Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Департамент труда и соцзащиты Москвы готовит конкурс для НКО.

23.07.2019

Для того чтобы обсудить все детали предстоящего конкурса, чиновники и представители НКО собрались в центре «Моя карьера». По словам начальника отдела по работе с НКО Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Марины Тягуновой, конкурс возьмет все самое лучшее от конкурсов Комитета общественных связей города Москвы и Фонда президентских грантов.

Общий объем финансирования составит 400 млн рублей. НКО-победитель в одной из номинаций может рассчитывать на поддержку до 5 млн рублей.

«Проекты должны быть рассчитаны на год, и это должна быть именно социальная услуга, направленная на помощь людям, — утверждает Марина Тягунова. — Государство хочет поддержать именно такие НКО, а также все организации, развивающие волонтерство в сфере социальных услуг».

Согласно правилам конкурса, в нем могут участвовать НКО, которые работают не меньше года. Одна организация может подать только одну заявку в любую номинацию.

«Этот конкурс отличается от того, который проводит Комитет общественных связей, — говорит директор АСИ Елена Тополева. — Здесь будут приниматься проекты, направленные на оказание услуг по направлениям деятельности Департамента и соцзащиты».

Тягунова подчеркнула, что обязательное условие — софинансирование.

«Это не значит, что представитель организации приходит и говорит: «У нас гениальный проект, но нет денег». Ваше участие в софинансировании должно быть обязательно. Точный процент пока не скажу. Возможно, от 5 до 10%, но должен быть денежный эквивалент», — отметила она.

Как отметила эксперт, организаторы постараются упростить форму заявок и сделать ее схожей с заявками в Фонд президентских грантов.

Фото: flickr.com / francois schnell

Сотрудники департамента пообещали, что для потенциальных конкурсантов сделают методические рекомендации по отчетности, которую будут требовать с НКО по финансовой и содержательной частям.

Чиновники уточнили, что НКО может не состоять в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций, поставщиков услуг. Конкурс станет стартовой площадкой для новых проектов.

Ольга Гольдман, директор службы «Ясное утро», обеспокоена тем, что в конкурсе могут участвовать как негосударственные, так и бюджетные организации. По словам Марины Тягачевой, экспертный совет будет оценивать качество услуги, которые предоставляют организации. Таким образом поддержку получат НКО, которые представят качественную и уникальную услугу.

«Конкурсы тем и отличаются, что в отличие от просто оплаты услуг дают поле для эксперимента. Когда вы подаете на конкурс, департамент рассчитывает, что это будут какие-то уникальные услуги», — прокомментировала Елена Тополева.

Но как будут оцениваться результаты деятельности НКО, организаторы пока не знают.

Номинации

Представляя номинации, сотрудники Департамента и социальной защиты населения Москвы оговорились, что названия, как и содержание, могут меняться по ходу обсуждения.

В номинацию «Добрый патруль» войдут проекты по контролю доступности городской среды; содействие трудоустройству людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей социально уязвимых слоев населения, помощь бездомным людям.

В «Мир без границ» входит сопровождение приемных родителей; поддержка матерей с особенными детьми; программы для недоношенных детей; проекты «передышка» для родителей детей с инвалидностью и родителей социально уязвимых семей; содействие развитию социального сопровождения маломобильных людей и людей c тяжелыми заболеваниями; сопровождаемое проживание.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Номинация «Новаторское время» — поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе их инновационная реабилитация.

«Равные возможности» — проекты по трудоустройству людей с инвалидностью, людей категории 50+ и других социально незащищенных людей; поддержка ветеранов кино и сцены.

Сопровождение кризисных семей и трудных подростков будет представлено в номинации «Профилактическая помощь».

Также предусмотрена специальная номинация «Социальное волонтерство», где НКО смогут представить проекты по волонтерской работе в психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах и пансионатах для ветеранов труда. Кроме того, сюда входит и обучение добровольцев.

Рекомендации

Присутствующие предложили использовать при определении номинаций один подход из двух: по адресатам помощи (в этом случае убедиться, что в них попадают все основные категории) или по направлениям деятельности без спецификации целевой аудитории (в этом случае НКО сами подтверждают, что категории их благополучателей нуждаются в поддержке и доказывают, что они работают на их специфические потребности). При этом Департамент труда может выделять приоритетные для себя группы или направления.

Кроме того, представители третьего сектора попросили скорректировать формулировки номинаций, чтобы участникам конкурса легче было определиться, в какую номинацию отправлять заявку.

«Важно, чтобы каждый нашел себя в списке номинаций, подал заявку и получил средства на свою деятельность. У департамента есть свои приоритеты, он не может поддержать абсолютно все НКО», — заключила директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская.

«И еще важно поддержать тех, кто придумал какую-то инновационную услугу, хотя бы небольшими деньгами», — подчеркнула Елена Тополева.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/07/19/departament-sotszashhity-konkurs/


Возврат к списку



Система планирования отсутствий