Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Cверхмарафон «Не гаснет памяти свеча. Чернобыль – 25». Финиш в Троицке.


04.05.2011

«Не гаснет памяти свеча. Чернобыль – 25» - под таким лозунгом проходил сверхмарафон, посвященный памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Исполнилось 25 лет со дня самой жесткой в истории человечества техногенной катастрофы – почтить память ее жертв и отдать дань уважения оставшимся в живых свидетелям аварии был призван сверхмарафон, устроенный Московской областной общественной организацией «Сверхмарафонцы — за здоровый образ жизни», совместно с Украинским обществом «Знание» при поддержке Международного Гуманитарного фонда «Знание», Общественной палаты РФ, Россотрудничества и Общественного движения «За сбережение народа».

12 марафонцев из Украины, России и Белоруссии, среди которых профессиональные спортсмены, студенты и ветераны спорта, проделали путь в 900 км, стартовав 25 апреля из Киева. Их маршрут был проложен по городам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Среди них: Чернигов, Славутич, Гомель, Клинцы, Почеп, Брянск, Сухиничи, Калуга. На этом продолжительном пути от спортсменов требовалась стойкость, мужество и упорство, которое они продемонстрировали, с честью добравшись до финишной точки – подмосковного наукограда – Троицка.

 В каждом из городов спортсменов торжественно встречали местные жители. По признанию марафонцев, особенно им запомнился прием в Славутиче, где встретить бегунов на центральную площадь вышел почти весь город, сопроводивший прием факельным шествием.

В торжественной обстановке прошла и встреча спортсменов на финише – в городе Троицк, где у мемориала ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, собрались представители Администрации, ликвидаторы катастрофы, проживающие в городе, девочки из группы поддержки спортсменов.

 «Наш город один из первых откликнулся на произошедшую катастрофу, ставшую одной из страшнейших в истории человечества – в приветственной речи отметил заместитель главы города Троицка Валерий Евгеньевич Дудочкин – поэтому для нас подобный марафон имеет особый смысл».

            Перед спортсменами выступил также начальник отдела здравоохранения, физкультуры и спорта, в прошлом один из ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, Барсуков Валерий Петрович: «25 лет Чернобыльской катастрофе, затронувшей лучшие земли – это памятная дата. И следующие поколения не должны забывать о случившемся. Я видел происходящее своими глазами. Сейчас перед нами стоит самая главная задача – заботиться о своих гражданах, и в первую очередь, о гражданах, которые в 1986 году принимали участие в ликвидации последствий аварии».

После возложения цветов к мемориалу спортсмены отправились в Москву, в Общественную палату Российской Федерации, где были тепло встречены представителями общественных и государственных организаций. В Общественной палате марафонцев наградили памятными медалями, дипломами и сувенирами.

В Общественной Палате РФ с приветственной речью перед марафонцами выступила Александра Васильевна Очирова, Президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины», вице-президент МГОФ «Знание» им К.В. Фролова, член Общественной Палаты РФ: «Случившееся в 1986 году свидетельствует о том, что представители научного сообщества должны быть очень бдительны. Боль от случившегося нужно сохранять в сердцах, и она должна побудить нас быть очень ответственными. Я бы хотела также выразить вам, уважаемые спортсмены, свое восхищение! Вы проделали огромный путь, старт которому был дан в Пасху, поэтому Ваш путь – пусть воскрешения. Сегодня всем народам очень важно перейти на новую парадигму: заботы о ближнем».

На торжественной встрече выступили также председатель Правления МГОФ «Знание» им. К.В. Фролова, профессор Федор Федорович Светик, руководитель организации «Сверхмарафонцы – за здоровый образ жизни», Сергей Андреевич Супрунюк, Председатель Правления Общества Знание» Украины профессор  Василий Иванович Кушерец.

Все присутствующие выражали свою признательность марафонцам за то важное дело, в которое они вложили столько сил. Их выносливость – пропаганда не только здорового образа жизни, но и яркая иллюстрация человеческих возможностей. Огромную роль марафон сыграл и в развитии историко-просветительского движения. В каждом городе спортсмены встречались с молодежью и детьми. Большинство из них не застали Чернобыльской катастрофы, но уважают память погибших, как и те, кто принимал участие в ее ликвидации, в чем, несомненно, есть заслуга акций подобных марафону.

 

Анна Турченкова 

Пресс-служба МГОФ «Знание»


Возврат к списку


Система планирования отсутствий