Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Научная сессия Общего собрания Российской академии наук

Научная сессия Общего собрания Российской академии наук 20.12.2010
Вторая половина XX-го века ознаменовалась яркими достижениями научно-технического прогресса: овладение ядерной энергией, освоение космоса, развитие радиолокационной техники, производство компьютеров... Среди этих достижений достойное место занимает создание лазеров и развитие лазерной техники.

К настоящему времени трудно найти такую область науки и техники, где бы не применялись лазеры. Даже простое перечисление различных модификаций лазеров занимает несколько страниц печатного текста. Это, безусловно, одно из важнейших изобретений XX века, навсегда изменило нашу жизнь.

Открывая сессию, посвященную 50-летию лазерной физики в ФИАНе, его директор, вице-президент РАН, академик Геннадий Андреевич Месяц, сказал, благодаря чему, по его мнению, оказался возможным успех советской лазерной физики:»Этот успех был обоснован, во-первых, высококвалифицированными специалистами, обучавшимися в ведущих физических вузах страны; во-вторых, достаточным финансированием со стороны государства; в-третьих, тем, что наша промышленность была в состоянии поддерживать научные исследования собственными приборами, материалами, технологиями».

Утреннее заседание Научной сессии открыл президент РАН, академик Ю.С.Осипов.

Вице-президент РАН, академик А.Д.Некипелов предложил Общему собранию утвердить академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН членом Президиума Российской академии наук академика Дынкина А.А.

Согласно Уставу, процедура производилась тайным голосованием, абсолютным большинством ( 854 из 908 бюллетеней) академик А.А.Дынкин был утвержден.

Еще один организационный вопрос обсуждался на Собрании: создание нового отделения физиологии и фундаментальной медицины.

Юрий Сергеевич Осипов объяснил целесообразность создания нового отделения в интересах здоровья граждан государства: произошли изменения в науках о жизни, возникла персонифицированная медицина, генная молекулярная диагностика, клеточная терапия, создание отечественных препаратов нового поколения;- все это требует консолидации усилий, фундаментальных подходов к медицине. Собрание проголосовало за создание нового отделения.

Открывая Научную сессию Общего собрания, во вступительном слове президент РАН, академик Ю.С.Осипов рассказал об истории лазерной физики, которая восходит еще к работам Альберта Эйнштейна в 1926 году, истории, к которой наша наука имеет самое непосредственное отношение. В 1955 году русские физики Александр Прохоров и Николай Басов разработали квантовый генератор, который позволил американским ученым Чарльзу Таунсу и Артуру Шавлову начать разработку принципов лазера.

В мае 1960 года разработка американского физика Теодора Меймана: первый лазер на рубине, основанная на работах Таунса, Прохорова, Басова, открыла эру лазерной физики.

В 1964 году Прохоров, Таунс и Басов были удостоены высочайшей награды - Нобелевской премии за открытие лазера.

Юрий Сергеевич в своем докладе отметил, что мировое научное сообщество широко отметило юбилей лазера. Так представители Академий наук Франции и России провели совместное заседание, посвященное 50-летию создания первого в мире лазера, на котором академик Жорес Алферов выступил с докладом "Лазеры и их применение". Палата представительства США приняла специальную резолюцию, отметившую успех русских и американских физиков – создателей лазера.

Предваряя выступления докладчиков Научной сессии, академик С.Н. Багаев зачитал приветствие к Собранию Нобелевского лауреата Чарльза Таунса, в котором тот отметил успехи русских физиков в создании и развитии лазерной техники.

Доклады Научной сессии Общего собрания были посвящены как истории развития, так и состоянию дел в различных областях перспективного применения лазеров: нанотехнологии, термоядерный синтез, метрология, изучение экстремальных состояний вещества, волоконная оптика, создание мощных лазеров для промышленности и оборонного применения, медицина и многое другое.

Эти доклады прочитали легендарные ученые, те, кто творили историю лазерной техники и последние достижения во всех ее областях, создатели школ лазерной физики: академики С.Н.Багаев, О.Н.Крохин, Ж.И.Алферов, В.Е.Фортов, Е.П.Велихов, Е.М.Дианов и другие.

Академик Е.П. Велихов в заключении к своему докладу отметил, что отмечаемый Юбилей – это история, но имеет непосредственное отношение к сегодняшнему дню и не только в деле развития науки, но и для поднятия духа современного общества.



ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА РАН АКАДЕМИКА ОСИПОВА Ю.С.:
"Уважаемые коллеги! Тема нынешней научной сессии «Лазеры: 50 лет в науке, технологиях и медицине». Общепризнано, что днем рождения лазера считается 16 мая 1960 года. Эта дата отмечена в рабочей тетради Теодора Меймана, ученого, создавшего первый в мире лазер – рубиновый лазер. Это событие можно рассматривать как революционное достижение мировой науки двадцатого столетия. Появление лазера оказало огромное влияние на развитие многих областей науки и технологий, привело к научно-техническому прогрессу человечества.

История науки, открывшая нам лазеры, имеет много ярких страниц. И, конечно, первую страницу или первый шаг в этом направлении по праву надо отнести к Альберту Эйнштейну, который еще в 1916 году постулировал существование квантовой системы индуцированного, то есть вынужденного излучения. Именно этот фундаментальный принцип лежит в основе квантовой электроники и лазерной физики.

В 1927 году Коллином Диаком была создана последовательная квантовая теория излучения и поглощения света, в которой было дано строгое обоснование существования этого индуцированного излучения и его когерентности.

В дальнейшем в 1930-40-ые гг. физики из разных стран изучали возможности наблюдения отрицательного поглощения (то есть усиления) в системе возбужденных атомов. В числе этих ученых был советские физики - профессор Валерий Капнюканов , который в то время работал в ФИАНе.

Решающий вклад в разработку физических принципов создания лазеров внесли российские и американские физики в середине 50-ых гг. прошлого века. Это связано с работами по радиоспектроскопии молекул в микроволновом диапазоне, которые активно выполнялись в нашей Академии (в ФИАНе) под руководством академика Александра Михайловича Прохоров и в Соединенных Штатах - под руководством профессора Чарльза Таунза.

Именно эти работы заложили основы квантовой электроники и привели к созданию молекулярного квантового генератора микроволнового диапазона - мазера.

Принципиальная возможность его создания была сформулирована Н.Г.Басовым и А.М. Прохоровым в 1954 г. В этом же году американскими учеными под руководством Чарльза Таунса был экспериментально реализован первый молекулярный генератор - мазер. Можно сказать, что мазер является прообразом квантового генератора оптического диапазона - лазера.

Здесь представлены люди, которые внесли решающий вклад в это дело: Александр Михайлович Прохоров, Николай Геннадьевич Басов и Чарльз Хард Таунз. Профессор Таунс - иностранный член нашей Академии, он у нас бывал, выступал, - наверное, все вы его знаете.

Однако для перехода в оптическую область необходимо было разработать методы получения инверсной населенности на оптических переходах и создать оптический резонатор.

Уже в 1955 году в работе Н.Г.Басова и А.М.Прохорова впервые был предложен метод создания инверсной населенности за счет воздействия на молекулы внешне-электромагнитного излучения на резонансной частоте перехода. (Сейчас это называется трехуровневый метод накачки). Этот метод оказался применимым и в оптической области спектра, как теперь это хорошо известно.

Несколько позже аналогичная идея независимо была высказана американским физиком Б.Керном . В 1958 году А.М.Прохоров предложил открытый резонатор для получения генерации в коротковолновом диапазоне, в том числе в оптическом диапазоне.

Несколько месяцами позднее в этом же году аналогичная идея была высказана Таунзом в Соединенных Штатах. Создание открытого оптического резонатора снимало последние ограничения на продвижении в оптическую область спектра и фактически завершило построение фундамента для создания лазера.

За эти открытия академики Басов, Прохоров и профессор Таунс в 1964 году были удостоены высшей в мире научной награды: Нобелевской премии «….по физике за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на мазерно-лазерном принципе.» Я процитировал само постановление Нобелевского комитета.

Сегодня я хочу упомянуть имена некоторых других советских и российских ученых, внесших выдающийся вклад в разработку принципиальных научных основ квантовой электроники и лазерной физики, их дальнейшее развитие и практические приложения.

Я также хочу сказать, что в 1959 году Басов, Вул и Попов предложили использовать в качестве активной среды лазера полупроводник.

Академик Крохин и профессор Попов вместе с академиком Басовым в 1961 году предложили использовать в полупроводнике p-n переход для получения инверсий.

В Советском Союзе первый лазер на кристалле рубина был запущен в 1965 году Галаниным, Леонтовичем и Чижиковой в ФИАНе и независимо в ГОИ им. Вавилова под руководством Леонида Дмитриевича Хазанова. (Правда, сейчас говорят, что работы в ГОИ были закрыты, их мало кто знал, но это действительно так.)

Чуть позже в 1963 году академиком Алферовым и профессором Казариновым была разработана концепция лазера на основе гетероструктур. Независимо от них подобная концепция была предложена американским ученым Кремером.

За основополагающие работы в области информационной и коммуникационных технологий академику Алферову, американским профессорам Кремеру и Килби была присуждена Нобелевская премия по физике 2000 года.

Вклад академика Алферова и профессора Кремера был сформулирован так: «За развитие полупроводниковых гетероструктур, применяемых в скоростной и оптоэлектронике».

В 1963 году Басовым и Крохиным предложена концепция лазерного термоядерного синтеза. Сегодня лазеры различных типов находят применение в решении современных проблем энергетики (управляемый термоядерный синтез), в высокопрецизионной физике металлургии, в микро- и наноэлектронике, в космической навигации, в создании современных систем связи и передачи информации, в точном машиностроении, в технологии обработки материалов, в создании эффективных инструментов медицины и во многих других областях человеческой деятельности.

Недавно в США создана самая крупная установка на 1,8 мДж в наносекундном диапазоне и ожидается поджиг термоядерной реакции.

В связи с этим я не могу не отметить наши успехи в этом направлении. В России в настоящее время подготовлена программа по созданию установки мегаджоульного уровня - «УФЛ-2М». Установку предполагается построить в НИИЭФе (Саров).

Во многих институтах Российской академии наук созданы уникальные лазерные медицинские установки для сердечно-сосудистых, урологических, офтальмологических, нейрохирургических и онкологических операций. Например, более 20 процентов клиник оснащены лазерными приборами фотодиагностической терапии.

Центр физического приборостроения Института общей физики уже завоевал более 50 процентов отечественного рынка офтальмологических установок, а в Институте прикладной физики (Нижний Новгород) и в НИИФЕ (Саров) созданы новейшие лазерные установки для получения сверхсильных магнитных полей.

Завершая свое краткое выступление, я хотел бы добавить, что в этом году научная общественность многих стран мира (особенно в Соединенных Штатах, Франции, Германии) широко отмечает 50-летие создание лазера. Палата представительства США приняла специальную резолюцию, в которой отмечена выдающаяся роль американских и российских ученых в создании и развитии квантовой электроники и лазерного направления.

Как вы хорошо знаете, в рамках мероприятий Года России во Франции в сентябре этого года был проведен «круглый стол» с участием представителей нашей Академии и Академии естественных наук Франции, главная тема которого была посвящена лазерной физике. По сути, это было заседание Президиума нашей Академии и Французской академии.

Отмечая сегодня это действительно выдающееся событие, в рамках нашей научной сессии мы постараемся осветить не только исторические аспекты (наше прошлое – замечательно в этой области), но и затронуть современные достижения в области лазерной физики и лазерных технологий российской и мировой науки.

Для участия в нашей сессии был приглашен и собирался приехать один из патриархов лазерной науки - нобелевский лауреат Чарльз Таунз. Должно было состояться его выступление на нашей научной сессии на тему «Лазер. Его открытие, развитие и будущее». Но получилось так, что в последний момент он не смог осуществить поездку в Москву.

Профессор Таунс направил нам свое короткое приветствие: «Мне очень жаль, что я не могут быть с вами, чтобы отметить 50-летие лазера. Примите мои пожелания в интересной и замечательной встрече и в будущих исследованиях и открытиях. Чарльз Таунз.""  

Возврат к списку



Мгновенные сообщения XMPP