Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Итоги года Совета по попечительству в социальной сфере.

08.01.2021

НКО 

Самый большой блок работы был посвящен мерам поддержки НКО, сообщила Татьяна Голикова, председатель Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, заместитель председателя Правительства РФ.

Последнее решение от 11 декабря —  комплекс мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг, — до 2024 года затронет 146 тыс. СО НКО. 

Отдельно отметили пакеты мер поддержки НКО в коронавирусный кризис. 

«Это была беспрецедентная поддержка, такие меры, которые помогли многим НКО не просто выжить, а продолжать работать и помогать огромному количеству наших граждан. <…> Мы направили в правительство предложение продлить часть мер поддержки НКО, потому что многие организации до сих пор находятся в непростых условиях, а ожидания к их работе со стороны населения только растут», — рассказала заместитель председателя совета, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. 

Тополева напомнила, что по данным Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, в первую волну пандемии треть россиян ожидала помощи от НКО, а половина — от волонтеров. 

Такие же предложения направили ОНФ, Ассоциация волонтерских центров, Ассоциация «Все вместе». Тополева попросила оперативно рассмотреть пакет мер поддержки. 

ПНИ

По поручению совета Роспотребнадзор вместе с Рострудом, Росздравнадзором и Рособрнадзором продолжили внеплановые проверки интернатов, сообщила Голикова. Успели проверить 192 учреждения, из них 46 детских интернатов. В 91% выявили нарушения требований санитарного законодательства. Всего было выявлено 738 нарушений, по которым Роспотребнадзор выдал 149 предписаний. Сейчас их исполнение находится на контроле совета.

Член совета, председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова напомнила, что на сегодняшний день видеться с волонтерами подопечным детских и взрослых интернатов можно только в Москве и Санкт-Петербурге. 

«Но во всей остальной стране доступ волонтерам закрыт. Нас это очень волнует, потому что мы считаем, что это оказывает плохое влияние на психическое состояние проживающих в учреждениях. У нас просьба: нельзя ли сделать разъяснение, чтобы хотя бы тех, кто сделал прививки — волонтеры готовы в срочном порядке сделать прививки — пускали? Или тех, кто переболел, и имеет антитела, как я. Я не могу повидаться со своими подопечными, это же неправильно!», — заметила Битова. 

Татьяна Голикова отметила, что совет попросит главного санитарного врача подумать, как организовать эту работу.  

Дети-сироты

У 84% организаций для детей-сирот появился куратор, который персонально контролирует их ситуации, рассказала Голикова. По ее словам, это позволило оперативнее реагировать на проблемы: вовремя обеспечивать организации СИЗами для воспитанников и сотрудников, передавать детей во временные семьи. Всего с 1 апреля по 1 октября 2020 года, по данным регионов, в семьи передали 6540 детей-сирот. 

Люди с инвалидностью

Не везде решили вопрос о совместной госпитализации детей с инвалидностью, паллиативных детей и взрослых с ментальными особенностями вместе с родителями, рассказала член совета, председатель совета ВОРДИ Елена Клочко. Но работа над этим идет.

В образовании по детям с инвалидностью болезненно ударил дистант. А в части обеспеченности специальными образовательными условиями в следующем году планируют поставить вопрос о федеральном акте. Предложения об этом отправили в Минпросвещения.   

На заседании также поднимали темы ухода за пожилыми людьми, дистанционного обучения, самочувствия подростков и учителей, лекарств и планов Минтруда, Минздрава и Минпросвещения. Все это утвердят и вывесят в протоколе заседания на сайте совета. 

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/12/30/itogi-goda-soveta-popechitelstva-v-soczialnoj-sfere/


Возврат к списку



Обмен информацией с Outlook