предпринимательских структур выработался достаточно результативный механизм партнерского взаимодействия. Он включает:

- открытые конкурсы социальных проектов, заказов, субвенций, грантов;

- систему межпрофильных и межотраслевых соглашений, договоров, постоянно действующие общественные и государственно-общественные советы, комиссии, рабочие и экспертные группы;

- гражданские форумы;

- содействие в развитии фондов местного сообщества;

- развитие инфраструктуры сотрудничества;

- расширение деятельности действующих и создание новых государственных и негосударственных некоммерческих профильных организаций.

Практическим шагом к повышению эффективности функционирования институтов гражданского общества, закреплению демократических основ государственности и практики государственно-политической жизни явилось принятие в 2005 г. Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации».

На Мюнхенской конференции в феврале 2007 г. В.В. Путин отметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы в России развивалось гражданское общество, чтобы оно ругало власть, критиковало, помогало власти определять свои собственные ошибки, корректировать свою политику в интересах людей».

Реализуя данный закон, в 29 регионах вслед за Общественной палатой РФ, были созданы свои общественные палаты, получили свое представительство многие общественные организации и формирования. Например, в Общественную палату Нижегородской области, созданную по инициативе губернатора В.П. Шанцева, вошли 45 человек: 15 человек назначены указом губернатора Нижегородской области, 15 избраны от общественных объединений Нижегородской области и 15 - представители общественных объединений, действующих на территории муниципальных районов, городских округов Нижегородской области.

Представительство в Общественной палате Нижегородской области охватывает практически весь спектр основных институтов гражданского общества Нижегородской области: общественные объединения ветеранов и инвалидов, профессиональные союзы, ассоциации промышленников, творческой интеллигенции, религиозные конфессии и национально-культурные организации, общественные объединения муниципальных образований.

Состав комиссий, образованных в этой Общественной палате, говорит о наиболее важных для Нижегородской области проблемах, решать которые необходимо вместе, на принципах социального партнерства, сообществу граждан и властным структурам области всех уровней:

- комиссия по развитию институтов гражданского общества;

- комиссия по проблемам экономического развития в условиях глобали зации;

- комиссия по вопросам развития науки, образования и культуры;

- комиссия по вопросам социальной политики и социальной защиты на селения;

- комиссия по обеспечению гарантий безопасности, защиты прав и сво бод граждан;

- комиссия по проблемам молодежи.

Для выработки рекомендаций по проблемам, поднимаемым общественными объединениями, созданы также рабочие группы, в состав которых, наряду с членами Общественной палаты, входят представители органов государственной власти по различным направлениям.

В 2007 году Общественной палатой, ее комиссиями был рассмотрен ряд важнейших вопросов, по итогам рассмотрения принимались конкретные решения Правительства Нижегородской области.

Так, например, по обращению общественной организации «Нижегородская диабетическая лига», Нижегородской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, представителей обществ инвалидов и поступивших обращений жителей области Общественной палатой Нижегородской области был рассмотрен вопрос «О ситуации по обеспечению необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на набор социальных услуг в Нижегородской области».

На совместном заседании Общественной палаты Нижегородской области и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам глобализма и национальной стратегии развития был рассмотрен вопрос «О мерах по снижению рисков для предприятий Нижегородской области в результате вступления России во Всемирную торговую организацию». Инициатором проведения данного заседания стала Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

Особое внимание Общественной палаты привлек вопрос «Подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов для предприятий машиностроения Нижегородской области», инициатором рассмотрения которого стала Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей.

Таким образом, Общественная палата, как один из новых институтов гражданского общества, изучает и анализирует инициативы общественных объединений, обсуждает наиболее важные социально значимые проблемы, привлекает к участию в обсуждении на общественных слушаниях, круглых столах, форумах представителей различных общественных формирований Нижегородской области.

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области, в регионе зарегистрировано 5427 общественных объединений и религиозных организаций.

Самое многочисленное общественное объединение - профсоюзные организации (1269). Активно действуют Нижегородская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, НРО ОООИ «Российская диабетическая лига», Нижегородское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов, НРО ООО Российский Союз ветеранов Афганистана», Совет молодых ученых и специалистов Нижегородской области, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, НООО «Ассоциация врачей-экспертов реабилитологов», НКО «Служение», НРОО «Забота», Нижегородская торгово-промышленная палата, региональное общественное движение «Женщины Нижегородского края» и др.

Для поддержки деятельности общественных объединений, оказания помощи в реализации ими социально значимых проектов в структуре областной администрации в 2005 году создано Управление по общественным связям. Управление осуществляет координацию действий других структурных подразделений Правительства Нижегородской области с общественными организациями по направлениям деятельности.

Задача развития социального партнерства состоит в том, чтобы население области, города, муниципального района повседневно ощущало, что в лице общественных организаций оно имеет активного, компетентного представителя его интересов, способного на всех уровнях отстаивать эти интересы перед властью, способного формулировать проблемы и пути их выполнения, участвовать в выработке решений и их реализации.

Конечно, не все в механизме социального партнерства проходит без сбоев и упущений. Они, к сожалению, есть. Большинство НКО в своей повседневной деятельности обычно решают свои, определенные локальные задачи, реализуя практику «малых дел». Такой характер деятельности НКО отвечает их сущности, как организации, прежде всего ориентированной на корпоративные задачи конкретного сообщества, что правомерно, так как способствует повышению качества жизни пусть даже небольшого числа людей, а также повышает социальную активность членов общественной организации.

В значительно меньшей степени получили развитие социальные проекты на уровне региона, города, муниципалитета, на реализации которых могли бы быть сконцентрированы усилия властных структур, НКО и предпринимателей. (Опрос последних говорит о предпочтительности для них именно таких проектов).

Подобная целевая ориентация позволит более эффективно реализовать долгосрочные цели социальной политики, прежде всего по ликвидации бедности, снижению уровня социального неравенства.

Среди наиболее значимых и перспективных направлений в развитии НКО многие эксперты отмечают развитие горизонтальной интеграции, прежде всего однотипных НКО.

По социальным опросам о наиболее распространенных формах социального партнерства ответы респондентов из числа лидеров НКО распределяются следующим образом: «НКО-бизнес - 9,6%»; «НКО-власть - 38%»; «НКО-НКО-24%»; «НКО-власть-бизнес -17,2%».

Еще одна проблема - это достаточно узкая сфера вертикальных и горизонтальных связей при относительно большой и постоянно растущей численности самих организаций. Возникла некоторая организационная рыхлость системы. В этом контексте проблема консолидации однотипных общественных организаций заслуживает особого рассмотрения.

Интеграция НКО на принципах социального партнерства не предполагает организационного объединения с потерей юридической самостоятельности участников интеграции (это часто вызывает у них опасения). Уменьшению разобщенности НКО служит также формат переговорных площадок, круглых столов, форумов специализированной направленности.

Важная сторона деятельности институтов гражданского общества - участие в выработке и принятии решений всех уровней власти, совместной разработке общественно значимых социальных проектов и целевых программ, проведение общественных экспертиз законопроектов и постановлений по данным вопросам. Это направление деятельности НКО реализуется в виде дискуссий со специалистами, общественных слушаний или, как это видно из примеров деятельности региональной общественной палаты, в виде публичного рассмотрения и выработки конкретных рекомендаций.

И международный, и отечественный опыт институтов гражданского общества убедительно свидетельствует, что в структуре факторов, определяющих результативность их деятельности, одно из определяющих мест занимает целенаправленное участие в работе предпринимательских структур, в т.ч. через благотворительность. В этом в значительной мере проявляется социальная ответственность бизнеса. Пока что уровень взаимодействия предпринимательских структур и НКО невысок. Многие крупные корпорации выделяют значительные средства на решение социальных проблем и социальную поддержку своих коллективов. Это, безусловно, положительный факт. Однако социальная ответственность предпринимательства касается не только внутрикорпоративных интересов, а включает в себя поддержку социальной деятельности НКО, в т.ч. благотворительность. В настоящее время удельный вес расходов на благотворительность в общей сумме затрат крупных и средних коммерческих структур не превышает 0,1%, а на социальные услуги - 0,15%, тогда как во многих европейских странах аналогичные затраты составляют около 11%.

Такая ситуация в определенной мере объясняется и объективными причинами. Фактически нет четких представлений о сущности и критериях социальной ответственности бизнеса. В налоговом законодательстве отсутствует положение о снижении налоговых ставок с денежных средств, отчисляемых на благотворительность. Более того, налогом облагается и получатель благотворительной помощи.

Несмотря на ряд нерешенных проблем, идет постоянный поиск более результативных форм партнерского взаимодействия. Повсеместно увеличивается количество правительственных организаций, участвующих в партнерском взаимодействии с различными НКО и бизнес-структурами. Организационные, юридические и финансовые факторы, используемые властью целенаправленно и системно, дают свой результат. Но главное состоит в том, что в подавляющем большинстве в НКО работают люди, которые готовы решать сложные проблемы региона, города, района, своих товарищей-коллег и свои личные не потому, что их назначили, а по зову сердца, потому, что они хотят и могут это сделать. Растет профессионализм их деятельности, доверие и поддержка властных структур. И на такой социальной базе происходит развитие и упрочение институтов гражданского общества, усиление их активности, способности к самоорганизации. Одновременно происходит совершенствование партнерских отношений третьего сектора, органов власти и бизнес-сообщества.


Возврат к списку




Мгновенные сообщения XMPP