Вернуться к обычному виду





12 октября прошло заседание Правительства Москвы. Тема: 70-летие Московской битвы

19.10.2010 Чуть больше года осталось до того момента, когда Москва, вся общественность будут отмечать важное историческое событие - 70-летие Московской битвы.

Для жителей Москвы, участников Московского сражения это особая дата.

Достаточно сказать, что всем участникам Московской битвы уже около 90 лет.

Поэтому наша цель – не только показать роль города и его жителей в разгроме немцев под Москвой, а найти еще  одну возможность улучшить жизнь наших ветеранов, поднять уровень активности общественных организаций, всколыхнуть нашу молодежь в плане заботы и уважительного отношения к людям старшего поколения, изучения нашего героического прошлого.

Буквально недавно наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, встречаясь с ветеранами в Курске, особое внимание уделил защите истории Великой Отечественной войны, ее правдивого изложения и жесткой борьбы против искажения исторических фактов.

Опыт подготовки юбилейных памятно-исторических дат у Правительства Москвы имеется.

Совсем недавно мы широко отметили 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этих мероприятиях приняло участие практически все население города. Ни один фронтовик, участник войны, не остался без внимания. В городе было проведено более 300 общественно-массовых и памятно-мемориальных мероприятий общегородского уровня, и порядка 1,5 тыс. окружного и районного масштаба.

Организованно и слаженно работали органы исполнительной и законодательной власти.

Все Московское сообщество объединилось вокруг подготовки и проведения этого праздника.

Перечисленное выше было сделано в результате тесного взаимодействия с нашими ветеранскими организациями, которые возглавляют Владимир Иванович Долгих, Иван Андреевич Слухай, Вячеслав Григорьевич Михайлов, Николай Тимофеевич Антошкин, Алексей Гаврилович Левин, Алексей Иванович Сорокин, Дмитрий Иванович Карабанов.

Все они присутствуют сегодня на заседании Правительства.

Причем  должен отметить, что подготовка к  празднику шла в условиях мирового финансового кризиса. Но благодаря четкой и принципиальной позиции Московского правительства, Московской городской Думы ветеранам были сохранены все социальные льготы, решены жилищные вопросы.

Поэтому, совершенно по праву, наши ветеранские организации обращаются в Правительство Москвы с просьбой, чтобы этот стратегический курс Правительство Москвы сохранило и впредь.

Итак, что же мы должны сделать к юбилею битвы за Москву?

Какие задачи решить?

Пять лет назад в Москве проживало порядка 30 тысяч участников обороны Москвы и приравненных к ним категорий. Сегодня их около 15-и тысяч, в том числе 7600 человек, награжденных медалью «За оборону Москвы».

В регионах Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья проживают еще около 10 тысяч защитников Москвы.

Приводя эти данные, я хочу подчеркнуть, что 70-летие битвы за Москву – это не только московский праздник. Это событие имеет огромное историческое, политическое, морально-нравственное и патриотическое значение для граждан всего нашего государства.

Весьма  важным обстоятельством, которое мы также учитывали при формировании Комплекса мероприятий, является и то, что 2011 год богат исторически важными событиями, связанными с битвой под Москвой.

Это 70-летие:

- военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года;

- подвига москвички – школьницы Зои Космодемьянской;

- формирования дивизий народного ополчения;

- подвига у разъезда Дубосеково  и ряд других важнейших событий.

По  каждому из них намечен комплекс соответствующих мероприятий.

Первая  и главная задача:

Это забота о людях старшего поколения. Необходимо с учетом возраста защитников Москвы провести их медицинское освидетельствование. Значительно расширить такие формы работы, как санаторий на дому, обследование жилищных условий и оказание содействия в ремонте нуждающимся защитникам Москвы.

В своих многочисленных обращениях фронтовики просят продолжить такие акции адресной помощи, как «Я с тобой, ветеран!», «Чистые окна», «Молодежная служба милосердия».

Само собой напрашивается вопрос – почему?

Причина заключается в том, что в ходе этих акций наши молодые активисты не только помогают ветеранам в бытовых делах, но и, общаясь с ними, создают доброжелательную атмосферу, открывая для себя бесценный источник рассказов о войне и человеческих подвигах. Ветераны выступают в роли рассказчиков, от чего получают положительный эмоциональный заряд, чувствуют свою полезность и нужность.

В 2006 году, на 65-летие Московской битвы, Правительство Москвы изготовило и вручало юбилейные медали и поздравительные открытки от Мэра столицы всем, без исключения, участникам обороны Москвы, независимо от места проживания.

Такое решение московских властей получило всеобщее одобрение. Поэтому и в 2011 году мы предлагаем решить этот вопрос таким же путем. Защитники Москвы ждут и уверены, что так и будет.

Особое внимание мы хотим уделить участникам парада 7 ноября 1941 года. Всем им будут выделены санаторные путевки, обновлена одежда.

Второй важнейшей задачей в ходе подготовки станет детская и молодежная составляющая.

В представленном проекте Постановления мы предлагаем такие мероприятия, которые рассчитаны, в первую очередь, на привлечение молодежи, студентов и учащихся общеобразовательных учреждений к широкому и заинтересованному участию в подготовке и проведении юбилейных мероприятий.

В ходе празднования 65-й годовщины Победы нами было опробировано немало новых форм работы с молодым поколением.

К примеру, впервые на практике мы реализовали такую новую публичную форму выражения преемственности боевой славы старшего поколения, как торжественное шествие внуков, правнуков ветеранов с участием представителей молодежных объединений «Моя семья в летописи Великой Отечественной». В нем, на Поклонной горе, участвовало около 15 тыс. человек.

Само действо стало одним из ярчайших в эмоциональном плане для всех ее участников. В одной колонне, шествовало несколько поколений, объединенных общим героическим прошлым. Дети, внуки и правнуки с гордостью несли фотографии своих близких и боевые награды прославленных предков.

Московская детская организация «Содружество» заявила о своей готовности продолжить эту акцию, расширив ее географию, но сконцентрировав внимание на защитниках Москвы.

Приступив к подготовке к 70-й годовщине Битвы под Москвой, ребята из детских общественных объединений поднимают архивы, связываются со своими сверстниками из регионов России, стран СНГ, чтобы собрать как можно больше сведений о тех, кто проливал свою кровь, защищая столицу.

Подтверждением возрастающего интереса молодого поколения к боевой славе старшего поколения является работа сайта «Наследники славы» (более тысячи обращений в день).

Новое развитие получили такие молодежно-патриотические акции, как «Георгиевская ленточка», «Пришла Победа в каждый двор», «Поезда памяти» (приняли участие более 20 тыс. человек).

В рамках подготовки к юбилею Победы в городе получил постоянную прописку общественный патронат по сохранению в надлежащем состоянии братских могил, воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориальных досок и памятных знаков. Сформированный Реестр включает на сегодня свыше 2,5 тысяч объектов. Количество его участников, а это в основном молодежь, накануне Дня Победы, Дня Памяти и скорби доходила до 100 тысяч человек. Большую работу в этом направлении проводит Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных сил.

Третья задача: Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны и Московской битвы в частности.

Это государственная задача поставлена Президентом страны.

Немало печатных и электронных СМИ навязывают, особенно молодежи, псевдофакты, размывающие веру в доблесть старших поколений.

При праздновании юбилея Победы мы воочию столкнулись с фактами, когда  отдельные деятели от культуры, науки, телевидения, кино, псевдописатели стремились так покопаться в истории России, чтобы выискать только негатив, придать ему всеобщий масштаб, показать несостоятельность людей военного поколения. Они замалчивают правду, искажают прошлое страны, требуют слов покаяния за годы Великой Отечественной войны.

Надо признать, что все эти, на первый взгляд, неуклюжие действия не лучшим образом влияют на сознание людей, особенно молодых.

Именно поэтому в проекте постановления Правительства Москвы значительное внимание уделено информационно-издательской деятельности: предусмотрен выпуск хроникально-документальных и видеофильмов, издание книг, буклетов, альбомов, посвященных событиям и непосредственным участникам битвы под Москвой.

Важную роль в борьбе с фальсификацией играет созданная в ходе подготовки к  юбилею Победы Городская комиссия по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны, которую возглавляет префект ЮВАО Владимир Борисович Зотов.

Четвертое. Подготовка к 70-летию битвы за Москву по сути уже началась.

В активную фазу перешла подготовка к торжественному шествию на Красной площади 7 ноября этого года по случаю 69-й годовщины исторического Парада 1941 года. Такое же действо запланировано и на 7 ноября 2011 года.

Отдельным распоряжением Правительства Москвы в ноябре 2010 года участникам обороны Москвы и приравненным к ним категориям, которые проживают в Москве, будет выплачена единовременная материальная помощь.

С октября по декабрь т.г. состоятся специальные целевые заезды в пансионаты, дома отдыха, санатории, социально-реабилитационный центр. В эти же сроки участники обороны Москвы смогут воспользоваться услугами социального такси.

На декабрь этого года запланировано большое количество культурно-массовых и памятно-мемориальных мероприятий, посвященных 69-й годовщине битвы за Москву и Дню Героев Отечества.

Будет продолжена акция «Рубежи Славы» с организацией поездов и автопоездов по направлениям основных боев за Москву с участием ветеранов Великой Отечественной войны-защитников Москвы и представителей Детских общественных объединений города.

Только за последние два года дети и ветераны-фронтовики побывали в городах-героях Ленинграде, Волгограде и Минске, посетили Краснодон и легендарную Брестскую крепость, мемориальный комплекс «Хатынь», отдали дань памяти и уважения воинам, отстоявшим столицу в грозные дни Московской битвы 1941-1942 гг. в Подмосковье.

Участие в этих поездках родило инициативу трудовых объединений молодежи города Москвы проводить рейды по благоустройству военных мемориалов, братских могил и прилегающих к ним территорий в различных районах Москвы и Московской области.

Среди них: мемориальный комплекс «Последний рубеж», посвященный воинам-сибирякам; Курган Славы с памятником на братской могиле 18-й дивизии народного ополчения; Братская могила с памятником курсантам Московского военного общевойскового училища имени Верховного Совета РСФСР и многие другие места захоронений воинов, павших в битве под Москвой.

В таких рейдах приняло участие более 1500 человек из числа активистов студенческих, молодежных и детских общественных объединений. На не меньшее количества мы рассчитываем выйти и в 2011 году.

Ключевая  идея рейдов – привлечь молодежь отдать дань уважения тем, кто погиб в битве за Москву.

В представленном Комплексе мероприятий практически раскрыта программа подготовки и празднования 70-летия московской битвы на городском и территориальном уровне.

Все спланировано с учетом опыта подготовки прошлых юбилеев.

Самое главное, что в центре нашей работы будет находиться конкретный человек  – ветеран.

Предусмотрены мероприятия с различными категориями населения.

Окончательную детализацию программы самого празднования мы предлагаем обсудить на заседании  Правительства Москвы в сентябре 2011 года.

Для качественного выполнения намеченных мероприятий предлагается создать Организационный Комитет во главе с Мэром Москвы.

В его состав включить первых заместителей и заместителей Мэра Москвы, министров Правительства, депутатов Московской городской Думы, руководителей ряда органов исполнительной власти и ветеранских организаций города, представителей Минобороны РФ, ГУВД.

Включенные в проект распорядительного документа  мероприятия по празднованию 69-й годовщины битвы под Москвой, то есть в этом году, будут проведены за счет финансовых средств, выделенных из городского бюджета города на 2010 год.

Теперь о финансировании мероприятий 2011 года.

Департаменты экономической политики и развития, финансов города Москвы предлагают осуществить  это за счет текущего финансирования.

Чтобы не нарушать финансовой дисциплины мы не стали выходить с разногласиями. Но без дополнительного финансирования подготовки к юбилею обойтись будет сложно.

Такие средства выделялись к 65-летию Московской битвы, 65-летию Победы.

Мы запросили дополнительные средства - это примерно 50% от того, что выделялось прежде. По этому вопросу еще до формирования проекта бюджета мы обращались к руководству города, в том числе и к Вам, уважаемый Владимир Иосифович. Есть Ваше поручение по этому вопросу.

Мы не можем опускать планку подготовки мероприятий в следующем году, не простом, кстати, году, ниже уровня прошлых лет.

Прошу нашу просьбу, уважаемые Юрий Витальевич и Юрий Викторович, поддержать на финансовой комиссии.

Мы понимаем, что конкретную отдачу от намеченных в проекте Постановления по празднованию 70-летия Московской битвы мероприятий, как говорится, в рублях не измерить и на весах не взвесить.

Вместе с тем, в вопросах ее финансирования мы опирались на опыт подготовки и проведения празднования 65-летия Победы.

Это обстоятельство в немалой степени способствовало проведению запланированных программой Правительства Москвы мероприятий на высочайшем уровне.

Предлагаемый Комплекс мероприятий призван сфокусировать внимание общественности на героическом прошлом, придать особое звучание правде о битве за Москву.

Он не содержит помпезности, рассчитанной удивить своим размахом и содержанием. Он экономически просчитан. Эффективность мероприятий легко доказуема. Нами максимально предусмотрено рациональное использование бюджетных средств.

Выполнение намеченной программы позволит обеспечить дальнейшее объединение московского сообщества вокруг героической истории города и страны.

Прошу членов Правительства поддержать представленный проект Постановления.

Спасибо за внимание!


Материал с сайта Комитета общественных связей

Возврат к списку



Система планирования отсутствий