Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Программа содействия социально ориентированным НКО


11.07.2010



Основная цель государственной программы поддержки СО НКО – это использование потенциала организаций некоммерческого сектора для решения социальных проблем; главными механизмами реализации программы должно стать предоставление субсидий для конкурсного финансирования социальных проектов НКО на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном, а также обеспечение инфраструктурной, информационно-консультативной и образовательной поддержки СО НКО.

В рамках слушаний обсуждались нефинансовые механизмы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в частности инфраструктурная поддержка СО НКО и предоставление помещений на льготных условиях, методическая поддержка и обучение государственных и муниципальных служащих и представителей некоммерческого сектора, информационная поддержка и распространение лучших практик.

Открывая слушания, со-руководитель рабочей группы ОП по развитию благотворительности Елена Тополева-Солдунова отметила, что "принятие закона о поддержке социально ориентированных НКО продемонстрировало стремление власти поддержать некоммерческие организации. Но этого мало, мы хотим, чтобы закон заработал, а для этого нужна государственная программа".

В своем выступлении председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин подчеркнул, что "необходимо выявить группы населения, с которыми взаимодействуют СО НКО. Именно они являются потенциалом развития гражданского общества в России, и поддерживая их (СО НКО), мы развиваем гражданское общество".

"Модернизация – это и определенное настроение в обществе, когда люди готовы искать новые подходы. Именно поэтому прямая задача некоммерческих организаций заключается в создании позитивного настроя в обществе. Нужно демонстрировать на успехах конкретных программ, что изменить ситуацию в стране можно", – отметил Иосиф Дискин. Некоммерческим организациям необходимо работать с конкретными министерствами и ведомствами, чтобы включить СО НКО в реальную конкурентную среду, что, в свою очередь будет способствовать развитию некоммерческих организаций, а также повышению их эффективности и качества предоставления услуг считает председатель Комиссии.

Член рабочей группы по развитию благотворительности, заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития Артем Шадрин представил три компонента Программы, предложенные министерством и согласованные в правительстве: поддержка регионов на основе конкурса региональных программ (софинансирование, предоставление помещений, обмен опытом и обучение); конкурсная поддержка общефедеральных НКО (софинансирование, социальная реклама, распространение опыта и обучение) и поэтапное формирование инфраструктуры развития СО НКО (информация для и о НКО, повышение квалификации, развитие сетевого взаимодействия).

Как отметил Артем Шадрин, "закон впервые поставил поддержку СО НКО в качестве прямой задачи региональным и муниципальным органами власти. Реализация программы позволит повысить эффективность существующих государственных социальных расходов, а также в перспективе приведет к росту прямых бюджетных доходов".

Артем Шадрин предложил следующий механизм работы над проектом программы поддержки социально ориентированных НКО: сбор лучших практик и создание библиотеки лучших практик, в том числе через Комиссию ОП по вопросам развития гражданского общества и Рабочую группу ОП по развитию благотворительности. На этой основе необходимо будет подготовить комплект документов для региональных органов государственной власти, а также конкретные предложение в правительство. "В настоящий момент необходимо предложить кейсы, которые позволят обосновать приоритетность расходования средств, а также выявить узкие места, которые могут быть улучшены без прямого бюджетного финансирования", – отметил Артем Шадрин.

Со-руководитель рабочей группы по развитию благотворительности Лариса Зелькова предложила участникам слушаний сформулировать конкретные предложения для их включения в рекомендации, отталкиваясь от двух пунктов: сбор практик и трансляция их в регионы через органы власти для последующего внедрения и определение конкретики по федеральному компоненту программы. В частности для последнего необходимо провести ревизию уже имеющихся инструментов поддержки на федеральном уровне и обеспечить конкурсность процедуры их предоставления.

Первый заместитель директора Высшей школы управления РАГС Михаил Мизулин предложил использовать Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в качестве площадки для обучения государственных и муниципальных служащих в рамках программы поддержки социально ориентированных НКО. У Академии накоплен большой опыт обучения государственных и муниципальных служащих в рамках различных федеральных программ, отметил Михаил Мизулин.

"В связи с принятием значительных изменений в некоммерческом законодательстве необходимо проводить широкую просветительскую работу среди представителей НКО, региональных и местных органов власти, направленную на их разъяснение, а также на формирование конструктивного взаимодействия между некоммерческим сектором и государством, основанного на взаимной равной ответственности за его результаты. Необходимо также создать единый перечень ресурсов: базу данных добровольцев, площадок, на которых можно было бы проводить мероприятия", – отметила член рабочей группы по развитию благотворительности, генеральный директор Центра развития социально-культурных проектов "Своя территория" Светлана Рубашкина.

"Обучение чиновников это одно, а волонтеров – другое. Как только чиновник начнет говорить мне, где учиться и чему, я встану и уйду", – отметила руководитель аналитической группы благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Наталья Кузовая.

Член рабочей группы по развитию благотворительности, руководитель проекта Клуб "Целевой капитал" Форума Доноров Татьяна Бурмистрова предложила включить в программу обучения чиновников вопросы целевого капитала.

Участники мероприятия считают необходимым принять программу до конца года. Само наличие такого документа федерального уровня будет демонстрировать серьезность намерений органов власти по реформированию социальной сферы в целом и приглашению НКО к участию в этом процессе.

По результатам слушаний будут подготовлены рекомендации, которые предполагается направить в заинтересованные министерства и ведомства для учета при подготовке проекта программы.

Рабочая группа по развитию благотворительности предлагает всем заинтересованным присылать свои предложения по разработке федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО на адрес conko@mail.ru. Срок подачи предложений – до 15 июля 2010 г.

Пресс-служба Общественной палаты

Источник: Общественная палата Российской Федерации     www.oprf.ru

Возврат к списку


Первый раз на сайте?