Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Нужен ли стране единый учебник истории?

23.11.2010 «Преподавание истории — вопрос национальной безопасности. Сегодня на фоне вала антироссийской шарлатанской литературы, крайне важно на уровне государства и гражданского общества вернуться к теме единых школьных учебников и стандартов преподавания по истории», — заявил член Общественной палаты, доцент кафедры истории России РУДН Борис Якеменко 19 ноября в ОП во время профильного круглого стола.

Член Общественной палаты принес с собой на слушания книгу Верхотурова Д.Н. «Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня». «Здесь сибиряки выделяются как особый этнос, не имеющий много общего с Россией», — заметил Якеменко. Член ОП подчеркнул, что купил книжку в одном из центральных магазинов. «Такой сомнительной литературы очень много. Главное, что наши школьники и студенты не всегда сами могут сориентироваться и выбросить в помойное ведро те работы, которые действительно этого заслуживают», — сказал он.

Якеменко заметил, что на фоне этого происходит постоянное сокращение часов на преподавание истории в школах и ВУЗах, а единого учебника для общеобразовательной школы нет, из-за чего происходит постоянная путаница.

«Спор о количестве учебников выглядит лицемерно. Учебник истории и так у любого ребенка должен быть один. Только пока у миллионов детей они разные», — поддержала Якеменко депутат Госдумы Ирина Яровая, которая подчеркнула, что единообразие в вопросах преподавания истории важно и полезно для воспитания патриотических чувств. В качестве примера Яровая привела рост национального самосознания в современной Украине.

Депутат ГД также поддержала идею о введении обязательного школьного выпускного экзамена по истории.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации для Министерства образования и науки, ВУЗов, школ. В них будут включены предложения по борьбе с фальсификацией истории, выработке единого стандарта исторического образования, созданию «эталонного» учебника истории, увеличению количества часов преподавания истории.

Присутствовавшие на круглом столе преподаватели попросили включить в рекомендации предложения по увеличению финансирования системы образования.

Ряд участников заседания обратили внимание Б.Якеменко на опасности, связанные с излишней заиделогизированностью и политизированностью системы образования, в которой будут использовать единый учебник.

Пресс-служба Общественной палаты

Возврат к списку



Первый раз на сайте?