Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

«Заживем!»: опубликован список НКО, которые получат бесплатные помещения в Москве.

09.12.2020 В отборе, который проходил с середины лета 2020 года, участвовали 138 организаций. Эксперты выбрали 50 из них. Среди НКО-победителей большинство помогают детям и взрослым с инвалидностью, людям в кризисных ситуациях, приемным семьям и пожилым жителям Москвы.

Мастерские

По итогам отбора 17 организаций получили в пользование мастерские. Эти НКО обеспечивают в том числе полезную занятость,  реабилитацию и социальную адаптацию для людей с инвалидностью.

Фото предоставлено ГБУ «Моя карьера»

Мастерскую на три года получит Фонд «Единение». В его инклюзивных мастерских «Сундук» работают 35 особых мастеров. Они создают оригинальную керамику, фарфоровую посуду с необычными рисунками, ткут и шьют игрушки, немного столярничают. Раньше организация вынуждена была снимать помещение на условиях коммерческой аренды. На нее уходили все деньги, рассказывает руководитель инклюзивных мастерских «Сундук» Нина Петровская. Потом была самоизоляция, мастерские потеряли спонсора, на время карантина их приютили друзья. В новом помещении фонд планирует расширить деятельность.

«Мы начали работу по сценическому движению и актерскому мастерству, мы добавляем активности, — говорит Нина Петровская. — У нас пришел педагог по адаптивной физкультуре: поскольку помещение позволяет, будем вести и более активную жизнь, помимо ремесленных мастерских, чтобы укрепить здоровье. У нас были совмещены столярная и керамическая мастерская: теперь это будут две отдельные комнаты. У нас добавилась комната, где будет принимать психолог. Раньше мы рисовали и ели в одной комнате. Теперь у нас есть отдельная кухня, а комната для рисования – самое большое пространство с правильным светом, в котором уместятся все мольберты».

В мастерских, которые получают победители отбора, — безбарьерная среда. «Это поможет участвовать в программах людям с более с тяжелыми нарушениями, которые раньше не могли к нам попасть», — отмечает Нина Петровская.

Новая мастерская будет также у Творческого объединения «Круг», благотворительного фонда «Жизненный путь», Региональной общественной организации содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко», Центра адаптации и развития «Изумрудный город».

Среди победителей отбора — фонд «Второе дыхание».

«Невероятные события – получили бесплатное помещение на три года от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, — пишет в Facebook Дарья Алексеева, учредитель фонда. — Наконец-то можно будет полноценно нырнуть в тему дизайна, апсайклинга, работы с горожанами (а то на склад неудобно никому ездить). Заживем!»

Помещения общего типа

Всего в ходе отбора распределено 33 помещения общего типа для оказания социальных услуг. Помещения от города будут у фондов «ОРБИ», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Дом с маяком», «Движение вверх», «Шаги», «Галчонок», «Лавка радостей», «Дети плюс», у РООИ «Перспектива» и других НКО.

В помещение, которое Благотворительный фонд «Дети +» получит в декабре, организация перенесет всю деятельность по поддержке семей, воспитывающих детей с ВИЧ (группы для подростков, занятия для младших, индивидуальные консультации) и новые проекты, в том числе встречи для беременных женщин, только что узнавших о том, что они ВИЧ-инфицированы.

«До этого мы пользовались помещениями, которые предоставляет Дом общественных организаций, и арендовали помещение на проспекте Мира, но там проходили либо индивидуальные консультации, либо встречи маленьких групп. Мы уже давно туда не помещались, а если мы постоянно меняем место дислокации, это не повышает чувство безопасности для наших благополучателей. Все время в разных местах — это всегда дополнительное напряжение для семей. Хорошо, что теперь у нас будет свой дом», – говорит Ольга Кирьянова, директор фонда.

Фото предоставлено ГБУ «Моя карьера»

К лету 2020 года социальнo-информационный центр фонда «Шаги» оказался на грани закрытия — не было средств на оплату коммерческой аренды. Из-за пандемии коронавируса число пожертвований значительно сократилось, с каждым месяцем оплачивать помещение становилось все труднее. Для фонда «Шаги» сохранить центр было принципиально важно: в нем сосредоточен весь немедицинский сервис для людей, живущих с ВИЧ: медико-социальное сопровождение, консультации специалистов, группы взаимопомощи и т.д. Теперь фонд получает помещение.

«Планов у нас много. Высвобождается ресурс, который раньше шел на аренду, это большая помощь для фонда, говорит Кирилл Барский, руководитель программ фонда «Шаги». —  Мы перенесем всю нашу огромную работу в новое помещение и безумно рады, что город оценил нас. Будем надеяться, что и не передумает. У нас была аренда до конца года за счет наших партнеров, коллег и друзей. Теперь центр будет спасен, я бы сказал так».

Помещения, выделенные городом для  НКО, находятся во всех округах Москвы, в большинстве случаев в пешей доступности от метро. Они полностью отремонтированы и оборудованы.

Заявки на отбор «Москва — добрый город» принимались в течение месяца. Оценивали заявки эксперты некоммерческого сектора по заранее объявленным критериям: социальная значимость и актуальность деятельности организации, востребованность услуг, обоснование выбора помещения, опыт в заявленной сфере, эффективность использования помещения, насколько реалистичны результаты, наличие необходимых ресурсов, информационная открытость.

Полный список победителей опубликован на сайте «Москва – добрый город». Первые 20 помещений передадут НКО в октябре 2020 года, еще 30 — в декабре.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/09/29/zazhivem-opublikovan-spisok-nko-kotorye-poluchat-besplatnye-p...


Возврат к списку



Обмен информацией с Outlook