Вернуться к обычному виду





Выставка «Книга на войне. Книга о войне» и лекция «Как спасали и восстанавливали библиотеки в годы ВОВ» в Библиотеке № 180.

26.09.2016

На девяти плакатах, созданных к юбилейной дате, представлена избранная литература времён Великой Отечественной войны из фондов ГПИБ и несколько листовок из её филиала - Центра социально-политической истории. Каждый плакат посвящен тому или иному месту книги в военной действительности: ее значению для фронта и партизанских действий, состоянию исторической науки во время войны, особенностям военной сатиры, отражению реалий войны в изданиях для детей, книжной работе в госпиталях, книгам о работе тружеников тыла и обороне Москвы. Интересно, что в ходе подготовки экспозиции, просмотра газетных публикаций за 1941 – 1945 годы и фото-архива ГПИБ библиографы «Исторички» выяснили, что в войну одним из активных направлений работы их библиотеки была как раз организация передвижных иллюстративных выставок. Можно сказать, что серия плакатов «Книга на войне. Книга о войне» возрождает и продолжает эту традицию.

Сразу после открытия выставки в Библиотеке №180 начнется лекция известного историка библиотечного дела, доктора педагогических наук, профессора кафедры библиотечно-информационной деятельности Московского государственного лингвистического университета Александра Мазурицкого «Как спасали и восстанавливали библиотеки в годы ВОВ». Александр Михайлович, многие годы занимающийся этой темой, расскажет о политике немецких оккупационных властей в отношении библиотек СССР, о том, как проходил процесс эвакуации книжных фондов, о людях, порой ценной собственной жизни, спасавших библиотечные книги на захваченных территориях.


Вход свободный

Дата и время проведения: 29 сентября, в 19.00

Адрес: ул. Профсоюзная, д. 92 
Тел.: 8(495)335-57-22; 8(916)436 72 12 
Сайт: http://cbsuzao.ru/libraries/konkovo/biblioteka-180/

Источник: http://kultura.mos.ru/presscenter/news/detail/3808515.html


Возврат к списку



Мгновенные сообщения XMPP