Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Обновлённая экспозиция в музейно-мемориальном комплексе "История танка Т-34".

11.01.2013

Лауреат трёх государственных премий и многих орденов Советского Союза Н.А. Кучеренко посвятил свою жизнь новой в XX веке отрасли вооружения – танкам. Знаменитая в 1930-х годах серия быстроходных танков БТ, легендарная "тридцатьчетверка", танки Т-44 и Т-54 были созданы в конструкторском бюро, которое Кучеренко бессменно возглавлял с 1938 по 1947 год, вначале в Харькове, а затем в Нижнем Тагиле. В 1942 году вместе с Михаилом Кошкиным и Александром Морозовым он удостоен Сталинской премии первой степени за "разработку конструкции нового типа среднего танка" – Т-34.

С 1947 года Кучеренко в Москве – участвует в руководстве всей танковой отраслью страны. Тяжелые, средние, легкие, плавающие, ракетные танки и очень многое другое находится в сфере его повседневной деятельности. В 1960-х годах под непосредственным руководством Н. Кучеренко сконструирована самоходная тележка, послужившая в дальнейшем для создания "Лунохода".

Николай Алексеевич обладал огромной работоспособностью. Он умело совмещал талант конструктора с эффективным администрированием. И не было ему равных в технологическом процессе перевода, как принято говорить в военных кругах, "объекта" из чертежа в металл!

Известен Николай Алексеевич и на другом поприще. Более двух десятилетий был он бессменным председателем государственной экзаменационной комиссии в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана. Столько же лет – главным редактором журнала "Вестник танковой промышленности".

Немногое свободное время Кучеренко полностью отдавал детям, шефствуя над детским домом. Своей энергией он увлек множество мальчишек и девчонок, которые по сей день работают в российском танкостроении.

Сам Кучеренко танкостроителем был истовым. Глубоко символично в этом смысле, что Николай Алексеевич покинул этот мир именно в День танкиста, под громовые раскаты артиллерийского салюта. И всё же на заданный однажды вопрос о своей самой заветной мечте он без малейшего колебания ответил: "Мечтаю, чтобы на Земле все танкисты стали трактористами!" В этом, вероятно, главный ключ к пониманию всей глубины души этого незаурядного человека.

Н.А. Кучеренко похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме № 23 по улице Усиевича, где проживал Николай Алексеевич, установлена мемориальная доска.

В обновлённой экспозиции музея – личные вещи, уникальные документы и фотографии. Расположена экспозиция в здании музея на первом этаже.

Московская область, Мытищинский район,

п/о Марфино, деревня Шолохово, дом 89А

Тел. (495) 577-71-94, 577-74-01, 577-77-10

Сайт: www.museum-t-34.ru


Источник: Информационный портал Департамента культуры города Москвы


Возврат к списку



Система планирования отсутствий