Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Не так страшен пост для губернатора, как перепост

19.10.2010 «Для того чтобы эффективно реагировать на проблемы общества, государство должно выявлять их на ранней стадии. Интернет может стать полезным инструментом, с помощью которого власть может „мониторить“ актуальные для граждан вопросы и принимать по ним решения», — заявила член Общественной палаты Тина Канделаки 18 октября на круглом столе «Интернет как инструмент фактического выявления „болевых точек“ общества».

По словам Канделаки, чиновники различных уровней все более внимательно следят за происходящим в сети, российские блогеры признаны самыми влиятельными в мире, а в условиях российской действительности Интернет стал чуть ли не главной площадкой, с помощью которой россияне добиваются справедливости.

В свою очередь, губернатор Кировской области и активный блогер Никита Белых довольно настороженно высказался насчет целесообразности использования Интернета как последней инстанции в общении граждан с властью. «Я не считаю, что использование Интернета с целью воздействия на власть всегда носит позитивный характер. Мы рискуем получить такую ситуацию, когда государство будет решать не приоритетные задачи, а те громкие вещи, которые лоббируются в сети», — заявил Никита Белых. Кировский губернатор считает, что чиновник его ранга не должен «лично вкручивать лампочки в подъездах». По его словам, «неправильно, когда вся страна следит за прокладкой водопровода в Ставропольском крае после общения народа с президентом».

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, который ведет персональный сайт еще с 90-х годов, отчасти согласился с коллегой, но отметил, что Интернет серьезно помогает ему в управлении регионом. Так, например, Мень лично следил за жалобами граждан во время начала отопительного сезона и сравнивал реальную обстановку с рапортами подчиненных. Кроме того, Михаил Мень собирал в Интернете мнения граждан относительно возвращения областной столице исторического названия. «Я увидел, что далеко не все, даже молодые, жители хотят вернуть городу название Иваново-Вознесенск, это натолкнуло меня на мысль о проведении референдума», — добавил Мень.

Однако, губернатор Ивановской области все же считает, что «нельзя подменять реальное общественное мнение репликами из Интернета. Мы знаем, что существуют специальные компании, которые зарабатывают на этом деньги».

Специалист по PR-технологиям Алексей Волин отметил, что «были времена, когда министры сопротивлялись публикации на официальных сайтах приказов и постановлений. Сейчас с этой необходимостью все смирились». Вместе с тем, Волин добавил, что «и сегодня Интернет лишь как бонус, поэтому надо принять определенные госстандарты работы власти с гражданами во Всемирной паутине».

Член Общественной палаты Глеб Павловский, в отличие от других выступающих, вспомнил о тех россиянах, которые далеки от Интернета. Ведь сегодня их большинство (Интернетом в России пользуются только 42 млн. чел.). «Как правило, те люди, которых насилует власть, кто не умеет защищать свои права, не пользуются Интернетом. Опасно, что этот сегмент превращается в нашем сознании в людей второго сорта, чье мнение становится известно, в лучшем случае, в единый день голосования», — подчеркнул Павловский.

Коллега Павловского по Общественной палате Любовь Духанина рассказала, что, несмотря на недостаточный охват населения, граждане все чаще и чаще обращаются во Всемирную сеть за необходимой информацией, помогающей им отстаивать свои права. А экспертам Интернет помогает своевременно реагировать на события, о которых бы никто и никогда не узнал. Это подтверждает, по словам Духаниной, работа ежегодной «горячей линии» Общественной палаты по ЕГЭ.

«В любом случае, Интернет становится для нас дополнительным инструментом для защиты своих прав. Даже с инспектор ГИБДД будет разговаривать по-другому, если он знает, что вы записываете его на мобильный телефон и в случае чего выложите видео в сети», — резюмировала Тина Канделаки.

Пресс-служба Общественной палаты

Возврат к списку



Мгновенные сообщения XMPP