Вернуться к обычному виду





Некоммерческие организации, как и малый бизнес, нуждаются в поддержке власти

23.11.2010 19 ноября 2010 года в Префектуре Северного административного округа Москвы в рамках V Московского гражданского форума «Общество и власть: модернизация взаимодействия» прошел Окружной общественный совет «Модернизация взаимодействия институтов гражданского общества, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в целях эффективного развития САО». Заседание провел председатель Общественного Совета Северного округа Александр Борисов. С докладами выступили руководитель Филиала государственного учреждения Московского дома общественных организаций в Северном административном округе Юлия Березина, председатель окружного Профсоюза работников образования и науки САО Наталья Шулейкина, руководитель региональной общественной организации инвалидов «Центр инвалидов «Пеленг» Леонид Крейндлин, настоятель храма Косьмы и Домиана отец Сергий и другие. Участников совета приветствовал префект Северного округа столицы Владимир Силкин.

Открыл совет Александр Борисов, напомнив о том, что правительство Москвы еще в 2006 году утвердило концепцию взаимодействия исполнительной власти с некоммерческими организациями, которая была призвана вывести это взаимодействие на принципиально новый качественный уровень. С тех пор было сделано много. Сегодня основными направлениями деятельности общественных организаций являются патриотическое воспитание молодежи, реабилитация людей с ограниченными возможностями, благоустройство домовых территорий, помощь семьям и отдельным людям, попавшим в трудные ситуации, контроль некоммерческих общественных организаций за продажей несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий, реализация жилищной реформы, образовательные программы. И эта работа проводится при постоянной поддержке органов исполнительной власти – управ и муниципалитетов, которые, в частности, предоставляют свои информационные ресурсы.

Острым вопросом в деятельности общественных организаций остается источники их финансирования. В Северном административном округе Москвы зарегистрировано 467 некоммерческих организаций. Большинство людей, которые в них работают и оказывают существенную помощь незащищенным слоям населения, делают это «из-за любви к людям». Их основным источниками дохода являются гранты и субсидии, которые, однако, непостоянны, что мешает эффективной систематической работе. И некоммерческие организации социального направления нуждаются в средствах и льготах так же, как и малый бизнес. По словам Юлии Березиной, московское правительство могло бы помочь таких организациям, субсидировав арендную плату, предоставив им нежилые помещения и субсидировав образования сотрудников. Кроме того, одним из способов получения постоянного дохода могло стать предоставление обществу уникальных социально значимых услуг, таких, как трудоустройство инвалидов, просветительская деятельность и адресная помощь людям.

Подводя итоги совета, его участники приняли резолюцию. Так, для эффективного развития взаимодействия институтов гражданского общества и органов исполнительной власти необходимо:
- активнее привлекать представителей общественных организаций к участию в отраслевых и окружных хозяйственных активах, в разработке и реализации целевых программ социально-экономического развития района, округа, города;
- использовать практику публичного обсуждения органами власти, органами местного самоуправления и общественными организациями вопросов экономического, социального и общественного развития,
- развивать систему государственного заказа для социально ориентированных организаций,
- оказывать информационную поддержку социально ориентированным организациям,
- активнее вовлекать представителей общественности в реализацию государственной политики и в решение социальных проблем, создавая профильные консультативные советы по разным направлениям деятельности.

Дополнительная информация:
+7 (985) 761-3443, alena.macavity@gmail.com – Елена Ходырева
+7 (915) 369-9833, alonaalexa@gmail.com - Алена Александрова

Также дополнительную информацию о ходе V Московского гражданского Форума «Общество и власть: модернизация взаимодействия» вы сможете уточнить на сайте Общественного совета города Москвы www.ogsm.ru

Информация с сайта Комитета общественных связей

Возврат к списку



Система планирования отсутствий