Вернуться к обычному виду





На электронном ресурсе можно посмотреть фотографии и наградные листы, а также познакомиться с воспоминаниями героев войны.

31.07.2019 На электронном ресурсе можно посмотреть фотографии и наградные листы, а также познакомиться с воспоминаниями героев войны.

Теперь благодаря столичному Главархиву в библиотеке «Московской электронной школы» представлены наградные листы, фотографии и воспоминания участников одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны, Курской битвы. Она фактически предрешила исход войны.

Более 100 тысяч советских солдат наградили орденами и медалями, 231 человека удостоили звания Героя Советского Союза. Исторические материалы архивного фонда столицы расскажут о нескольких героях Советского Союза, участниках Курской битвы. Среди них артиллеристы Александр Барданов и Алексей Лосев, снайпер Иван Ларкин, летчик Матвей Зотов, танкист Вальдемар Шаландин и другие.

Курская дуга в документах: в проекте «Московская электронная школа» появились новые материалы

Старший лейтенант Александр Барданов (1920–2011) с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях. Он воевал на Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в сражениях на Курской дуге (в Белгородско-Харьковской операции), во взятии Берлина и освобождении Праги. Он оставил рукопись, в которой описал бои, произошедшие 7 августа 1943 года на подступах к городу Грайворон Курской области.

Старший лейтенант Алексей Лосев (1918–1990) был командиром батареи 1177 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14 истребительно-противотанковой бригады Воронежского фронта. В течение двух дней батарея Лосева сдерживала яростные атаки гитлеровцев в районе деревни Покровка Курской области (сейчас — село Покровка Ивнянского района Белгородской области). Были сожжены и подбиты 26 танков противника

Курская дуга в документах: в проекте «Московская электронная школа» появились новые материалы

Среди других документов, доступных в «МЭШ», — автобиография майора Матвея Зотова (1914–1970). Штурман истребительного авиаполка воевал на Западном, Юго-Западном, Калининском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Смоленска, Ярцева, Ельни, Москвы, Белгорода; в операциях по взятию городов Белый, Великие Луки; в Харьковско-Белгородской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Сражался за освобождение Румынии и Венгрии, участвовал в боях за Будапешт, Братиславу, Вену, Брно. За годы Великой Отечественной войны произвел 265 боевых вылетов, провел 60 воздушных боев, в которых сбил 19 самолетов противника.

Курская дуга в документах: в проекте «Московская электронная школа» появились новые материалы

Все желающие также могут увидеть наградной лист ефрейтора, снайпера стрелковой роты стрелкового полка Ивана Ларкина на присвоение звания Героя Советского Союза. Он воевал на Западном и Брянском фронтах, принимал участие в Орловской наступательной стратегической операции. Отличился в боях на Курской дуге в районе города Болхова и деревень Красный Клин и Рог Орловской области.

В библиотеке «МЭШ» еще разместили статью о Вальдемаре Шаландине, которая была опубликована в ежедневной красноармейской газете среднеазиатского военного округа «Фрунзевец» от 16 декабря 1944 года. Вальдемар Шаландин (1924–1943) — командир взвода танкового батальона. 6 июля 1943 года он погиб во время боя у села Яковлева (сейчас — поселок городского типа в Белгородской области). Несмотря на беспрерывную бомбежку и артиллерийский огонь противника, в течение 10 часов Вальдемар Шаландин героически вел неравный бой с врагом.

Курская дуга в документах: в проекте «Московская электронная школа» появились новые материалы

Очень интересны фотографии военного фотокорреспондента газеты «За счастье Родины» Давида Минскера. Вместе с частями 38-й армии он участвовал в боях на Дону, в Сталинградском сражении, в оборонительных сражениях на Курской дуге, в боях за освобождение Киева, в Воронежско-Касторненской и Житомирско-Бердичевской операциях.

Курская дуга в документах: в проекте «Московская электронная школа» появились новые материалы

На архивных снимках — фронтовые будни бойцов Красной армии, воевавших в 1943-м на Воронежском фронте. На одних фотографиях солдаты ведут наблюдение из блиндажа, а зенитчики стреляют по воздушным целям. На других снимках — артиллерийские расчеты 76-миллиметровой дивизионной пушки и 45-миллиметровой противотанковой пушки на огневой позиции.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/59152073/




Возврат к списку



Первый раз на сайте?