Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

Прошел III Московский открытый Конгресс просветительских организаций. «Просветительское движение как важный фактор модернизации страны»


29.03.2011

25 марта в Большом Конференц-зале Правительства Москвы собралось более тысячи человек – представителей общественных просветительских и молодежных организаций, властных структур, регионов Центрального федерального округа и РФ, студентов, журналистов и всех, кто заинтересован в развитии просветительского движения.

Перед Пленарным заседанием в фойе Большого конференц-зала была открыта выставка социально-значимых проектов общественных просветительских организаций. В перечень экспонатов вошли плакаты МГОФ "Знание", им. К.В. Фролова, РБОФ "Знание" им. С.И.Вавилова, АНО Школа «Наследник», АНО Экскурсионно-просветительская организация "Московские маршруты", Детская общественная организация «Цветочная дружина», Молодежный исследовательский центр на Косинских озерах, Национальный союз «Медико-биологическая защита», НОУ «Институт социальной инженерии», Некоммерческое партнерство «Безбарьерная экологическая социальная техносфера ГЛОНАСС» (НП «БЭСТ ГЛОНАСС») и других.

В последние годы просветительское движение набирает все большую силу, продолжая традиции просветительства прошлого века. В настоящее время в Москве более 2000 организаций и учреждений, которые считаются просветительскими, либо осуществляют просветительскую деятельность. 63% из них - негосударственные некоммерческие организации. И это очень важный сегмент негосударственного некоммерческого сектора.

Образовательные учреждения не всегда справляются с тем количеством информации, которое необходимо регулярно доносить до общества. Эта информация касается и правовых норм, и знаний в области экологии, культуры, межнациональных отношений и других аспектов современной жизни. Очень часто человек попадает в затруднительные ситуации именно потому, что не знаком со своими правами и обязанностями. Задача просветительского движения сделать взаимодействие человека с социумом максимально комфортным.

«Просветительская деятельность - та деятельность, которая приносит огромную помощь обществу в познании всего вокруг», как заметила в своем выступлении заместитель Мэра Москвы по социальной политике Л.И.Швецова. Сейчас в нашем городе идет разработка огромного количества социально-экономических программ. И перед просветительством стоит огромная и важная задача помочь сделать эти программы максимально эффективными для москвичей. На просветительских организациях сейчас лежит огромная ответственность по осуществлению общественного контроля над госструктурами. Пока подобная система только развивается, для многих чиновников она может быть неприятна, однако именно общественный контроль будет являться своеобразным «водоразделом между тем, что чиновник будет или хочет делать и тем, что он делать обязан» - отметила Л.И. Швецова.

Следом за заместителем Мэра г. Москвы на трибуну поднялся председатель Оргкомитета Конгресса, профессор, Председатель Правления Международного фонда «Знание» им. академика К.В.Фролова Светик Ф.Ф. Он подвел итог просветительской деятельности за минувший год и обозначил основные направления работы на ближайшее время. В первую очередь, Федор Федорович призвал просветительское движение искать новые формы работы, а также не забывать, что «Москва – это своеобразный камертон, на который равняется множество регионов». В Москве существует уникальная система библиотек, музеев, театров и прочих культурных объектов, что позволяет городу, действительно, быть основой просветительского движения во всей России и в то же время обязывает быть примером для других регионов.

В настоящее время, по словам Ф.Ф.Светика, идет процесс консолидации просветительского движения, разработки единой, системной деятельности. Основными направлениями работы просветительских организаций в ближайший год Ф.Ф. Светик назвал празднование 70-летия Победы в битве под Москвой, проект социальный ГЛОНАСС, а также работа по созданию безопасного Интернета.

Тема 70-летия Битвы под Москвой, а также историко-патриотического воспитания молодежи не единожды затрагивалась, как на круглых столах, так и на самом пленарном заседании. В настоящее время перед просветительским движением стоит ряд задач, направленных на воспитание молодежи в духе любви к Отечеству. Среди них – борьба с фальсификацией истории, проведение пропаганды высокой нравственности и борьба с глубоким социальным расслоением общества – отметил первый заместитель Председателя Московского городского Совета ветеранов войны и труда В.И. Прохоров. В стане на сегодняшний день сложилась сложная экономическая ситуация, а потому работа просветителей будет непроста как никогда, ведь в тяжелых условиях жизни многие не хотят задумываться о морали, этике, нравственности. Учитывая это все усилия просветительского движения должны быть направлены на работу с молодежью. Ведь именно интеллектуально и нравственно подготовленное молодое поколение должно быть вовлечено в модернизацию страны.

В качестве успешных просветительских проектов по историко-патриотическому воспитанию В.И. Прохоров назвал:

-Уроки мужества;

-Экскурсии школьников и молодежи по местам боев;

-Встречи школьников и молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны;

-Детско-юношеские клубы и объединения (в качестве примера приведен активный по данной позиции район Щукино).

Немаловажным в развитии просветительского движения на ближайший год большинство выступающих пленарного заседания назвали использование просветителями передовых технологий. Это отметили и Ф.Ф. Светик, и Генеральный директор-генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы», доктор технических наук Урличич Ю.М., и председатель Общественной палаты Московской области, депутат московской областной думы, председатель Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной думы Чаплин Н.Ю., рассказавший в своем выступлении о центре Сколково. Интернет, электронные книги, аудио и видео проекты – вот та форма, которая не только доступна, но и интересна современной молодежи.

Важным инструментом современного просветительского движения, по словам Народного художника РФ, академика, члена Президиума Российской Академии художеств Нестеренко В.И., должно стать искусство. «Постиндустриальное общество не должно становиться посткультурным» - и просветительство должно сохранить культурные традиции России для будущих поколений.

Также в Пленарном заседании приняли участие Член-корреспондент РАН, научный руководитель многотомного издания «Безопасность России: Правовые, социально-экономические и научно- технические аспекты» Махутов Н.А.;Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, вице-президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России, д.п.н., профессор Духанина Л.Н.

Просветительское движение в наши дни по сути своей достаточно консервативно. Но оно уже не может ограничиваться старыми формами – эта мысль прошла красной нитью по всем мероприятиям Конгресса. И в силах просветителей настоящего времени разработать эти новые формы, взяв за ориентир непосредственную работу с людьми, выходящую за рамки «кабинетов» и «лекториев».

По итогам Конгресса будет доработана и подготовлена Резолюция, которая появится на нашем портале в ближайшее время.


Анна Турченкова

Пресс-служба МГОФ «Знание»


Возврат к списку


Система планирования отсутствий