Вернуться к обычному виду





В Москве проходят мероприятия, посвященные снятию блокады города Ленинграда

28.01.2011 Утром в Александровском саду прошла церемония возложения венков корзин с цветами к памятному знаку «Город-Герой-Ленинград» к Могиле Неизвестного Солдата. В церемонии приняли участие около 500 ветеранов – участников Битвы за Ленинград и жителей блокадного Ленинграда, ныне проживающих в Москве, представители Правительства Москвы, депутаты Московской городской Думы, молодежь.

В 15.00 часов в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, 36/9) началась торжественная встреча защитников и жителей блокадного Ленинграда и концерт. Мероприятие началось с исполнения реквиема в память о невинных жертвах войн и минуты молчания в знак скорби по погибшим в террористическом акте в Домодедово.

С приветствием к ветеранам, собравшимся в зале, от имени Правительства Москвы выступила заместитель Мэра Москвы Людмила Ивановна Швецова. Она приветствовала тех, «кто знает о блокаде не из книг, кто прочувствовал ее своей жизнью, жизнью своих родных и близких, трагедией потери родных и близких». Она подчеркнула, что «среди выдающихся битв и сражений Великой Отечественной войны особое место принадлежит героической обороне города Ленинграда по своему трагизму, по какой-то жуткой, не уходящей печали, и, конечно, по тому героизму, который был проявлен всеми – теми, кто стоял и воевал, и теми, кто жил в городе и работал на предприятиях. Прошло 67 лет, пройдет еще сто и тысяча лет, и я убеждена, что все поколения, живущие в нашей стране и в мире, которые интересуются историей, будут склонять головы перед теми людьми, которые сумели выстоять в этой страшной войне и в этой жуткой блокаде, которая длилась 900 дней».

Людмила Ивановна напомнила, что «самые страшные и кровавые планы гитлеровских захватчиков были направлены на два города советского союза в особенности – на Москву и на Ленинград - планировалось абсолютное уничтожение этих городов. Но этим планам не суждено было сбыться.

Мы сегодня должны вспомнить 641 тысячу 803 человека, 641 тысячу 803 жизни, которые были оборваны в эти страшные дни блокады Ленинграда. Мы сегодня должны с вами вспомнить всех тех, кто выжил, выстоял, победил. Неслучайно к окончанию войны 1,5 миллиона защитников Ленинграда получили государственные награды, а все, кто жили в этом городе, получили звание героев – звание «блокадник Ленинграда».

Швецова выразила искреннюю благодарность ветеранам за их ратный подвиг во время войны и трудовые подвиги по восстановлению народного хозяйства: «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы сегодня помогаете воспитывать молодежь. Это очень важно для того, чтобы новые поколения были готовы к тому, чтобы не просто чтить историю своей страны, но и быть достойными этой истории и делать так, чтобы Россия была действительно великой державой, у которой есть такая история и у которой, безусловно, должно быть великое будущее».

Заместитель Мэра заверила участников встречи, что «вопросы заботы о ветеранах, поддержки нашего старшего поколения есть главная составляющая нашей социальной политики. И можно быть уверенным в том, что эта политика осуществляется и будет осуществляться в интересах наших ветеранов».

В настоящее время в Москве проживает около 6900 защитников и жителей блокадного Ленинграда. В Московской общественной организации  ветеранов жителей блокадного Ленинграда состоит на учете 3250 человек. Всего в России и за её пределами насчитывается около 170 тысяч блокадников.      



Комитет общественных связей

Возврат к списку



Первый раз на сайте?