Вернуться к обычному виду





0,002 кв. метра безопасности на душу населения


28.01.2011

Площадь Московского Кремля - 27,5га или 275000 кв.м. Если поселить на его территории 143000000 жителей России, то на каждого придется чуть менее 0,002 кв.м.

0,002 кв.м. – именно на такое безопасное пространство может рассчитывать каждый житель России. После чудовищного теракта, совершенного на территории одного из самых охраняемых объектов в стране – международного аэропорта «Домодедово», на большее рассчитывать не приходится.


Москвичи, например, уже привыкли к тому, что ездить в метро - опасно, ходить в театр – рискованно, закупаться в торговых центрах – страшно, ложиться спать в своей постели - тревожно. Но в аэропорту, тем более, по прилету, беды никто не ждал.


Тем, кто путешествует, хорошо известно, как трудно, нудно и долго проходить паспортный контроль по возвращении на Родину. С детства мы знаем, что наша Родина – сплошной режимный объект. А Столица Родины – очень режимный. Так, по крайней мере, объясняют московские милиционеры россиянам, задержанным за отсутствие временной регистрации в городе.

Что за режим такой, позволяющий свободно взрывать бомбы в международных аэропортах? Кто такой отважный посмел его нарушить там, где даже мухи должны летать согласно расписанию? Неужели уроки предыдущих терактов научили спецслужбы и бдительных граждан лишь ловить беременных кавказских женщин и телефонных хулиганов?

Основная функция государства – обеспечение безопасности населения. Но в России все иначе. «Государство» мчит со светомузыкой по встречке, прижимая к обочине простых смертных; поправляет загубленное здоровье в Мюнхене; отдыхает после трудовых будней в Зальцбурге; учит собственных детей в Оксфорде; хранит накопленное непосильным трудом в Цюрихе.

А Родина? Родина всегда готова гостеприимно встретить в Зале официальных делегаций. Там пока, кажется, не взрывают.

Обладателям специальных привилегий, каковыми являются наши чиновники, трудно заботиться о безопасности Родины: у них другая Родина – с приставкой «спец». И на практике даже Закон – Спецзакон.

А нам, живущим в России, сейчас следует ожидать ускорения оттока капитала, сокращения иностранных инвестиций и, наверняка, еще большего ужесточения того самого «режима». Вряд ли кому-то придет в голову, что режимная психология устарела в век, когда о терактах первыми сообщают Twitter и YouTube, а не агентство ИТАР-ТАСС и программа «Время».

Я не согласна с теми, кто утверждает, что наши люди признали закон джунглей в качестве основного, что мы навсегда потеряли нашу исконную соборность (по сути, исторический аналог современной демократии). Общество уже повзрослело за годы реформ и готово само организовываться. Вот так, просто, без чьих-либо санкций сверху, неравнодушные граждане открыли в Интернете сайт www.domoded24.com, на котором после теракта в «Домодедово» люди предлагают свою помощь, размещают последние новости.

Террор не победить, строя людей в шеренги по трое. С людьми нужно разговаривать человеческим языком. Ведь вряд ли можно научить граждан сотрудничать со спецслужбами в борьбе с терроризмом, если законопослушные россияне не доверяют людям в погонах, боятся их, обходят стороной.

А начать нужно с того, чтобы люди перестали путать милицию/полицию с организованной преступной группировкой…



Николаева Елена Леонидовна

Возврат к списку


Первый раз на сайте?