Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

Общественная палата: 5 лет работы

20.01.2011 Общественная палата Российской Федерации действует в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года № 32. Согласно Закону, Общественная палата избирается каждые два года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Общественная палата проводит экспертизу законопроектов, касающихся важных сфер общественной жизни. Для ее проведения привлекаются специалисты, проводятся консультации с общественными объединениями, региональными общественными палатами, общественными советами. За пять лет было подготовлено 224 заключения на проекты федеральных законов и проекты нормативно-правовых актов. Результаты общественной экспертизы направлялись в Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ, Правительство РФ, Мосгордуму, министерства.

В частности, в 2010 году экспертизе был подвергнут ряд важнейших законопроектов. Так широкую общественную дискуссию вызвал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Общественной палатой были организованы публичные слушания и даны принципиальные предложения и поправки. Поддержав в целом базовые принципы законопроекта, Общественная палата внесла ряд замечаний относительно его ключевых положений и, в первую очередь, о необходимости установления переходного периода (со дня официального опубликования Закона до 1 июля 2012 года), который позволяет бюджетным и казенным учреждениям действовать в прежнем правовом режиме, а также предусмотреть в течение 2010 года разработку всего комплекса подзаконных и нормативно-методических материалов, чтобы подготовиться к предстоящему реформированию. Данные предложения были учтены при принятии Закона.

Идет процесс формирования в субъектах РФ региональных общественных палат. В настоящее время работают 60 региональных общественных палат, 2 — в стадии формирования.

В 2010 году новое развитие получили различные формы общественного контроля: в Общественной палате работала «горячая линия», на которую по телефону и Интернету поступала информация от граждан и общественных объединений по основным направлениям деятельности Палаты и актуальным проблемам — ЖКХ, экологии, защите прав ветеранов Великой Отечественной Войны, помощи пострадавшим от природных пожаров, произошедших в 2010 году, незаконным игорным заведениям.

Общественная палата: хронология основных событий>>

Пресс-служба Общественной палаты

Возврат к списку



Обмен информацией с Outlook