Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Изобретение модернизации

01.11.2010 Россия остро нуждается в новом законе, регулирующем научно-техническую и изобретательскую деятельность. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного рационализаторству и поддержке молодежных инициатив, состоявшегося 28 октября.

Члены Общественной палаты, представители общественных, молодежных и образовательных объединений, министерств и ведомств, крупнейших российских предприятий, собрались для того, чтобы обсудить сегодняшнюю непростую обстановку в сфере изобретательства, рационализации и патентования. Цель встречи: выработать конкретные решения, которые смогли бы улучшить сложившуюся ситуацию в этой области.

«Изобретательская деятельность, особенно в молодежной среде, один из эффективных путей формирования инновационной культуры и воспитания нового научно-исследовательского и инженерно-технического поколения, — заявил собравшимся руководитель Межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев. — Поэтому необходимо возвращать изобретательство в центр общественного внимания и изыскивать пути по ее активизации».

По его словам, уже имеющийся в России опыт рационализаторства необходимо возродить в реальном секторе экономики. Это необходимо не только для возрождения предприятий, но и для получения быстрой коммерческой отдачи, как принято в развитых странах. При этом Владимир Гутенев отметил, что, несмотря на снижение изобретательской активности, в последние годы повысился удельный вес серьезных разработок, меньше стало «шелухи» и «курьезов». Почти в три раза сократились сроки патентования: с 2—3 лет до 10—12 месяцев. Однако при этом возросли платежи на поддержание патента после регистрации.

Председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина отметила еще одну проблему: «Молодежь, занимающаяся инновациями на разных уровнях, сталкивается с одними и теми же вопросами: куда дальше направляться со своей инновацией, со своим изобретением?»

Ее поддержала член Общественной палаты Надежда Школкина: «К сожалению, у нас сегодня нет такой структуры, которая взяла бы под свое крыло эту золотую молодежь. А в агропромышленном комплексе вообще нет ни одной программы поддержки молодежи, — констатировала она. — Необходимо создание консультативного бюро, которое оценивало бы перспективность новизну разработок и помогало бы их запатентовать».

Все это требует разработки и принятия нового Закона «О научно-технической и изобретательской деятельности в Российской Федерации». Это предложение участники решили направить в Государственную Думу. Кроме того, для успешной модернизации необходима Федеральная целевая программа по развитию изобретательской деятельности среди молодежи.

Представитель Объединенной судостроительной Корпорации Вадим Иванченко предложил создать при вузах специализированные бизнес-инкубаторы: «Речь идет о трудоустройстве студентов, начиная с третьего курса. В бизнес-инкубаторах сразу же будут определяться способности и профессиональные качества будущих работников. Студенты-выпускники пройдут обучение, адаптированное под задачи предприятия, на которое в дальнейшем будут трудоустроены».

«В Минпромторге на протяжении 6 лет существует своя система работы с молодежным инженерным классом. Система берет свое начало в 2004 году, когда указом Президента было принято решение о стипендиях специалистам, в первую очередь, оборонно-промышленного комплекса за участие в важнейших проектах. Это еще не конструкторы, но уже молодые специалисты, которые непосредственно принимают участие в рационализаторской деятельности», — сообщил Заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.

Пресс-служба Общественной палаты

Возврат к списку



Обмен информацией с Outlook