Вернуться к обычному виду





Круглый стол «Актуальные проблемы историко-патриотического воспитания молодежи в современных условиях и задачи просветительского движения в связи с подготовкой к 70-летию Московской битвы»

Круглый стол «Актуальные проблемы историко-патриотического воспитания молодежи в современных условиях и задачи просветительского движения в связи с подготовкой к 70-летию Московской битвы»

22.02.2011

16 февраля 2011 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошел круглый стол «Актуальные проблемы историко-патриотического воспитания молодежи в современных условиях и задачи просветительского движения в связи с подготовкой к 70-летию Московской битвы», организованный в рамках III Московского открытого Конгресса общественных просветительских организаций.
    В стенах малого зала музея собралось несколько поколений, заинтересованных в развитии патриотического воспитания молодежи в новых условиях информационного общества. Участников оказалось в два раза больше, чем планировалось, что свидетельствует о крайней актуальности поставленной темы. В итоге круглый стол прошел в формате конференции.
    Перед участниками выступили представители властных структур, общественных молодежных и просветительских организаций.
    Модератор круглого стола – В.И.Прохоров, первый заместитель Председателя Московского городского Совета ветеранов войны и труда, обозначил приоритетные темы обсуждения и задал тон всему мероприятию.
В настоящее время воспитание молодежи – одна из самых актуальных задач для просветительского движения. Недавние события на Манежной площади – яркое тому подтверждение. Для успешного решения подобных проблем необходим всесторонний подход, совместная работа школы, родителей, просветительских организаций и дополнительного образования – об этом говорили все участники круглого стола.
В первую очередь, в работе с молодежью важно именно историко-патриотическое воспитание, прививка подросткам любви к своему Отечеству, к народу, к истории.
С докладом на круглом столе выступил вице-президент Общества "Знание"  России Гурген Григорьевич Григорян, рассказавший о масштабном проекте по патриотическому воспитанию молодежи «Новейшие знания – защитникам отечества».
В рамках этого проекта с подрастающим поколением работает преимущественно сама же молодежь: аспиранты, молодые научные сотрудники, старшеклассники… Ровесники имеют счастливое преимущество говорить о проблемах общества, не выступая при этом в качестве ораторов – и это преимущество необходимо использовать.
Ирина Викторовна Кокова (Департамент семьи и молодежной политики) рассказала об акциях, которые состоялись в последнее время в Москве. Она сделала акцент на том, что проекты по патриотическому воспитанию должны развиваться, в первую очередь, на муниципальном уровне.  «В настоящее время нужны модернизированные проекты, обновленный материал для изучения. И именно молодежь должна быть организатором подобных проектов» - отметила И.В.Кокова.
Мы живем в абсолютно новую эпоху, «особенно это касается молодых людей, живущих в информационном обществе» – акцентировала Наталья Ивановна Конева, президент Регионального благотворительного фонда содействия сохранению памяти о полководцах Победы. Нужно искать новые формы воспитания и пути взаимопонимания старшего и младшего поколений. Необходимо, в первую очередь, прислушиваться, как процесс взаимодействия видит сама  молодежь.  
В настоящее время историко-патриотическое воспитание не может сводиться только к книгам и фильмам. Важно, чтобы дети пропускали информацию о героях Великой отечественной войны через себя, вкладывали собственные силы в работу по патриотическому просвещению. Об успешности подобных форм просветительства свидетельствуют многие молодежные проекты, часть из которых были описаны на круглом столе. Это и детско-юношеское движение «Солдатский платок», участники которого шьют платки с именами участников войны, создавая таким образом памятники каждому бойцу. И организация «Цветочная дружина», объединяющая школьников района Щукино, занимающихся озеленением школьных дворов и высаживающих деревья на улицы в честь героев Великой Отечественной войны.  Огромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи вносит и создание школьных музеев, посвященных событиям войны 1941-1945 года.
Геннадий Владимирович Петровский, руководитель муниципалитета Щукино, рассказал, как весь школьный зал, наполненный учениками 5-11 классов встал при вопросе: «Кто пойдет на фронт добровольцем, если, не дай бог, будет война». Хотя бы часть школьников последуют своему слову – а это уже существенное достижение историко-патриотического воспитания.
Однако не только военные музеи важны при патриотическом воспитании. «Музей русской березы или русских бабочек также интересен и существенен при воспитании в ребенке любви к родине» - отметила Елена Владимировна Бурмистрова, руководитель юношеской организации «Муравейник». И с этим нельзя не согласиться. Работа должна вестись всесторонняя, и она не должна ограничиваться лишь примером ветеранов Великой отечественной войны. Волонтерская работа с детьми и стариками, история страны, любовь к современному городу – все это частички единого целого.
Отметив успехи просветительских программ историко-патриотической направленности, участники круглого стола, призывают не останавливаться на достигнутом. Более того, расширение работы по патриотическому воспитанию ведется в настоящее время на многих уровнях и именно сегодня особенно важна поддержка государства. Поэтому в решениях по круглому столу в первую очередь значится необходимость разработки московской программы историко-патриотического воспитания на 2011-2015 год на основании принятой 3-ей федеральной «Программы патриотического воспитания населения РФ на 2011-2015 гг.», а также  создание рабочей группы из представителей департаментов семейной и молодежной политики, образования, культуры, Комитета общественных связей города Москвы, педагогов среднего и высшего образования, просветительских, ветеранских и молодежных организаций для разработки целевой программы гражданского патриотического воспитания молодежи Москвы.
Участники круглого стола выразили благодарность Комитету общественных связей города Москвы и общественным организациям – инициаторам Конгресса, отметив высокий уровень организации и наполнения мероприятия, его значимость для молодежи и общественности города, а также высказали общее мнение о возрастающей необходимости систематической работы по историко-патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях.


Анна Турченкова
Пресс-служба МГОФ "Знание"


Возврат к списку


Обмен информацией с Outlook