Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

«Столичное образование» на 2012 – 2016 гг.

«Столичное образование» на 2012 – 2016 гг.

16.08.2011

Открывая заседание, он отметил, что программа разработана с учётом всех актуальных проблем общества и образования и отвечает всем необходимым требованиям. «Главное достоинство программы в том, что она ориентирована на человека, которому предстоит принимать активное участие в инновационном развитии нашего общества», - заключил В. Жуков.

В своём выступлении Вениамин Каганов отметил, что основными целями развития столичного образования является повышение качества образования, улучшение условий его получения (обучение на современном оборудовании и ремонт зданий), приспособление учебных заведений столицы к обучению детей с ограниченными возможностями, увеличение заработной платы учителей до уровня средней заработной платы по городу.

Программа охватывает все виды образования и состоит из пяти подпрограмм: «Дошкольное образование», «Общее образование», «Начальное и среднее профессиональное образование», «Высшее и непрерывное профессиональное образование», «Управление качеством услуг в сфере образования». Для каждого вида образования сформулированы свои специфические задачи. Так, например, первоочередной задачей развития начального и среднего профессионального образования является повышение качества и престижности программ профессионального образования, налаживание взаимодействия с потенциальными работодателями.

Всего на систему столичного образования за пять лет будет потрачено до 1,5 трлн рублей. В. Каганов подчеркнул, что программа будет ежегодно корректироваться с учётом оценки её эффективности. В заключение он сообщил, что процесс общественного обсуждения программы продлится до конца августа. В начале сентября его итоги подведёт экспертный совет Департамента образования, после чего документ будет рассмотрен на заседании Правительства Москвы с учётом всех собранных замечаний.

Отмечая стратегическую важность программы для города, член Президиума Общественного совета города Москвы Антон Цветков предложил создать при Общественном совете рабочую группу по общественному контрою за реализацией программы.

Основные вопросы, волновавшие участников встречи, касались проблемы соотношения федерального и московского стандартов образования, ориентации программы на увеличение в школах прослойки молодых педагогов до 30 процентов, недостаточное внимание разработчиков программы к вопросам воспитания и патриотизма.

Кроме того в программе не учтены проблемы нормативно-правовых барьеров. «В программе предусмотрено обеспечение детей социально-психологическим сопровождением, однако система нормативно-подушевого финансирования не предусматривает ставки психологов и дефектологов в школе, так как они непрофильные специалисты», - отметил Евгений Ямбург.

В программе уделяется большое внимание обеспечению доступности образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), однако проблема их дальнейшего трудоустройства по-прежнему остаётся открытой. «Дети с ОВЗ получают хорошее начальное или среднее профессиональное образование, но дальше сталкиваются с огромными проблемами при трудоустройстве. Я предлагаю включить в программу специальный блок по трудоустройству детей с ОВЗ» - прокомментировал ситуацию член Общественного совета Александр Фролов.

Экспертное заключение Общественного совета озвучил член Совета Нодар Хананашвили. В нём представлены основные замечания и рекомендации членов Общественного совета. Так, в частности, разработчикам рекомендуется разделить реализацию программы на три этапа, что позволит более гибко ей управлять, активнее привлекать институты гражданского общества к реализации программы, разработать систему внешнего аудита эффективности реализации программы и выделить на неё соответствующие средства.

Подводя итоги заседания, Василий Жуков отметил, что по результатам круглого стола будет составлен итоговый документ, куда войдут прозвучавшие на заседании предложения и замечания. Все они будут переданы в Департамент образования на рассмотрение. Кроме того он поддержал инициативу А. Цветкова о создании в составе Общественного совета рабочей группы по общественному контрою за реализацией государственной программы «Столичное образование» на 2012 – 2016 гг.


Возврат к списку


Мгновенные сообщения XMPP