Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

6 сентября 2010 года в здании Международного Центра Рерихов прошел семинар на тему: «О стратегии сохранения культурного наследия в городе Москве».


05.10.2010

Вопрос бережного обращения с памятниками архитектуры, расположенными на территории столицы, стоит перед ее жителями уже много лет. Противостояние между старыми и новыми постройками ведется постоянно, но, пожалуй, еще никогда  эта проблема ни была настолько острой, как теперь. «Москва – это город, где сконцентрированы все самые больные точки» - отметил ведущий семинара председатель Комитета по культурному наследию города Москвы В.А.Шевчук. В наши дни разрушение старинных домов уже не сводится к стремлению обновить город ради его жителей: в процесс новой застройки столицы все  чаще вмешиваются личные интересы отдельных представителей бизнеса, власти и т.д.
Поэтому именно сегодня важно расставить приоритеты и наметить план реконструкции и сохранения памятников архитектуры.  
Место для семинара на столь трепещущую тему было выбрано не случайно: Международный Центр Рерихов находится в здании усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке, в самом центре Москвы, недалеко от Храма Христа Спасителя.  Эти земли были подарены еще Петром I его первой супруге, и основа особняка была возведена в 1689 году. Его нынешняя архитектуры представляет собой синтез трех последующих веков, что красноречиво свидетельствует о его ценности. Совсем недавно здание было отреставрировано, причем средства для этого были собраны непосредственно сотрудниками музея: государство не принимало участия в финансировании, о чем рассказала член Союза московских архитекторов И.Р. Красавцева-Байда. Подобные работы всегда даются тяжело, в первую очередь по причинам, связанным с недостатком финансов, однако нынешний вид здания – наглядно иллюстрирует, что сохранить культурное наследия в силах москвичей.
Также в своей речи  Красавцева-Байда отметила необходимость пропаганды проделанной работы, ведь реставрационные работы ведутся в городе повсеместно, но о результатах  почти не рассказывается. Более того, данный процесс политизируется и становится инструментом спекуляции общественным мнением в политической борьбе.  Стоит комитету по сохранению культурного наследия успешно выступить против той или иной современной застройки или разрушения старинного здания, как несколько политических партий сразу стараются присвоить это достижение себе.  В.А. Шевчук особо отметил, что в Москве, даже в названных тяжелейших условиях, делается много чего положительного, а следовательно, москвичи должны знать об этом.
    В настоящее время мы теряем школу реставраторов – отметили многие присутствующие. По словам представителя Москомнаследия О.А.Решетниковой, реставраторы сами уже не проявляют интереса к ситуации в Москве. Да и общественность не всегда может громко заявить о своих предпочтениях, которые, как правило, сводятся далеко не к постройке новых бизнес-центров, а именно к сохранению старого и всем родного облика Москвы.  Поэтому одним из наиболее важных аспектов семинара стало обсуждение создания профессионального сообщества  реставраторов, художников, архитекторов, а также института, который смог бы представлять интересы общества по вопросам сохранения памятников архитектуры. Все присутствующие признали необходимость создания новых технических требований к реконструкции зданий, проведения конкурсов, привлечения новых сил со стороны профессионалов реставраторов, художников и т.д.. Участвовавший в семинаре представитель Общественного Совета М.Ю.Лермонтов рассказал о возможности создания «Московского клуба хранителей наследия», в котором могли бы собираться неравнодушные люди, для того чтобы обсудить ситуацию в Москве и как-то повлиять на ход событий, выступая не как частные лица, а представители организации. Важной деталью такого клуба, по словам В.А.Шевчука, должна быть реальная работа, а не очередной передел памятников архитектуры при отсутствии дальнейшего решения проблем.
Взяв слово, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Г.И. Маланичева отметила: «Нас почти не видно на баррикадах, потому что вопросы сохранения культурного наследия надо решать на профессиональном уровне. Мы стараемся работать в диалоге с государственной властью».
  Одной из главных задач в вопросе сохранения архитектуры города по-прежнему остается и необходимость пересмотреть законодательную базу.  Ведь зачастую законы Москвы вступают в конфронтацию с федеральными, когда речь идет о конкретных действиях, направленных на реставрацию того или иного памятника архитектуры. Поэтому решать проблему взаимодействия с государством приходится на самом высоком уровне.
Также темой семинара стала необходимость для самих организаций, занимающихся сохранением культурного наследия,  составить детальное и реалистичное  представление о положении дел в Москве. Для успешной работы в этом направлении необходимо:
-научно-методическое обеспечение всех процессов,
-установление границ территорий культурного наследия,
-историко-культурные исследования территории города,
-урегулирование имущественных отношений в каждом конкретном случае, четкое представление о том, кто отвечает за памятник, если здание находится в аренде и т.д.
-жесткий регламент того, что можно и что нельзя делать в процессе ремонта в здании, относящемся к памятникам архитектуры.
В рамках семинара прошла также презентация альманаха «Искусство реставрации» 2009 и 2010 года. Москомнаследие каждый год выпускает подобные издания, призванные осветить проделанную работу в сфере реставрации памятников старины. На этот раз в книге собраны статьи различных авторов, некоторые из них (например, И.Р.Красавцева-Байда, А.В.Соловьев, Т.Д.Божутина) присутствовали и на семинаре.
Также собравшимся был представлен новый сайт Москомнаследия – www.mkn.com.mos.ru, который скоро будет открыт для свободного доступа.  Усовершенствованная система ссылок и более подробная информация о памятниках архитектуры, собранных в картотеке, позволит решить одну из главных проблем, затрагиваемых на семинаре: возможность открыть общественности сведения о реставрационных работах, старинных зданиях и прочем.
   Учитывая то, насколько насущной является проблема сохранения памятников архитектуры в Москве, сложно не понять, насколько важен подобный семинар и поставленные на нем вопросы. Обсуждение наиболее острых проблем позволило четче представить участникам перспективы развития организаций, призванных заниматься сохранением культурного наследия нашего города.

© Анна Турченкова

Возврат к списку


Система планирования отсутствий