Вернуться к обычному виду





«Пандемия позволила нашим активистам проявиться»: прошла конференция о мерах поддержки НКО.

09.12.2020

Модерировали встречу первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова и директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева.

«Интересно рассмотреть опыт поддержки НКО со стороны власти на разных уровнях, а также тот опыт, который родился в благотворительных фондах и местных сообществах. Пандемия позволила нашим активистам проявиться, и наиболее ярко заявили о себе волонтеры и общественные организации», — говорит Любовь Глебова.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елена Иваницкая напомнила о мерах поддержки НКО в кризисное время.

Также она подчеркнула, что сейчас Минэкономразвития разработало и внесло в правительство два документа, продолжающие историю с реестрами. В частности, те изменения, которые дадут льготы бизнесу, жертвующему на безвозмездной основе имущество или денежные средства тем НКО, которые попадут в реестр.

Практика показала, что не со всеми мерами поддержки НКО смогли успешно разобраться.

«Стоит отметить, что часть мер поддержки было несложно получить: например, освобождение от страховых взносов для тех, кто попал в один из двух реестров Минэкономразвития. А вот предоставление кредитов НКО было весьма сложным. Банки требовали много документов, подтверждающих справок и неохотно давали кредиты. Для всех это был новый и полезный опыт, так как многие НКО ранее не сталкивались с возможностью кредитования, а банки не работали с такими юридическими лицами», — рассказала Елена Тополева.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/10/21/konferencziya-sf/


Возврат к списку



Обмен информацией с Outlook