Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

«Трибуна Академии наук в Политехническом».


23.11.2010

18 ноября 2010 года в Большой аудитории Политехнического музея состоялся выпуск программы «Трибуна Академии наук в Политехническом». Тема выпуска – «Наука и технология». Выпуск программы совпал с днем памяти академика Константина Васильевича Фролова, президента Фонда «Знание», научного руководителя многотомного издания «Безопасность России», академика-секретаря отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления Академии наук, вице президента Академии наук СССР.

К выступлению были приглашены: академик РАН, директор Института геоэкологии Виктор Иванович Осипов и член-корреспондент РАН, заместитель академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Академии наук, научный руководитель многотомного издания «Безопасность России», Николай Андреевич Махутов.

Н.А.Махутов посвятил свой доклад взаимоотношениям человека и технологий. В своем рассказе об эволюции науки он применил цивилизационный подход, что придало его выступлению философский подтекст. Представляя всю историю человечества, как спираль, Николай Андреевич отметил ускорение темпа жизни и развития технологий, происходящего все в более сжатые сроки: «По мере того, как человек превращался в существо разумное, он развивал науку и технологию <…>. Историческое время сужалось, поколения технологий менялись от каменных орудий до космических и нанотехнологий». Увлекательная лекция Н.А.Махутова осветила вопросы совершенствования машиностроения в России, а также того пути, по которому должна идти наука, ставящая перед собой две основные цели: повышение уровня жизни человека и национальная безопасность. Главной проблемой, заявленной в выступлении стал переход от традиционных, поэтапно развивающихся технологий – к гибридным, нано-технологиям абсолютно другого уровня. Описал Николай Андреевич и главные научные проекты России, на которые современное научное сообщество возлагает большие надежды. Многоцелевая авиационно-космическая система «Макс», система «Тополь», подледные газоводы, экранопланы – вот только часть программ, способных повлиять на положение науки в нашей стране.

Выступление академика Виктора Ивановича Осипова – «Управление природными рисками» – глубоко и подробно осветило проблему безопасности цивилизации, связанной с природными явлениями. XXI век ознаменован большим количеством природных катастроф, изменением окружающего мира, выраженном в глобальном изменении климата, деградации природной среды. В своем выступлении академик В.И. Осипов сделал акцент на взаимодействие природных факторов с цивилизацией, выстроенной людьми. Именно в этом контексте, по его мнению, следует в настоящее время рассматривать вопросы безопасности, так как «Природное влияние вне цивилизации никогда не перерастет в риск». Существует множество приемов, позволяющих пусть даже частично регулировать взаимоотношения человека и природы, а также обезопасить цивилизацию от части катаклизмов. Инженерно-геологическое районирование территорий, отведенных под стройки новых объектов, строительство дамб (например, дамба под Санкт-Петербургом), регулирование осадков – все это инструменты, способные во многом обезопасить человечество. Их развитие – важная и глобальная задача, стоящая как перед научным сообществом, так и перед всей цивилизацией.

После официальной части программы «Трибуна академии наук в Политехническом» состоялся концерт мастеров искусств, также тепло встреченный собравшимися слушателями. Первыми на сцене появились солисты Ансамбля оркестра русских народных инструментов ВГТРК им. Некрасова под управлением Виктора Смолия, открывшие концерт интересным переложением знаменитого вальса А.И. Хачатуряна из кинофильма «Маскарад». Широко известные пьесы академического стиля: вальс композитора Е.Дога из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», романсы, джазовые композиции в исполнении балалайки, гуслей, аккордеона и других народных инструментов звучали живо и задорно.

Самый радушный прием оказали зрители и вокалистам – лауреату конкурсов Ирине Бурмистровой и солисту Новой Оперы Владимиру Кудашеву. Среди песен, исполненных Ириной – любимая многими «Гляжу в озера синие», романсы «Мой караван», «Две розы», и другие. Знаменитые, яркие и веселые «Улица, улица, ты, брат, пьяна» и «Вдоль по Питерской» в исполнении В.Кудяшева вызвали бурные овации. В заключение прозвучал гимн Москвы, произведение Марка Лисянского, Сергея Аграняна и Исаака Дунаевского «Дорогая моя Москва», которое Ирина и Владимир исполнили дуэтом.

© Анна Турченкова



Возврат к списку


Мгновенные сообщения XMPP