Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Выступление Председателя Правления Международного фонда «Знание» им. академика К.В.Фролова Светика Ф.Ф. на Пленарном заседании Конгесса просветительских организаций


31.03.2011

Уважаемые коллеги!

 

С большим вниманием мы слушали обращения к Конгрессу Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина и полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Георгия Сергеевича Полтавченко!

Основные позиции и идеи, которые содержатся в Обращениях, а также в выступлении Людмилы Ивановны, полностью соответствуют  деловому настрою нашего сообщества.

 Оргкомитет принял решение представить основные информационные и аналитические материалы к Конгрессу на портале «Просветительство», а также на развёрнутой выставке в фойе и в печатном виде – у Вас эти материалы имеются: 4 брошюры, монография,  проект резолюции и другие вспомогательные материалы.

После дискуссии, надеюсь, мы сможем принять оптимальное решение.

 

Итак, в чём особенность момента?

Прошедшее время и для страны, и для Москвы было весьма непростым. Надо сказать, что и за рубежами нашего Отечества происходят бурные, драматические события.

 

Начавшийся 2011 год насыщен не только многими юбилеями, но и рядом знаковых и ответственных событий в общественно-политической жизни.

 

По компетентным прогнозам мы можем встретиться с новыми проблемами,  весьма жёсткими вызовами и угрозами.

В настоящее время более 700 общественных организаций Москвы, созданных в форме союзов, ассоциаций, научных и отраслевых обществ, фондов, клубов, центров и иных объединений, занимаются просветительской деятельностью.

Просветительское движение ищет новые формы работы. Оно консолидируется и развивается как неотъемлемая составляющая гражданского общества, стремится к творческому и ответственному участию в процессах модернизации.

В Москве процесс модернизации проходит одновременно с серьёзными организационно-структурными изменениями в системе городского управления, кадровой политике, корректировками приоритетов и перспектив развития социально-экономической сферы.

Определены исключительно сложные, но жизненно важные для развития столицы цели.

 

Исходя из этого анализа и необходимости конкретизировать наши задачи, ряд лидеров организаций вышли с предложением о проведении III Конгресса. Они образовали Оргкомитет, а затем и редакционную комиссию.

 

Это было поддержано и просветительским сообществом, и руководством города, прежде всего, Комитетом общественных связей, без чего Конгресс вряд ли в такие короткие сроки можно было  бы  подготовить.

Какие главные особенности III Конгресса?

1.                         Тематические круглые столы и секции начали работу с 16 февраля.

Их формат и уровень соответствовал научно-практическим конференциям.

Выступило около 120 докладчиков, внесено более 300 конкретных предложений.

Многое удалось обобщить и представить Конгрессу в материалах. Но эту работу надо будет продолжить – материал актуальный, имеющий большую практическую ценность.

 

2.                             Москва – своеобразный камертон, к которому прислушиваются в регионах, изучают опыт и практику просветительства. В последнее время и московские организации стали много полезного узнавать у соседей.

Вчера в Общественном совете Центрального федерального  округа мы обсудили возможность более тесной работы.

Восьмого апреля  в Ярославле состоится Конференция Общественного совета ЦФО, где будут представители и от Москвы.

 

 А сегодня в зале присутствуют авторитетные лидеры просветительских организаций всей Центральной России, а также других регионов от Санкт-Петербурга до Волги и Урала. Следовательно, развивается  и система межрегионального сотрудничества. Будем вместе работать!

 

  3.       Нельзя не отметить ещё один момент. До недавнего времени руководство некоторых общероссийских организаций, например, Общества «Знание» России,  дистанцировались от участия в Конгрессах, других наших акциях  и мероприятиях. В основе явления лежали, во многом, субъективные причины.

Сегодня мы приветствуем внушительную делегацию Общества «Знание»  России во главе с Сусловой Валентиной Алексеевной  и благодарим их за конкретный вклад, который они внесли в подготовку нашего Конгресса. Это тем более важно, что на прошлом Конгрессе Московская просветительская организация (МПОО) «Знание» определилась, как координатор объединённой просветительской работы в городе.

Всё это позволяет сделать важный вывод о консолидации общественного просветительского движения Москвы и России. 

К консолидации мы продвигаемся от первого Конгресса, который проходил в Политехническом. Тогда в нём участвовало несколько десятков человек. Мы были разобщены  и не всегда понимали друг друга. В тот момент нас очень поддержала Людмила Ивановна, за что мы ей  благодарны.

 

4.          Важным этапом нашего развития стал второй Конгресс, на котором в соответствии с известным Постановлением Правительства Москвы определилась система координации работы общественных организаций и учреждений различных принадлежностей и форм собственности.       

       В поликультурной Москве создана уникальная система образования,  музеев, библиотек, выставочных залов, галерей, больших и малых интеллектуальных центров, кабельное телевидение, сеть Интернет и др.

Всё это даже сосчитать сложно, их количество нарастает!

       Например, научно-просветительская общественность с нетерпением ждёт открытия Уникального объекта – Московского Планетария. Известно, что в его истории много интересных, порой драматичных, поворотов и нюансов.

Разработанные   Правительством  Москвы меры по государственной поддержке развития просветительской деятельности в городе - пример системного подхода к решению проблем повышения дееспособности гражданского общества. 

Созданы и заработали механизмы реализации всей просветительской работы. Это:

- координационные советы – городской Совет, а также окружные. В их составе авторитетные руководители государственных, муниципальных и общественных структур;

- введена система ответственных координаторов в округах – представителей общественных объединений. В большинстве - это способные организаторы, энтузиасты, ответственно относящиеся к своей миссии.

 Их одиннадцать. Они стараются, хотя работают в разных условиях. На ближайшем заседании Координационного Совета города мы найдём возможность отметить их работу.

Определены и ведущие общественные организации, выполняющие функции организационно-методических центров. Основные функции возложены на МПОО «Знание». Однако в их деятельности ещё много резервов и проблем.

 

Большая методическая помощь оказывается Домом общественных организаций, а также Комиссиями Общественного Совета города Москвы, Общественной палаты Российской Федерации. Конечно, система координации работает ещё нечётко. Большие возможности и резервы мы не используем  в работе тематических комиссий городского Координационного совета. Не хватает системности в работе советов в административных округах. Нам предстоит наладить деловые контакты с рядом департаментов и комитетов. Материалы об этой деятельности также представлены в информационных и отчётных материалах. Достаточно их полистать, чтобы почувствовать и большую творческую работу, и большую разницу.

Всё это наши общие рабочие моменты.

Что даст истории просветительства наш III Конгресс? Очень важно, чтобы наступило время всесторонней конкретизации в нашей работе.

 

    Сейчас идёт речь о выработке новой модели просветительства, основанной на обеспечении активного и осознанного участия населения в социально-экономических преобразованиях.

    Просветительство становится частью общественной и политической культуры, а его носителями – субъекты гражданского права: добровольные объединения граждан.

            

       Только через конкретные формы и методы работы, массовые, доступные для людей, актуальные и современные, мы сможем обеспечить свою дееспособность в решении задачи: «Просветительство – важный фактор модернизации страны!» - это лозунг Конгресса!

 

        Какие направления следует определить:

 

        Во-первых, формирование инновационной, творческой атмосферы в обществе, особенно в молодёжной среде: это конкурсы, выставки, олимпиады и др.

                 В этой сфере в Москве, например, в Юго-Восточном и Юго-Западном округах, в Зеленограде и других, проводится масса различных интересных мероприятий. Однако в целом они ещё разрознены и нескоординированы. Часто ведут не к концентрации, а к размыванию средств и целей.

         Нам явно не хватает и форм общественного, морального  поощрения и признания на уровне города, в том числе, в виде различных знаков, медалей, дипломов и др., что было бы привлекательно для людей и молодого, и зрелого возраста.

        

         По нашему мнению было бы полезно проанализировать сложившуюся практику и вместе с заинтересованными департаментами, комитетами и профсоюзами, предложить скоординированную, логичную и прозрачную систему конкурсов. К этой работе могли бы подключиться  бизнес-сообщество, Академия наук и высшая школа.

 

       

Во-вторых, серьёзным резервом могло бы стать движение общественных инициатив по поддержке перспективных направлений науки и технологий, не получивших, по различным причинам, официальной поддержки или признания.

 

        Дело в том, что крупные объединения, такие как Курчатовский центр, Сколково, формируемые университетские центры и другие корпорации, разрабатывая глобальные проблемы, не всегда могут уделить внимание сопутствующим прикладным конкретным направлениям, имеющим большие перспективы. Например, в социальной сфере.

 

        Это относится и ко многим академическим институтам, и ВУЗам, которые пока не имеют мощной государственной поддержки. Но именно там часто и рождаются выдающиеся достижения.

 

Например, наша страна завершает в год космического юбилея грандиозный проект:  формирование космической группировки – «Система ГЛОНАСС».

 

        Помимо целей безопасности у этой системы колоссальные возможности в применении для социальной, образовательной и в др. сферах.

 

Именно в этом направлении, одновременно, в Москве и Санкт-Петербурге развивается общественная инициатива – «Социальный ГЛОНАСС»;

 

Как общественная инициатива появился и самый крупный в стране  издательско-просветительский проект «Безопасность России».                

Подготовлено и издано 34 тома энциклопедического труда. Проект объединил, под научным руководством, вначале академика К.В. Фролова, а сейчас члена-корреспондента Академии наук Н.А.Махутова, более 400 авторов – высококвалифицированных специалистов. Проект не имеет аналогов в мире, высоко актуален и получает дальнейшее развитие.

 

Важное значение для охраны природы и защиты от климатических и иных катаклизмов, с которыми мы столкнулись прошлым летом, имеет инициатива по консолидации усилий общества и государства в борьбе с различными аномалиями.

В ноябре прошлого года широко обсуждалось открытое обращение ряда просветительских  организаций к структурам Власти и институтам гражданского общества. Это обращение нашло большой отклик  и поддержку, как в регионах, так и в центре. Теперь пришло время, перейти к конкретной работе по его реализации.

 

Таких, социально значимых инициатив у нас много.

Например, очень интересное и актуальное движение по поддержке отечественной электроники развивается в Зеленограде.

Важно, чтобы инициативы завершались конкретными результатами, принятием конкретных решений и планов реализации этих общественных начинаний.

 

В Москве огромные возможности и потенциал для такой работы.

Правда, многие до сих пор считают, что это должно делаться само собой – «Рынок сделает всё сам»! Это ошибка, теперь это понятно!

Опыт других стран: Германия, Япония, а теперь и Китай, Индия, Бразилия и других, показывает, что модернизация успешно проходит там, где консолидировано и динамично действуют государство, бизнес и гражданское общество. Да и наш отечественный опыт модернизации во второй половине  XX века во многом подтверждает это.

Нам необходимо использовать потенциал наших ведущих общественных объединений: Союз научных и инженерных обществ; Ядерное общество и Общество нанотехнологий; организации Общества «Знание»; профсоюз работников Академии наук и приступить к разработке комплексной программы. Конечно, важнейшее условие    заручиться поддержкой власти и бизнеса. Значит и в этом направлении надо вести просветительскую работу.

 

В-третьих, зарубежный, да и отечественный опыт также свидетельствуют и о том, что глубокая модернизация невозможна без развития гражданского и культурного потенциала человека.

Интеллектуальную экономику, экономику знаний способны создать только образованные и умные люди, в полной мере соответствующие современным критериям, это: профессиональная и гражданская ответственность; способность к диалогу и взаимодействию с институтами гражданского общества, прежде всего, с просветительскими объединениями. Этот процесс должен протекать в связке с укреплением нравственного, семейного и общественного измерения личности.

 

Таким образом, консолидация творческого потенциала москвичей на проблемах модернизации, информационно-разъяснительной  работе по поддержке действий руководства города, а также по усилению гражданской ответственности, являются приоритетными направлениями просветительства.

Необходимо сосредоточиться на конкретной работе с людьми, прежде всего, с молодёжью. Требуется проведение системы упреждающих действий по формированию объективного общественного мнения, а также воспитанию культуры и толерантности в межнациональных отношениях,  духовному и нравственному просветительству.

 

Особое внимание сейчас придаётся семидесятилетнему юбилею Битвы под Москвой. Дело и в военно-историческом ее значении, и в особенностях нашего времени. Правительство Москвы разработало достойный и масштабный план по подготовке к этой дате.

 

Боевые действия тогда захватили практически всю Центральную Россию. У наших коллег из областей ЦФО тоже есть интересные предложения и планы. Мы могли бы, под руководством Комитета, которым руководит Александр Васильевич Чистяков, оптимальным образом скоординировать эти планы.

 

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Есть еще одна тема, которую нельзя не затронуть.

Участие в модернизации страны на инновационной основе, требует от просветительских организаций серьезной собственной модернизации.

Тем более, тому есть объективные причины.

Например, мы давно пользуемся достижениями компьютерных технологий, освоили электронную связь, и идем в Интернет. Но, к сожалению, все еще отстаем в практическом использовании Сети для просветительских и образовательных целей. А иногда инициативу там отдаем стихии, экстремизму и разным порокам.

Это беспокоит и весь цивилизованный мир. Борьба за безопасный Интернет – актуальная тема. Есть много неприятных и поучительных примеров использования его и для социально-политической дестабилизации больших регионов и даже стран, и покушения на нравственные устои и безопасность личности.

Одними только запретными мерами проблему не решить. Нужна и законодательная база, скоординированная с мировым сообществом, и четкая позиция активного гражданского общества, бдительность  и последовательность  в противодействии вредным проявлениям.

И нам, просветительскому сообществу, следует более активно искать формы противодействия этому вызову. У нас есть портал «Просветительство», который помог нам создать Комитет общественных связей города Москвы.  Портал надо активно развивать в этом направлении.

Но и это не все вызовы. Теперь информационное общество готовит нам и новые проблемы. Речь идет о кризисе издательско-книжной индустрии, из-за мощного и бурного прорыва на мировой рынок электронной книги.

Известно, что она появилась в 1970 году, но набирать популярность стала в 2007, когда появились экраны с технологией «электронной бумаги». Сегодня на российском рынке доля электронных книг составляет менее 1%, но темпы роста 50-70% в год.

Конечно, само по себе, это – яркий и удивительный пример инноваций, достижений прогресса. А чтобы заглянуть на оборотную сторону проблемы, достаточно посмотреть, что уже происходит, например, в Европе и США. Там электронные книги в продаже достигают 50%,  и процесс нарастает!

Резко сокращается количество книжных магазинов, останавливаются полиграфические комбинаты, возникает угроза роста пиратства в отношении авторской собственности, а также потери престижа профессии писателя, которая перестает приносить деньги.

Однако и для нашей страны это дело самого ближайшего будущего.

Но у нас, конечно, своя специфика. Возникают проблемы с библиотеками и другие вопросы.

 Например, возможно, что люди будут все меньше и меньше общаться, все больше замыкаться в своих мини-мирках. Эти процессы надо внимательно изучать и готовить необходимые меры.

И последнее.

Многие знают, что подготовлен серьёзный законопроект в Госдуму с поправками к Гражданскому Кодексу, ряд которых касается и НКО, следовательно, и общественных просветительских организаций.

 Например, предлагается резко сократить количество разновидностей организаций, с 28 до 6, ввести порядок личной регистрации членства и членских взносов, лишить фонды и благотворительные организации права заниматься предпринимательской деятельностью и т.д.

   Конечно, много в деятельности НКО проблем и нарушений. Порядок надо наводить. Но не хотелось бы новых перегибов и ошибок.

 

  Поэтому мы обращаемся к Любови Николаевне Духаниной, как к представителю Общественной палаты Российской Федерации, с просьбой, привлечь экспертов и специалистов, анализировать и активно участвовать в обсуждении этого закона. Наше сообщество готово активно подключиться к этому. Но, очевидно, нам всё-таки придётся готовиться к новому испытанию.

  В Москве мы вполне можем организовать систему организационной, правовой поддержки организаций и не допускать явлений вполне реальных рейдерских захватов.

  Дело в том, что наряду с мерами по упорядочиванию деятельности НКО планируется и определение для них ряда новых льгот. Появляются соблазны превращения этой сферы в своеобразный бизнес.

  Этого нельзя допустить. Мы помним, какой вред в своё время нанес неудачный закон о благотворительности, отмененный в 2000-м году. 

  В этой связи было бы правильно активизировать работу по принятию закона о просветительстве. Эта идея находит всё большую поддержку в регионах: Санкт-Петербурге, Новосибирске и др.

  Мы могли бы эту работу скоординировать. Важно добиться поддержки со стороны депутатов, прежде всего, Московской городской Думы и других регионов.

 

 Таким образом, я об этом уже говорил, у нас возникло много конкретных, важных  предложений. Наверное, они будут и в выступлениях, и в письменном виде.

Поэтому предлагаем Редакционной комиссии, а составе её сегодня весьма авторитетные специалисты, подготовить ещё отдельный документ Конгресса: «Мероприятия и предложения III Конгресса по развитию просветительства».

Очевидно, что сегодня это будет сделать невозможно, понадобится дней 10, скажем, до 5-го апреля с.г.

 

                                        Уважаемые коллеги!

Несмотря на многие проблемы и вызовы, мы должны с оптимизмом смотреть в будущее!

Наша конкретная работа должна координироваться с учреждениями образования, здравоохранения, культуры и других.

Наши союзники – ветеранские и молодёжные организации, а также видные деятели Русской Православной Церкви и других конфессий.

У нас должны быть деловые отношения с парламентскими партиями, прежде всего, с партией парламентского большинства.

Мы подтверждаем уверенность, что конструктивное взаимодействие структур Власти и просветительского движения позволит качественно улучшить работу с жителями Москвы, активизировать участие институтов гражданского общества в реализации планов модернизации, экономической безопасности и устойчивого развития нашего города!

 

 

 


Возврат к списку


Первый раз на сайте?