Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Идеи Форсайта живут и иногда побеждают

25.10.2010 В Институте современного развития (ИНСОР) при участии Общества «Знание» России состоялся «круглый стол» «Региональный Форсайт: возможности и перспективы применения в России», организованный совместно с кафедрой «Маркетинга и Форсайта» Московского государственного университета технологий и управления.
Открывая обсуждение, заместитель руководителя ИНСОР Евгений Гонтмахер подчеркнул обязательность Форсайта как технологии активного предвидения для всех стран ЕС, что определено Лиссабонской декларацией 2000 г.

Докладчик профессор В.П. Третьяк, член Президиума правления Общества «Знание» России, заведующий кафедрой Маркетинга и Форсайта МГУТиУ отметил, что в отличие от прогноза – продукта интеллектуалов, Форсайт – продукт взаимодействия структур гражданского общества – потребителей и общественных организаций, ученых, политиков и бизнеса.

Он показал, как обеспечить взаимодействие их интересов в процессе разработки Форсайта на примере Иркутской области, исходя из личного опыта работы в данном регионе в качестве вице-губернатора. Выступившие на «круглом столе» представители науки, экспертного сообщества и государственной власти были солидарны в оценке как уникальных преимуществ регионального Форсайта, так и многочисленных сложностей его становления.

Заместитель председателя Правления Общества «Знание» России А.Евлахов в числе таких сложностей определил наличие на поле Форсайта значительного сегмента неосведомленности. Его сокращению должны служить как публикации по данной проблеме в журнале «Новые знания», так и подготовка специалистов. Делать это, по его мнению, нужно как на федеральном уровне, так и на базе региональных организаций Общества «Знание» в рамках 72-х часовой программы повышения квалификации специалистов структур исполнительной власти по планированию и прогнозированию. Кстати, в мире наиболее успешно подготовка специалистов по Форсайту ведется в Великобритании и Малазии.

А.А.Евлахов
заместитель председателя Правления
Общества "Знание" России

Материал с сайта Общество "Знание" России

Возврат к списку



Мгновенные сообщения XMPP