Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Закон и порядок в деятельности НКО.

02.02.2016 Московский дом общественных организаций, являясь ресурсным центром развития гражданского общества, открыл цикл мероприятий для некоммерческого сектора столицы именно с этой важной темы. Алла Толмасова – эсперт ассоциации «Юристы за гражданское общество», встретилась 26 января с руководителями и представителями НКО, разъяснила процедуры и формы регистрации НКО, а также внесения изменений в устав в соответствии с действующим законодательством.

«Быть в курсе изменений – значит делать свою работу грамотно, - отметила Алла Константиновна, приветствуя всех участников консультации, - советую опираться на Гражданский Кодекс, его части, которые касаются работы некоммерческого сектора».

Поддержкой станут такие основные законы для НКО:
• Гражданский кодекс РФ, часть 1, глава 4, параграфы 1,6,7 (ГК РФ)
• Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» - Закон № 7-ФЗ
• Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» - Закон № 82-ФЗ
• Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» - Закон № 135-ФЗ

Если коротко перечислять основные нововведения в законодательстве, то это:
- новые требования к уставным документам и учредителям;
- новые формы документов, необходимых для государственной регистрации НКО;
- новые формы отчетности общественных объединений и иных некоммерческих организаций, в частности - структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций;
- широкие полномочия контролирующих органов;
- также расширены основания ликвидации НКО, отказа в государственной регистрации вновь создаваемой НКО.

«Очень важно своевременно проинформировать некоммерческие организации об изменениях в законодательстве, касающихся организационно-правовых форм работы», - считает Маргарита Славгородская, заместитель генерального директора АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций». - «Хорошо, что семинар проводится, когда только-только внесены поправки. Деятельность НКО не связана напрямую с тем, чтобы отслеживать процесс внесения таких изменений, и есть риск – упустить момент, когда необходимо существенно поменять устав, например, как сейчас, или форму регистрации».

Регистрация некоммерческих организаций считается одной из наиболее трудоемких и длительных процедур. Прежде всего, это обусловлено многообразием организационно-правовых форм, а также сложностями при разработке учредительных документов.

На сегодняшний день учредительными документами некоммерческих организаций являются:
• Устав, утвержденный участниками и учредителями НКО (для таких форм некоммерческих организаций как фонд, общественная организация, некоммерческое партнерство, АНО и частное учреждение).
• Для ассоциации и союза: Учредительный договор, заключенный между членами, и Устав.
• Для учреждения: Устав и решение о создании учреждения, утвержденные собственником.

Большинство вопросов на встрече были связаны именно с формированием устава по новой форме. Эксперт очень четко обозначила, что касается устава - он должен содержать сведения о наименовании организации, месте ее нахождения, предмете и цели деятельности, структуре, компетенции, порядке формирования и сроках полномочий органов управления некоммерческой организацией.

«И это лишь начальная стадия разработки» - убедительно обозначила Алла Константиновна. Примеры грамотных уставов она представила участникам в МДОО, также можно посмотреть их на сайте Ассоциации «Юристы за гражданское общество» - http://www.lawcs.ru/images/lawcs-01-08-15.pdf

Обсудили на встрече и процедуру регистрации НКО, правовое положение и изменение уставов, обязанности участников общественной организации, условия членства. Однозначный плюс семинара – возможность прямого диалога общественных организаций между собой и с экспертами.

«Коммуникационная площадка, которую сегодня открывает Московский дом общественных организаций – возможность обменяться опытом, выслушать специалистов и задать свои вопросы, получая конкретный ответ. Сегодня я услышал главное – ориентация для НКО должна быть не на Федеральный закон 82, как ранее, а в первую очередь на Гражданский Кодекс» - отметил после семинара Валерий Кутузов, председатель исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации врачей-реабилитологов. – «Мы начали общение в рамках проблемных зон в законодательстве по нашей работе, и возможно, в дальнейшем на базе МДОО будем реализовывать вместе грамотные социально значимые проекты».

Все тонкости и полную расшифровку темы встречи Алла Толмасова представила в презентации «Процедура и формы регистрации НКО и внесения изменений в устав в соответствии с действующим законодательством», которую в свободном доступе можно скачать ниже в прикреплённом файле.

Цикл мероприятий для некоммерческого сектора столицы на базе ресурсного центра Московского дома общественных организаций продолжится в феврале. 

Следить за графиком лекций, семинаров и мастер-классов вы можете здесь - http://xn----ttbicdn.xn--80adxhks/muscovite/notice/

Подробная информация: +7 (495) 657-65-42 доб. 122, 121, edu@gbu-mdoo.ru

Вы можете скачать прикрепленный файл.
Для корректной работы с файлом у вас должно быть установлено программное обеспечение 
MS Office от компании Microsoft или альтернативное бесплатное программное обеспечениеApache OpenOffice
Прикрепленный файл: Скачать
Автор: Ольга Грачева

Закон и порядок в деятельности НКО Закон и порядок в деятельности НКО Закон и порядок в деятельности НКОЗакон и порядок в деятельности НКО Закон и порядок в деятельности НКО Закон и порядок в деятельности НКО
Источник: http://xn----ttbicdn.xn--80adxhks/muscovite/news/13/70771/

Возврат к списку



Обмен информацией с Outlook