Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Круглый стол «Современные проблемы воспитания молодежи. Духовно-нравственные аспекты»

Круглый стол «Современные проблемы воспитания молодежи. Духовно-нравственные аспекты»

22.02.2011

По словам главного редактора журнала «Педагогика», академика РАО Александра Ярославовича Данилюка, эта тема нашла свое отражение в проекте нового Госстандарта для сферы образования. Стандарт подразумевает предметный, надпредметный и личностный результаты образования, поэтому есть смысл говорить о том, что тема воспитания возвращается в общеобразовательную школу. Принято решение вернуться к единству воспитания, образования и развития, которое в последние 20 лет было утрачено. Каждое образовательное учреждение при переходе на новый стандарт (сроки введения - 2011-2020гг.),  будет обязано разработать собственную программу духовно-нравственного развития учащихся. Это не будет набором неких предметов, а станет программой нравственного уклада школьной жизни, поскольку «воспитывают не слова, а среда».  Школа должна стать островком духовно-нравственной жизни. При этом работать ей придётся, по словам Данилюка, в «агрессивной среде».  Стандарт предусматривает, что школа также должна обеспечить повышение педагогической культуры родителей. То есть, заодно, воспитывать или, скорее, перевоспитывать и взрослых — для достижения «социального партнерства». Александр Данилюк признает, что все это серьезно увеличит нагрузку на учителей. Как это будет сочетаться с материальным вознаграждением, в стандарте не написано. Очевидно, что проблема финансирования учителей должна решаться с помощью других нормативных документов. Александр Данилюк, впрочем, понимает, что без кадрового и материального ресурса проблемы воспитания не решить и школу «нельзя оставлять один на один с новым стандартом».  Любовь Николаевна Духанина, в свою очередь, выразила надежду, что ответственные за финансирование образования будут понимать это. Положительный момент, что общественные просветительские организации совместно с Общественной палатой приступили к обсуждению новых стандартов. В выступлениях А.А.Мелик-Пашаева, Ульяновой М.В., Мазуриной Л.В., Иванова Г.Г. Железновой Л.А., Зайцевского И.В., Селиванова Л.И., Хмелёва В.В., Руглова С.В. также прозвучала определённая тревога за будущее духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Была также затронута тема выборности предметов учащимися старших классов, вызывающая серьёзную критику и опасение за образование в целом всего гражданского общества страны.
О значении и роли общества, семьи и школы в воспитании будущих поколений, о целесообразности сохранения нравственных традиций отечественной школы говорили многие из выступающих в развернувшейся дискуссии.
Завершая круглый стол, Любовь Николаевна Духанина отметила, что предложения  и выводы  участников станут важным и полезным  дополнением в реализации проекта «Наша новая школа», в успешном и грамотном внедрении новых стандартов.
По результатам проведения круглых столов к Пленарному заседанию готовятся проекты рекомендаций для включения в план просветительской деятельности на 2011год.


Пресс-служба Фонда "Знание"

Возврат к списку


Обмен информацией с Outlook