Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

Голикова поручила поддержать СО НКО, бездомных, сирот и работников соцучреждений.

12.05.2020

Паллиатив

Часть поручений зампреда правительства посвящена организации безопасности в стационарах социального обслуживания и паллиативных службах. Так, до 10 мая необходимо принять меры, чтобы обеспечить работников паллиативных выездных служб и соцучреждений средствами индивидуальной защиты (СИЗами), а также финансово поощрить тех, кто работает с зараженными коронавирусом и тяжелобольными.

Также Голикова поручила рассмотреть возможность расселения подопечных стационаров по гостиницам и пансионатам. К уходу за ними могут привлекаться сотрудники этих учреждений, отмечается в протоколе.

До 15 мая Минздраву и Минтруду нужно усиленно наблюдать за паллиативными детьми, находящимися дома. Лекарства, лечебное питание и средства реабилитации им необходимо «преимущественно» привозить на дом, без требований посещать государственные учреждения. Сопровождение социального работника и психолога поручили перевести в дистанционный формат.

Минздрав совместно с МВД должен облегчить получение наркотических и психотропных средств для паллиативных больных. В протоколе уточняется, это касается выписки рецептов, преемственности лечения сильнодействующими препаратами, когда человека выписывают из стационара, а также наблюдения за наличием препаратов у тех, кто лечится дома.

Здоровье

На постоянной основе Татьяна Голикова поручила Минтруду, Минздраву, Роспотребнадзору вместе с общественными организациями разрабатывать актуальные рекомендации по профилактике COVID-19 в соцучреждениях. Предполагается, что так их будут своевременно применять в регионах.

Часть поручений касается помощи людям с ВИЧ. До 20 мая органы региональной власти должны найти возможность следить за здоровьем людей с ВИЧ в дистанционном формате. К тому же Минэкономразвития поручено разработать предложения, которые могли бы лучше организовать работу НКО, поддерживающих ВИЧ-положительных людей.

Сироты

Для поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, Минтруду, Минпросвещения, Минздраву и заинтересованным НКО нужно разработать анкету и провести общественный мониторинг ситуации в региональных детских домах. Срок — до 29 мая.

Поручение о СИЗах и финансовых поощрениях для работников соцучреждений стационарного типа распространили и на детские дома-интернаты. Голикова еще раз напомнила, что воспитанников сиротских учреждений лучше взять в семьи сотрудников на время карантина.

Деньги и поддержка

До 15 мая министерствам нужно представить предложения, касающиеся мер социальной защиты. В меры поддержки поручили включить гуманитарную помощь и денежные выплаты — для семей, где воспитывается ребенок (в том числе старше 18 лет) с инвалидностью, компенсации затрат — для гостиниц, приютивших людей, оставшихся без жилья, и предоставление жилья из маневренного фонда — для семей с детьми, потерявших арендуемое жилье.

Бездомные

Региональным властям рекомендовали в городах с населением больше 1 млн человек найти дополнительные места для бездомных людей и разместить их там на время распространения коронавируса.

Минтруд, Минздрав, МВД и Роспотребнадзор в свою очередь должны подумать, как организовать для бездомных дополнительную поддержку. В том числе, разрешить бездомным без документов и регистрации остаться в государственных приютах, раздавать в общественных местах средства гигиены и дезинфицирующие средства и создать условия, при которых бездомные могли бы проводить гигиенические процедуры.

СО НКО

Татьяна Голикова также поручила поддержать деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций. Сотрудникам СО НКО должны дать возможность беспрепятственно передвигаться вне дома для оказания социальной помощи и обеспечивать средствами индивидуальной защиты. Срок — до 15 мая.

Министерствам же поручено проработать вопрос о «целесообразности» освобождения СО НКО с оборотом менее 3 млн рублей от обязанности организовывать и финансировать специальную оценку условий труда.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/05/08/golikova-podderzhka-kovid/


Возврат к списку



Система планирования отсутствий