Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Объявлен X Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство».

19.03.2019

Конкурс проводит Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России и Детским творческим объединением «Юнпресс». Информационную поддержку оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Положение и план-график конкурса размещены на сайтах организаторов и партнеров конкурса. До 15 апреля будут сформированы региональные оргкомитеты, которые до 1 октября будут принимать и оценивать материалы, размещенные в региональных и муниципальных СМИ, а также определять лучшие материалы и направлять их на федеральный этап конкурса. В ноябре жюри приступит к оценке работ.

Основные номинации конкурса соответствуют приоритетным направлениям деятельности фонда:

  • Планета «Семья» – материалы, посвященные лучшим практикам поддержки семьи и детства, профилактике семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, семейному устройству детей-сирот, успешному опыту приемных семей;
  • Дорогой безграничных возможностей – материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим особенных детей;
  • Работа над ошибками – материалы об интеграции в общество трудных детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

Помимо основных конкурсных номинаций, учреждены специальные номинации:

  • 11 цифр доверия – материалы, посвященные работе общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и его вкладу в решение актуальных проблем, в числе которых детско-родительские конфликты, подростковые суициды, буллинг и кибербуллинг;
  • Я – родитель – материалы, посвященные ответственному родительству и отказу от жестокого обращения с детьми;
  • Жизнь замечательных семей – материалы, освещающие проведение Всероссийского конкурса «Семья года» в 2018 и 2019 годах на региональном и федеральном этапах. Материалы о семьях-участниках и победителях конкурса.

В 2019 году учреждена новая специальная номинация:

  • Право голоса – материалы, освещающие активную роль детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, а также интересы их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

15 марта 2019 года состоялось первое заседание организационного комитета конкурса. Традиционно в его состав вошли члены Союза журналистов и представители федеральных СМИ, представители Государственной думы, Совета Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, министерств и ведомств, представители федеральных СМИ, общественные деятели и эксперты в области защиты детства.

В 2019 году в состав оргкомитета вошли деканы факультетов журналистики трех московских вузов (МГУ, РАНХиГС и ИГУМО). Помимо журналистов региональных и федеральных СМИ, а также юных журналистов в возрасте 13-17 лет, к участию в конкурсе будут приглашены студенты журфаков. Интерес к тематике конкурса проявила Федеральная служба исполнения наказаний: в 23 воспитательных колониях подростки пишут и снимают работы о своих сверстниках и о проблемах, которые привели их за решетку. Оргкомитет принял решение отметить лучшие работы подростков, для которых успех и признание могут изменить жизнь.

Право представлять интересы регионов в федеральном оргкомитете в этом году предоставлено Липецкой области – в состав оргкомитета вошла Елена Михайлова, начальник отдела развития СМИ и новых технологий администрации Липецкой области. В 2018 году Липецкая область стала одним из лидеров по количеству заявок на региональном и федеральном этапах, две работы липецких журналистов были отмечены наградами. 

В 2018 году на региональный этап конкурса поступило 896 работ, на федеральный – 453 работы из 63 субъектов Российской Федерации. 

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/03/18/moskva-v-fokuse-detstvo-konkurs-zhurnalistskih-rabot-priem-za...


Возврат к списку



Первый раз на сайте?