Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

В Москве объявили лауреатов премии «Гражданская инициатива».

13.12.2018

«Наша цель — показать тех людей, которые вопреки обстоятельствам, благодаря зову души помогают другим, своим соседям, своему городу, — отметил Алексей Кудрин, член КГИ, председатель Счетной палаты РФ. — Наше участие, солидарность, взаимопомощь многое могут сделать для развития нашей страны, иногда без всякого участия государства. На днях мы обсуждали на Общероссийском гражданском форуме, как быть счастливым. Можно оценивать, что государство сделало для человека. Можно говорить и о конкретных делах людей, которые могут сделать счастливыми своих друзей, соседей, жителей своего города».

В 2018 году в конкурсе участвовали около 3,8 тыс. социальных проектов и инициатив из 78 регионов России. Победителей выбрали в 13 номинациях. Каждый лауреат получил статуэтку «Золотой росток» и 200 тыс. рублей.

Номинация «Ростки новой власти» посвящена местному самоуправлению, инициативам по взаимодействию с органами власти, решению проблем ЖКХ. Лучшей инициативой здесь стала «Перспективная деревня Юрьевец» (Вологодская область). В деревне всего 150 домовладений. Инициативные граждане решили заняться ее благоустройством, привлечь сюда людей и объединить жителей. Для этого проходят праздники, игры, мастер-классы, обустраивают зоны отдыха. В деревню все чаще переезжают семьи.

Инициативы, призванные улучшить здоровье людей и продвигать здоровый образ жизни, вошли в номинацию «Здоровье нации». Лауреат номинации в 2018 году — программа «100-дневный воркаут» (Москва и Московская область). Участникам бесплатно помогают привести себя в хорошую физическую форму. План тренировок рассчитан на 100 дней. В программе приняли участие 15 тыс. человек.

«Наш проект — это сообщество активных людей, которым важно не столько тренировать себя быть выше и сильнее других, сколько помогать другим добиваться успеха по жизни», — отметил один из организаторов проекта Михаил Калдоркин.

Лучшей правозащитной инициативой в номинации «Воздух свободы» стал проект «Женщина. Тюрьма. Общество» (Санкт-Петербург). Авторы инициативы помогают женщинам-заключенным и тем, кто уже вышел из тюрьмы, женщинам, чьи мужья находятся в тюрьме. Им оказывают психологическую, юридическую, медицинскую помощь. По словам инициаторов проекта, они хотят сделать исправительную систему России более гуманной.

Среди инициатив для людей с инвалидностью в номинации «Раздвинь границы возможностей» жюри выбрало проект из Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь инвалидам помогают в транспортировке и сопровождении.

В номинации «Протяни руку» награждают волонтерские объединения, которые помогают пострадавшим в результате стихийных и других бедствий, находить пропавших людей. Награду получил проект «Взаимопомощь на дорогах 51» (Мурманская область). С 2014 года активисты помогли сотням водителей, попавшим в беду, отбуксировать автомобиль, поменять колесо, зарядить аккумулятор.

Фонд «Звездный порт» из Великого Новгорода получил награду в номинации «Семья будущего». Его программа «МаМы» оказывает мамам социальную, психологическую, гуманитарную помощь.

«За каждым ребенком стоит мама, и от того, насколько она сильна, зависит его судьба. Наши мамы неизлечимо больных детей создали пространство, которое мы назвали «Батарейка», в котором подзаряжают любую уставшую маму, независимо от того, здоров ее ребенок или нет», — рассказала активист проекта Татьяна Чернева.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/12/12/grazhdanskaya-initsiativa-konkurs-laureaty/



Возврат к списку



Система планирования отсутствий