Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

Интернет-эстафета.


08.10.2012

Двести лет тому назад 19 октября 1812 года, французская армия численностью в 110 тысяч человек стала покидать Москву по старой Калужской дороге. Наполеон в преддверии наступающей зимы планировал добраться до ближайшей крупной базы — Смоленска, где, по его расчетам, имелись припасы для французской армии, испытывающей лишения. Добраться в условиях российского бездорожья до Смоленска можно было прямым путем, Смоленской дорогой, по которой французы пришли к Москве. Другой путь вел южным маршрутом через Калугу. Второй маршрут был предпочтительнее, так как проходил через не разоренные еще местности. Так, исходом Наполеона из Москвы, начался конец Отечественной войны 1812 года…

А что же произошло чуть раньше? 2 сентября 1812 года Наполеон прибыл на Поклонную гору. Там, по распоряжению неаполитанского короля Мюрата, французские войска были выстроены в боевом порядке. Бонапарт в течение некоторого времени ждал, а потом велел дать сигнал к дальнейшему продвижению войск. Достигнув Дорогомиловской заставы, Наполеон спешился и стал ожидать выноса городских ключей. Войска под бравурную музыку входили в город.

Минут через десять ожидания к Наполеону подошел неизвестный молодой человек и, побеседовав с ним о чем-то несколько минут, вошел в заставу. По мнению очевидца этой встречи, молодой человек сообщил французскому императору, что армия и жители покинули город. Это известие вызвало у французов неприятное удивление, которое с течением времени переросло в уныние и огорчение.

Несколько придя в себя, Наполеон сел на лошадь и въехал в Москву. За ним последовала конница, до этого не вступавшая в Москву. Проехав Дорогомиловскую Ямскую слободу и достигнув берега Москвы-реки, Наполеон остановился. В это время авангард армии переправился за Москву-реку, пехота с артиллерией перешли реку по мосту, а конница переправилась вброд.

Улицы Москвы были безлюдны. Из свидетельства очевидца: «В Кремле, точно так же, как и в большинстве частных особняков, все находилось на месте: даже часы шли, словно владельцы оставались дома. Город без жителей был объят мрачным молчанием. В течение всего нашего длительного переезда мы не встретили ни одного местного жителя; армия занимала позиции в окрестностях; некоторые корпуса были размещены в казармах. В три часа император сел на лошадь, объехал Кремль, был в Воспитательном доме, посетил два важнейших моста и возвратился в Кремль, где он устроился в парадных покоях императора Александра».

Знаменитый московский пожар 1812 года начался уже на следующий день после захвата Москвы французами в ночь на 3 сентября и распространялся со страшной скоростью. За очень короткое время огонь охватил две трети городских кварталов. На второй день огонь усилился и угрожал перекинуться на царские палаты. Наполеон успел вовремя покинуть Кремль, который вскоре после этого потрясло несколько сильных взрывов, обрушилась часть кремлевских стен, со звонницы рухнул знаменитый колокол Андрея Чохова — «Реут». Пламя уничтожило 6496 из 9151 жилых домов, 122 из 329 храмов. В огне погибли до 2000 раненых российских солдат, оставленных в городе. Были уничтожены университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла рукопись «Слова о полку Игореве», а также «Троицкая летопись». Москва восстанавливалась после пожара на протяжении 20 лет. До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах. На Наполеона пожар произвел мрачное впечатление. Ему приписывают слова: «Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы!».

Вскоре Наполеону стала окончательно ясна бесперспективность заключения мирных соглашений с русскими. Невозможным оказалось и обеспечение продовольствием расквартированных в Москве и окрестностях французских войск: этому активно противодействовали как русская армия, так и гражданское население. 18 октября Наполеон принял решение оставить Москву. К принятию такого решения французского императора также подтолкнула резко ухудшившаяся погода с ранними заморозками. 19 октября по приказу Наполеона армия из Москвы двинулась по Старой Калужской дороге.

Москва — благодаря жертвенности, самоотверженности и героизму москвичей выстояла, вытянув из французского войска силы и волю к победе. Оставление Наполеоном Москвы произвело очень сильное впечатление в Европе: становилось ясно, что война проиграна.

На основании собранного материала будет создана и размещена на портале «Просветительство» летопись героических будней нашей столицы времен 1812 года. Контактный e-mail: imcp@list.ru 


Возврат к списку


Мгновенные сообщения XMPP