Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

«Трибуна Академии наук в Политехническом»: «Состояние и перспективы развития Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС»

«Трибуна Академии наук в Политехническом»: «Состояние и перспективы развития Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС»

21.12.2010

16 декабря в большой аудитории лектория Политехнического музея состоялся 41-й выпуск программы «Трибуна Академии наук в Политехническом». Перед собравшимися выступил доктор технических наук Юрий Матэвич Урличич, Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС, Генеральный директор-генеральный конструктор ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем». Тема лекции – интересная и злободневная: «Состояние и перспективы развития Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС».
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) -  советская и российская спутниковая система навигации, разработанная по заказу Министерства обороны СССР. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. В 2003 году создан ГЛОНАСС-М – основа всей орбитальной группировки. Работы по развитию данного комплекса ведутся и по сей день. Даже недавняя неудача с потерей трех выводимых на орбиту спутников никак не повлияет на дальнейшее совершенствование системы, ведь, как сказал в своем докладе Ю.М. Урличич: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
    Долгое время в общественных кругах шло обсуждение, насколько стране нужна отечественная навигационная система, ведь есть уже укомплектованный и широко используемый американский GPS. Однако  именно разработка собственного спутникового комплекса позволит максимально полно использовать все возможности навигации. Россия – один из лидеров  международного сообщества в области космических исследований, и она не должна довольствоваться устаревшими разработками партнеров. Поскольку иностранные правительства предпочитают не продавать передовые технологии – рассказал Ю.М. Урличич. Однако при всем этом зарубежные системы, COMPAS, GPS, GALLILEO должны быть для России партнерами, а не конкурентами.
    Так какие же основные функции ГЛОНАСС выполняет на сегодняшний день и будет выполнять в перспективе, когда пополнится еще несколькими спутниками?  Навигационная система уже широко используется во многих сферах жизни. Это:
1. Транспорт,
2. Безопасность,
3. Услуги населению,
4. Наука.
Мониторинг общественного транспорта при помощи спутников помогает решать многие задачи и в железнодорожном узле, и в перевозке опасных грузов, и с фиксацией состояния движения на дорогах, и т.д. С помощью системы ГЛОНАСС можно усовершенствовать логическую цепочку построения транспортной системы всей страны.
Ю.М. Урличич привел такой пример: с вводом слежения за транспортом при помощи системы ГЛОНАСС резко сократило количество ДТП с участием детских автобусов.  Объясняется это просто: водитель, знающий о том, что его контролируют, гораздо тщательнее будет соблюдать ПДД, что является одним из залогов безопасности.
Важную роль спутниковая система играет и в архитектуре – именно с помощью нее можно вычислять колебания сложных строений (например, башен) с точностью до миллиметра, что предотвратит возможную техногенную катастрофу.
Наконец огромную значимость, по мнению выступающего, вскоре приобретет «социальный ГЛОНАСС». Это направление в функционировании спутниковой системы позволит осуществлять оперативную медицинскую помощь, совершенствовать социальную защиту населения, повысить качество жизни инвалидов, сократить количество пропадающих людей (в первую очередь, детей и стариков).
Докладчик выразил сожаление по поводу того, что современная пресса часто обходит стороной значимость ГЛОНАССа, однако, это не помешает навигационной системе развиваться и дальше.
Данное выступление значимо и для Фонда «Знание», организатора «Трибуны», так как одним из направлений его деятельности сегодня является работа по направлению навигационной системы, «Социальный ГЛОНАСС», о котором в числе прочего рассказал Ю.М. Урличич.  
После лекции состоялся концерт мастеров искусства: солистов с блестящими оперными голосами, частых гостей «Трибуны Академии наук», Наталии Ермаковой, Сергея Глухарева, Людмилы Сафроновой,  актера театра Вахтангова, Александра Павлова,  и Яна Осина – единственного представителя эстрады в этот вечер.  Со сцены звучали знаменитые музыкальные произведения: «Все, что было», «Черноглазая казачка», «Твои глаза зеленые», «Есть только миг» и стихи С.А. Есенина.


Пресс-служба Фонда «Знание»


Возврат к списку


Мгновенные сообщения XMPP