Вернуться к обычному виду





Победители конкурса «Московский социальный проект - 2010» получили награды


06.04.2011

28 марта в здании Правительства Москвы прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса социально значимых проектов и программ, реализованных общественными организациями «Московский социальный проект - 2010». Ежегодно по итогам реализации социальных проектов, получивших поддержку Правительства Москвы, выявляются те, которым москвичи дали наивысшую оценку. Эти проекты направлены на решение самых острых социальных проблем столицы: общественные организации занимаются поддержкой инвалидов, сирот, матерей-одиночек, реализуют программы по эстетическому и патриотическому воспитанию молодежи, пропагандируют здоровый образ жизни и межнациональную терпимость. Праздничный вечер, на котором чествовали создателей наиболее значимых программ, прошел под девизом «Спасибо вам!». Организаторами церемонии выступили Комитет общественных связей города Москвы, Общественный совет столицы и Московский Дом общественных организаций.

Перед церемонией награждения в фойе прошла презентация проектов и программ общественных организаций, а также была развернута выставка-продажа творческих работ. Здесь можно было найти картины и аппликации, авторскую игрушку и украшения ручной работы, представленные в основном общественными организациями инвалидов. Свое искусство продемонстрировали фольклорные ансамбли «Распев» и «Любавушка». Одним из самых популярных оказался стенд исторического клуба «Серебряный волк», возле которого стояли настоящие дружинники в старинных одеждах. «Когда я попал в исторический клуб, мне было всего 14 лет. Привлекла эпоха, реконструкцией которой занимается клуб: X-XI века, время перехода от язычества к христианству, интересное военное дело», - рассказал дружинник Станислав Терешков. – «Мы несем историю в массы, люди приезжают к нам на фестивали, смотрят, узнают что-то новое. И второе направление нашей деятельности – патриотическое воспитание молодежи, которая к нам приходит».

Участников праздничного вечера приветствовал председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Васильевич Чистяков. Он отметил, что на сегодняшний день 23% общественных организаций столицы работают в сфере решения социальных задач, и результаты их деятельности становятся все более весомыми. «Неслучайно Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что сейчас надо больше доверять некоммерческим организациям», - напомнил Александр Чистяков. – «Очень важно замечать инициативу наших общественников, поддерживать ее. У нас, не скрою, не всегда это получается, но тем не менее мы к этому стремимся. За эти годы мы провели не один конкурс по подведению итогов социально значимых проектов, поддержали сотни, может быть, даже тысячи проектов. Реальный вклад общественных организаций в дело решения городских задач, особенно социальных, очень значителен. Все победителями стать не могут. Но все вы – победители в плане решения городских проблем».

Руководители некоммерческих организаций, участвовавших в конкурсе, признавались, что для них самих общественная деятельность уже стала неотъемлемой частью жизни. Ирина Григорьевна Леонова, руководитель Центра взаимодействия общественных и государственных структур «Социальное партнерство», победившего в номинации «Развитие институтов гражданского общества. Создание и внедрение инновационных моделей и технологий межсекторного взаимодействия», заметила: «Очень важно в нашем городе, чтобы в непростых условиях, в которых мы сейчас живем, у людей осталось главное качество – человеколюбие, которым мы можем делиться друг с другом, никогда не забывая о том, что мы люди. Время сложное, по-всякому работают общественные организации, в разных условиях. Сегодня здесь собрались лидеры, а за нами стоит огромное количество людей, которые делают это доброе дело по велению сердца. Для многих это уже стало настоящей профессией, новой профессией – служить людям».

Как рассказал Александр Чистяков, проекты инициативных общественников может ждать большое будущее. «Часто эти небольшие социальные проекты превращаются в общегородские программы», - добавил он. – «Так, была программа «Выходи во двор, поиграем!» - сейчас она собирает сотни тысяч людей. Была небольшая программа по наведению порядка во дворах – сейчас это общегородская программа, мы все заинтересованы, чтобы все 32 тысячи дворов, которые существуют в Москве, имели надлежащий вид, и каждый год мы подводим итоги соревнований за лучший двор, лучший подъезд». Сами представители общественных организаций также считают, что сегодня перед ними открываются новые возможности. Заместитель председателя Общественного совета города Москвы Зоя Михайловна Зотова руководит региональной общественной организацией «Права человека», которая стала победителем конкурса «Московский социальный проект - 2010» благодаря программе «Великая Отечественная война: мифы и реальность».  «Хочется пожелать всем новых идей, новых предложений, творческого вдохновения», - сказала она. – «Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, Правительство Москвы взяли сегодня курс на преобразование важнейших городских программ. Только что, в феврале, мы обсуждали программу по благоустройству дворов и ремонту подъездов, и я хочу сказать, что все эти программы, а их около 19, будут согласовываться с общественностью. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, успехов вам и новых творческих побед».

Победители конкурса «Московский социальный проект - 2010» были названы в 11 номинациях, среди которых: «Лучший проект, посвященный 65-летию Победы, истории войны, народному подвигу», «Равные среди равных», «На добровольных началах», «Укрепление межнационального общения, интернациональное воспитание москвичей». «Погоду в доме определяют люди», - заметил, поздравляя лауреатов, первый заместитель председателя Комитета  общественных связей Алексей Александрович Савин. – «И очень приятно, что в зале сегодня практически нет пустых мест. Это говорит о том, что мы едины, мы двигаемся в нужном направлении, а направление у нас одно – чтобы наш город стал красивее, чтобы успешно реализовались все проекты, и для этого, я думаю, есть все условия. Мы очень многое для этого делаем, и совместных проектов у нас с каждым годом становится все больше и больше».

Источник: Комитет общественных связей


Возврат к списку


Мгновенные сообщения XMPP