Вернуться к обычному виду





430 событий и 24 тысячи гостей: как прошла акция «Ночь кино».

29.08.2019

В программу вошли предпремьерные показы лучших фильмов «Кинотавра» и Каннского кинофестиваля, ретропоказы в необычных местах, просмотр новых российских сериалов и популярных ситкомов, показы короткого метра и популярных отечественных фильмов, экскурсии в киноаппаратные и кинопроизводственные цеха.

«Акция, которую мы придумали в 2016 году в Москве и которая проходит уже в четвертый раз, за эти годы получила поддержку Министерства культуры Российской Федерации и стала действительно всероссийской. Более трех тысяч показов и мероприятий прошло по всей стране. “Ночь кино” имеет один из самых высоких показателей посещаемости среди массовых акций в Москве, хотя столицу трудно чем-то удивить. Кино же остается одним из востребованных видов искусства, оно не имеет ни поколенческих, ни каких-либо других предпочтений. Миллионы людей любят и ходят в кино», — отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Предпремьерные показы

Открылась программа показов «Ночи кино» премьерой фильма «Мальчик русский» в киноцентре «Октябрь». Картину представили режиссер Александр Золотухин и кинокритик Антон Долин.

Кадр из фильма «Мальчик русский». Режиссер Александр Золотухин. 2018 год
Кадр из фильма «Мальчик русский». Режиссер Александр Золотухин. 2018 год

На главных киноплощадках прошли показы самых ярких картин из программ Каннского кинофестиваля и фестиваля «Кинотавр» этого года. Гости «Ночи кино» первыми увидели фильм «Атлантика», получивший Гран-при Каннского кинофестиваля, ожидаемые российские премьеры — ленты «Француз» Андрея Смирнова, «Верность» Нигины Сайфуллаевой и «Sheena667» Григория Добрыгина. Также были представлены китайский неонуар «Озеро диких гусей» Дяо Инаня, триллер Лоркана Финнегана с Джесси Айзенбергом «Виварий», бразильский вестерн «Бакурау» Жулиано Дорнеля, мюзикл Брюно Дюмона «Жанна», фильм-травелог «Должно быть, это рай» Элиа Сулеймана и ностальгический фильм современного классика французского кино Кристофа Оноре «Комната 212».

После просмотра все желающие могли пообщаться с режиссерами и кинокритиками.

Театральный перформанс

Кульминацией «Ночи кино» стал вечер, посвященный советскому многосерийному телефильму «Д’Артаньян и три мушкетера». В музее-заповеднике «Царицыно» представили премьеру иммерсивного спектакля «Мушкетеры 40 лет спустя».

Миновав залы Большого дворца и Хлебного дома, зрители оказались на кинопробах. Кроме того, каждый желающий мог пройти церемонию посвящения в мушкетеры или гвардейцы.

Вечером на большой поляне перед дворцом ансамбль Gramophonics исполнил песни из фильма. А закончился вечер совместным просмотром первой серии «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» под открытым небом.

Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. 1979 год
Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. 1979 год

Показы в необычных местах и экскурсии

В необычных местах с пленки 35 миллиметров показали нестареющую классику. Площадками стали станция метро «Деловой центр», высотка у «Баррикадной», бассейн «Чайка» и «Новый Вернисаж» в Измайлове. Зрители увидели «Метрополис» Фрица Ланга, музыкальную комедию Ивана Пырьева «Кубанские казаки», картину Аллы Суриковой «Будьте моим мужем!» и комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Кроме того, в «Цифровом деловом пространстве» и кинотеатре «Иллюзион» всю ночь смотрели новые российские сериалы и культовые зарубежные ситкомы, а в кинотеатре «Звезда» показывали российские короткометражки.

При поддержке Фонда кино и Министерства культуры Российской Федерации прошли бесплатные показы современных российских фильмов, победивших в интернет-голосовании. Зрители увидели ленты «Балканский рубеж», «Домовой» и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел».

Кадр из фильма «Домовой». Режиссер: Евгений Бедарев. 2019 год
Кадр из фильма «Домовой». Режиссер: Евгений Бедарев. 2019 год

В этом году впервые «Ночь кино» предваряла дневная экскурсионная программа по местам, где в Москве снимают, хранят и показывают кино. Гости акции посетили Музей кино, «Мосфильм» и «Союзмультфильм», а также кинотеатр «Тула» и киноаппаратную кинотеатра «Звезда» сети «Москино».

Источник: https://www.mos.ru/news/item/60982073/


Возврат к списку



Система планирования отсутствий