Вернуться к обычному виду





Определен шорт-лист премии социальных проектов от фонда «Преображение».

14.08.2020

Заявки отбирало жюри, в которое вошли Митя Алешковский, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», Владимир Аверчев, председатель Наблюдательного совета Института гуманитарно-политических исследований, Андрей Васенёв, главный редактор s-t-o-l.com, Марина Наумова, руководитель отделения социальной работы Свято-Филаретовского института, и Юлия Балакшина, преподаватель РГПУ им. Герцена.

У премии две номинации: «Общество» и «Церковь». В шорт-лист попали шесть проектов.

В номинации «Общество» жюри выделило театральный проект «Память места» из Нижневартовска, в котором собираются истории из прошлого определенных мест, отдельных людей и всего общества и перерабатываются в пьесы.

Еще два номинанта — проект «Последний свидетель» из Томска и петербургский «Дом Бака».

Авторы «Последнего свидетеля» собирают трагические истории о жизни людей, переживших репрессии, и публикуют их в форматах рукописей, видео и аудиоинтервью.

А в «Доме Бака» стараются сохранить столетнюю историю здания.

«Это очень интересная тема о любви к своему дому и вере в то, что эту любовь можно пробудить в других. Здесь и этика соседских отношений, и размышление над трудным прошлым, и собирание конкретного сообщества, и успешная деятельность в социальных сетях. Единственное: что будет, если дом восстановят? Сообщество расформируется?» — рассказывает Васенёв.

Награждать победителей премии будут 23 августа в Москве во время форума «Имеющие надежду». Призовой фонд «Жить вместе» — 200 тыс. рублей.

«С одной стороны, можно уже выделить какие-то типологические явления: например, клубы по изучению генеалогии, истории родного края или фестивали-перформансы, предлагающие людям погрузиться в другую историческую эпоху. С другой стороны, есть какие-то уникальные изюминки вроде столярной мастерской, в которой можно не только заказать, но и сделать мебель своими руками в дружеской компании. Премия имеет название «Жить вместе». Но вот с этим сложнее всего. Люди решают какие-то важные задачи, связанные с памятью, восстановлением истории, помощью старикам, но, мне показалось, редко думают о том, что нужно учиться жить вместе – и тогда и задач станет меньше, и решать их будет легче», — комментирует Юлия Балакшина, член жюри премии.

Справка

Учредитель премии — Культурно–просветительский фонд «Преображение». Основная деятельность фонда – разработка и реализация культурных и просветительских проектов, а также научно-практических конференций в области культуры, социологии, обществознания.

Цель премии «Жить вместе» — помочь людям, которые проявляют гражданскую инициативу, тем, кто своими силами решает социальные проблемы, кто восстанавливает культурные традиции. Поддержать ее организацию и будущий призовой фонд можно здесь.

Источник : https://www.asi.org.ru/news/2020/08/13/preobrazhenie-premiya-short-list/


Возврат к списку



Система планирования отсутствий