Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Благотворительный фонд "Культура детства" провел второй семинар из цикла "Оценка детских программ"

04.03.2014

Владимир Балакирев, занимающийся оценкой проектов уже более 20 лет, рассказал об истории развития проекта в социальной сфере как особой формы управления деятельностью, представил классический подход к проектированию с опорой на "проектную логику", показал место оценки в проектном цикле. Вадим Самородов (руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко) затронул проблему оценки проектов с точки зрения доноров и поднял важный вопрос – о масштабе проектов и особом уровне ответственности и возможностей крупных доноров в моделировании социальной реальности.

Важной темой семинара стало различение "хороших" и "плохих" проектов: целесообразных, реализуемых – и имитаторских или неэффективных, что, безусловно, может и должно стать предметом оценки уже на этапе замысла проекта. Виктор Зарецкий (рефлексивно-деятельностный подход) подчеркнул значимость для авторов проекта самоопределения в позиции, связав успешность проекта с заинтересованностью, мотивацией и ценностями команды, реализующей проект.Все доклады вызвали живой отклик аудитории и множество вопросов к докладчикам. Вместе с тем семинар показал, что говорить об оценке как о деятельности, сопровождающей проект, непросто: авторы проектов часто не понимают и не видят оценку как особую процедуру, встроенную в проектную деятельность. На дальнейших семинарах цикла планируется более подробно остановиться на методологии и специфике оценки программ в сфере детства, в том числе на материале лучших практик в этой области.

Программа "Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства" реализуется БФ "Культура детства" при поддержке Министерства экономического развития РФ и направлена на развитие профессиональных ресурсов в области оценки программ. Программа адресована широкому кругу специалистов СО НКО, реализующих социально ориентированные программы с участием детей и заинтересованных в оценке результатов программ.

Более подробно узнать о деятельности программы можно на странице и по e-mail: ozenka@kultura-detstva.ru.


Источник: Агентство социальной информации


Возврат к списку



Мгновенные сообщения XMPP