Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

Пленарное заседание «Общество и власть: модернизация взаимодействия»


01.12.2010

Проблема сотрудничества власти и общества существует практически в любой стране и в любую эпоху. Сейчас в России, когда демократия – еще сравнительно молодая и неокрепшая система, а гражданское общество только формируется, особенно важно выбрать правильные пути развития  взаимодействия общественности и представителей власти. За продолжительный период работы над налаживаем контакта между двумя этим секторами, стало очевидно, что достичь результатов в решении проблем городского хозяйства, культуры, права и т.д. можно только в тесном сотрудничестве общества и власти.

Скрупулезная работа над хрупкой системой  сотрудничества общественных и властных структур ведется давно.  V Московский гражданский форум поставил перед собой задачу не только в очередной раз обсудить налаживание этого взаимодействия. Основная тема форума - изучение перспектив и модернизации сотрудничества общества и власти, которое достигло определенного этапа и может в ближайшем будущем развиваться на качественно новом уровне.

Пленарному заседанию предшествовали форумы, которые прошли во всех округах Москвы, а также 19 Круглых столов и конференций по наиболее актуальным проблемам, касающимся данной темы.

 

            Перед Пленарным заседанием в фойе конференц-зала здания Правительства Москвы была представлена выставка, знакомящая участников и гостей форума с достижениями и проектами общественных организаций.  В экспозицию включены стенды, описывающие деятельность Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» им. К.В. Фролова и фонда «Знание» им. С.И. Вавилова, «Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи», «Региональной детско-юношеской общественной организации. Образование. Спорт. Реабилитация», тексты конкурсных эссе на тему «Моя семья в летописи Великой Отечественной…», Общественного просветительского движения России, различных профессиональных объединений и т.д.

            В работе Пленарного заседания приняли участие члены Общественного совета города Москвы, представители общественных и некоммерческих организаций, бизнес структур и профсоюзов, деятели науки и культуры, Мэр Москвы С.С. Собянин, заместитель Мэра Москвы Л.И. Швецова и другие представители Правительства Москвы. На обсуждение были вынесены такие вопросы, как:  сохранение культурного наследия города Москвы; роль гражданского общества в модернизации правоохранительных органов, а также органов образования и судебной власти; защита прав детей: законодательство и практика, и другие. 

 

Первым на заседании взял слово Мэр города Москвы Сергей Семенович Собянин. «Власть и общественные организации должны разделять ответственность за повседневную жизнь города. Основой всех планов правительства отныне должен являться человек. Подобная работа потребует модернизации всех служб» - заявил Мэр.

Речь С.С.Собянина касалась вопросов модернизации  школьного образования и врачебной системы, развития транспортного узла, а также  реорганизации  местного самоуправления. Важной силой в решении проблем городского хозяйства, по словам Мэра, станут люди одного подъезда или двора, объединяющиеся для решения конкретных задач. Более того, основные проблемы города должны решаться на уровне муниципалитетов, точно знающих, что нужно именно их району.

С.С. Собянин отметил важность освещения деятельности правительства Москвы и доступности получения информации о ней общественными организациями. В первую очередь, инструментом, позволяющим сделать все действия власти открытыми, Мэр назвал Интернет. Над тем, чтобы каждый проект, каждая услуга доходили до сведения широкого круга лиц, работает множество общественных организаций, без ведома которых не должны приниматься судьбоносные для  Москвы решения – заявил Мэр С.С.Собянин.

На Пленарном заседании выступил с докладом о состоянии развития институтов гражданского общества города Москвы, итогах работы Общественного совета города Москвы и задачах на 2011 год Председатель Совета Владимир Иванович Долгих.

Упомянув позитивную тенденцию в развитии взаимодействия общества и власти, активную работу таких общественных организаций как Общественная палата, МДОО, Общественный совет, В.И.Долгих, тем не менее, отметил и недоработки в деятельности  общественных организаций, имеющие место на протяжении прошедшего года. Большое количество запланированных проектов не было выполнено, а следовательно, дальнейшая работа общественных организаций должна быть еще более тщательной. В числе основных задач, стоящих перед общественными организациями и властью, В.И. Долгих назвал:

 -укрепление роли общественных институтов,

-своевременное представление правительственных документов общественным организациями для совместного обсуждения законопроектов,

-работу над системой образования, ставшей во многом платной,

-борьбу с фальсификацией истории,

-реформу ЖКХ,

-просветительство в самом широком смысле этого слова.

 «Общество горячо поддерживает инициативы Собянина» - подытожил свое выступление В.И.Долгих.

На заседании выступил председатель Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, развития негосударственного сектора социальных услуг Общественного Совета города Москвы Леонид Владимирович Говоров, посвятивший свою речь связи деятельности общественных организаций и малого и среднего бизнеса.

Механизм общественной экспертизы, независимый аудит деятельности органов исполнительной власти, совместная борьба с «чиновничьим беспределом» - вот основные направления совместной работы власти и общественных организаций, по словам Л.В. Говорова.

На Пленарном заседании с короткими докладами выступили также лидеры общественных организаций: М.Ю.Лермонтов, Е.П. Юрьев, З.М.Зотова, О.А.Бессолова, В.И. Прохоров и другие.  С трибуны звучали предложения по развитию и укреплению взаимоотношения общества и власти, которое поможет бороться с основными проблемами Москвы.

Проработаны были такие злободневные проблемы общества, как:

-сохранение культурного наследия города Москвы,

-развитие социального предпринимательства,

 -реформирование образования,  

-решение вопроса с предоставлением дачных участков молодым семьям,

-реализация проекта «дети войны», в рамках которого родившиеся в период с 1932 по 1945 год, буду приравнены по привилегиям к Ветеранам ВОВ.

И т.д.

На каждое выступление отводилось не более трех минут, однако, даже за это время,  участниками заседания были произнесены основные тезисы, которые способны послужить модернизации многих сторон взаимодействия общества и власти. При этом большинство участников старались не ограничиваться оглашением злободневных проблем, но и вносили конкретные предложения по совершенствованию работы.   

 

 

© Анна Турченкова


Возврат к списку


Обмен информацией с Outlook