Вернуться к обычному виду





Четкая цель, детальный бюджет, конкретный регион: как написать заявку на президентский грант.

29.09.2019

Подать заявку на грант — просто

Подать заявку на конкурс Фонда президентских грантов с каждым годом становится все проще. Сейчас достаточно создать личный кабинет на сайте, заполнить заявку и подать ее на конкурс. Фонд сократил количество документов для участия: теперь, например, больше не нужны справки из налоговой.

«Экспертный совет фонда учитывает разницу в опыте и сроке работы некоммерческой организации, и раньше небольшим молодым НКО было сложнее получить грант. Сейчас мы изменили методологию, и теперь маленьким НКО проще стать победителями», — рассказала Алиева.

Растет и уровень поддержки региональных НКО. По словам Алиевой, по итогам 2018 года примерно 30% от всех поддержанных фондом проектов составили проекты из малых городов России.

Фонд проводит бесплатные обучающие программы, чтобы сотрудники НКО могли научиться правильно подать заявку на грант. Лучше делать это самостоятельно, не прибегая к помощи организаций, которые предлагают за деньги написать заявку, отмечает Алиева, ведь никто не знает ваш проект лучше вас самих. Кроме того, фонд проводит и очные образовательные мероприятия. За время работы фонда его эксперты провели 259 встреч во всех регионах страны.

Если вы не получили грант, говорит Алиева, у вас есть два пути: прекратить эту затею или же доработать заявку и претворить проект в жизнь.

Определить цель проекта

Цель проекта – это всегда решение обозначенной проблемы, уточняет Алиева. Цель всегда измерима, адекватна и конкретна. Очень важно четко ее сформулировать, ведь если вы сами до конца не понимаете ее, почему ее должен понять эксперт?

Как правило, цель всегда одна, особенно в крупных проектах, которые решают масштабную проблему. Если при написании заявки на грант у вас получается больше двух – вероятно, это не цели, а задачи. Задачи – это пути, по которым мы будем двигаться, стремясь к цели. Их вполне может быть несколько.

Конкретный регион действий

Иногда НКО, не вполне соизмеряя свои силы, стремятся помочь множеству людей в разных регионах страны. Но, как правило, лучше выбрать конкретный регион, на территории которого вы будете решать проблему, говорит Алиева.

Эксперт не рекомендует начинать с всероссийского проекта, тем более если вы небольшая локальная НКО. Для начала гораздо эффективнее будет понять, как обстоят дела с проблемой в определенном регионе.

«Помните: эксперт фонда может быть не в курсе региональной специфики, это нормально. Ваша задача — разобраться в проблематике на местности и доходчиво рассказать об этом в заявке», — отметила Алиева.

Детали в бюджете

Одна из частых ошибок НКО – указать общую статью расходов и не прописать детали. Иногда пишут просто «для нужд реализации проекта», предлагая во всем остальном разобраться эксперту. Это довольно рискованный шаг, отмечает Алиева.

«Эксперт исходит из информации, которую вы предоставили в своей заявке. Он не должен искать дополнительные данные, если только вы не дали ссылки на другие ресурсы», — подчеркивает Наталья.

Еще один важный момент – адекватность запрашиваемой суммы. Например, вы можете обосновать создание сайта-визитки для своей НКО, это нормально: в фонде тоже хотят, чтобы о вашем проекте узнало больше людей. Но если вы запрашиваете сотни тысяч на большой информационный ресурс, нужно непременно написать, откуда взялась именно такая сумма и зачем вам этот ресурс.

Не стоит забывать и о собственных средствах, из которых в том числе состоит бюджет всего проекта. Фонд может поддержат проект и без софинансирования, но все-таки лучше, если оно есть: это усиливает ваши позиции и демонстрирует серьезность намерений.

В качестве собственных средств сейчас можно указать практически все, говорит Алиева: свою зарплату или зарплату других членов команды, аренду помещения или транспорт. Все это может считаться собственным финансовым вкладом в проект.

Результаты бывают разные

Результаты, как и цели, всегда должны быть измеримы. Есть количественные показатели, например открытие детских кружков или проведенные экскурсии для детей-сирот, а есть качественный результат. Это те реальные изменения в жизни вашей целевой группы, которых вы добьетесь с помощью своего проекта и поддержки Фонда президентских грантов.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/09/27/chetkayatseld/


Возврат к списку



Мгновенные сообщения XMPP