Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

17 инклюзивных проектов социальных предпринимателей вышли в финал программы «Начни иначе».

14.08.2020

Список финалистов:

1. Детский инклюзивный театр «Театр ОЧЕНЬ юного зрителя», город Самара.

2. Производство каш в экоупаковке с вовлечением людей с ментальными особенностями «Между нами», город Пушкин, Санкт-Петербург.

3. Ресурсная онлайн-площадка спортивных секций для людей с инвалидностью SameSport, город Москва.

4. Социально-предпринимательские площадки для молодых людей с ОВЗ «Квартал Луи», город Пенза.

5. Программа по сопровождению и организации передвижения детей с ОВЗ в городе «Уверенный шаг», город Рязань.

6. Инклюзивные мастерские для детей и молодых людей «Мастера и Маргарита», город Москва.

7. Спортивный центр для детей с ОВЗ «Спорт без границ», город Улан-Удэ.

8. Инклюзивный интерактивный театр «Кот Морковкин», город Пермь.

9. Детский инклюзивный центр «Адаин Ло», город Санкт-Петербург.

10. Городской центр для взрослых и подростков с особенностями развития «Дом удивительных людей», город Нижний Новгород.

11. Творческие инклюзивные мастерские центра «Дорогою добра», город Киров.

12. Центр адаптивной физкультуры для детей с РАС Благотворительного фонда Дмитрия Саутина, город Воронеж.

13. Цифровая платформа для реабилитации детей с церебральным параличом Planty Go, город Якутск.

14. Производство модульных бионических протезов рук SmartLi, город Великий Новгород.

15. Швейный коворкинг и цифровая школа кройки и шитья «Мода равных», город Новосибирск.

16. Школа социального блогера для подростков и молодых людей с инвалидностью, город Череповец.

17. Система дистанционного обучения для детей с РАС «Омнибус», город Москва.

Например, «Между нами» — маленькое производство каш, в котором работают люди с ментальной инвалидностью: они фасуют продукты, социализируются и вовлекаются в обычную трудовую деятельность. Самарский «Театр ОЧЕНЬ юного зрителя» помогает детям подготовиться к детскому саду, учит справляться с трудностями и плохими эмоциями.

Ресурсная онлайн-площадка SameSport собирает базу спортивных секций для людей с инвалидностью, сейчас там насчитывается более 100 занятий для взрослых и детей.

Для финалистов

Для развития проектов-финалистов «Начни иначе» предусмотрена 12-недельная обучающая программа. В нее входят восемь тематических модулей, которые помогут выстроить устойчивую финансовую модель и увеличить социальный вклад компаний.

«В этом году к числу имеющихся модулей обучения мы добавили экспериментальный digital-трек. Его миссия — развивать устойчивые цифровые решения в сфере социального предпринимательства. Эта тема особенно актуальна в настоящий период, когда из-за изоляции мы все больше переходим к цифровым технологиям. Те знания и инструменты, которые получают финалисты, дадут им возможность выявить зоны роста, получить финансовую устойчивость и осознанно развивать свой бизнес», — рассказывает Наталья Воеводина, директор по операционной деятельности Росбанка, член жюри программы «Начни иначе».

Для участников трека «Цифровые и технологические продукты» проведут курсы по product/market fit и юнит-экономике с фокусом на IT-продукт и продвижение. Каждый проект в программе будут сопровождать кураторы. Кроме того, для участников в этом году будет работать психолог.

«В третьем потоке программы «Начни иначе» много нововведений: мы разработали специальный трек для IT-проектов, а вся программа, несмотря на полный переход в онлайн, на 70% ориентирована на практику и получение реальных бизнес-результатов уже за период обучения. Финалисты 2019 года смогли в среднем увеличить свою прибыль на 46% и привлекли 20 крупных партнеров. Мы учли уроки пандемии, основываясь на опыте наших выпускников, и надеемся, что программа акселератора поможет проектам стать более финансово устойчивыми даже в условиях кризиса», — комментирует сооснователь и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая.

Справка

Цель программы «Начни иначе» – помочь социальным предприятиям и НКО, улучшающим жизнь людей с инвалидностью, создать финансово устойчивые бизнес-модели и новые возможности для развития и масштабирования.

Все проекты, которые проходят в финал, получают индивидуальные призы, соответствующие основным направлениям развития проекта: тревел-гранты на образовательные поездки, возможности проведения стратегических сессий с экспертами крупных компаний, тематические учебные курсы, менторскую поддержку бизнес-консультантов.

Программа реализуется третий год подряд. За время ее существования организаторы получили 306 заявок из 70 регионов России. С 2018 года в акселерационной программе приняли участие 24 социальных предприятия и НКО, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, создают для них товары и услуги, а также возможности для социализации. 17 из них за время участия в программе вышли на самоокупаемость.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/08/13/nachni-inache-2/


Возврат к списку



Первый раз на сайте?