Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Выставка «Владимир Васильев. Живопись, акварель» в Доме Гоголя.

14.03.2016 Дата начала: 04.03.2016. Дата окончания: 24.04.2016.
Место проведения: Дом Гоголя.
Каков же характер Владимира Васильева, если после такой «вселенской» состоятельности в одной профессии он столь обильно и щедро, так безоглядно и «настежь» открылся для самой широкой публики в качестве художника — живописца и графика? Каковы грани его бескрайнего, как теперь видится, художественного дарования?

За последние восемнадцать лет Владимир Васильев создал великое множество работ, многие из которых были представлены в экспозициях двадцати восьми выставок в городах России и за рубежом. География обширной выставочной деятельности говорит о приоритетах выбора художника: заметное предпочтение отдано российскому зрителю. Владимир Васильев работает в разных техниках, маслом, пастелью, но любимый материал — акварель.

Экспозиция в «Доме Гоголя» включает в себя более шестидесяти работ В. Васильева, созданных преимущественно в диапазоне 2010–2016 годов. И почти половина из представленных работ — премьерного показа, в том числе тринадцать акварельных пейзажей и портретов, датированных 2016-м годом.

На акварелях Васильева запечатлены самые разные состояния природы и все времена года. Он пишет почти всегда пейзажи, природу тех стран, где довелось побывать, но чаще всего русскую, цветы, деревню и деревни, интерьеры деревенских и дачных домов. И гармония живописного рассказа, и исповедальная открытость повествования говорят о глубоком, корневом притяжении к своей земле, о бесконечном, нежном, пронзительном чувствовании русской деревни, ее уклада и «лада». На картинах Васильева — любимая деревня Рыжевка на реке Мера, заброшенная деревенька Ширяево, подмосковные Снегири, скромные берега Истры, волжские просторы. Но и напоенное солнцем побережье Искьи, самого большого острова Неаполитанского залива, и скользящая аристократическая Венеция, и другие красоты Италии, и иные прекрасные места также предстают в работах Владимира Васильева. Пишет он и тонкие состояния природы во взаимодействии с человеком, с животным, с предметом, — тогда изображаемое создает особую метафорическую среду. Васильев всегда драматург, он прописывает подробнейшую мизансцену, где важны взаимодействия и дальнейшее зрительское развитие сюжета, важны чувственные соотношения сред, композиционные, колористические созвучия.

В его живописи и акварели поразительно то, что, в общем, есть в натуре этого замечательного человека и артиста, — удивительная искренность, умение дойти до глубокого выражения себя в творчестве. Каждая акварель, каждая живописная работа излучает его удивительное, высокопоэтическое ощущение окружающего, доброты, красоты и какое-то очень возвышенное понимание мира.


Даты проведения: 4 марта — 24 апреля

Адрес: Никитский бульвар, д. 7а 
Тел.: +7 495 695-92-56 
Сайт: http://www.domgogolya.ru

Источник: http://kultura.mos.ru/presscenter/news/detail/2584393.html


Возврат к списку



Первый раз на сайте?