Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Статьи

13.01.2011 Статья Б.Н. Пантелеева "Проблема коррупции и презумпция невиновности: развитие сюжета".
Пантелеев Б.Н.
Правовой эксперт Общественной палаты РФ
Директор Агентства правовой информации
«Человек и Закон»
кандидат юридических наук
советник юстиции


Как известно, Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции (UNCAC) была принята Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). Конвенция представляет собой фундаментальный многосторонний международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением.
Конвенция призвана не только описать проблему, но и усилить антикоррупционное сотрудничество на международном уровне. В Конвенции акцентируется внимание на том, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности.

26.03.2010 Общественное Просветительское движение: участие в экономической модернизации и развитии дееспособного гражданского общества
Информационно-методические материалы к Московскому открытому Конгрессу общественного просветительского движения Москва 2009

26.03.2010 Резолюция Конгресса общественного просветительского движения России
Москва, 23 - 24 сентября 2008 года
В работе Конгресса приняли участие 1090 человек из 69 субъектов Федерации, 720 гостей Конгресса и 150 участников выставки.
Регламент Конгресса включал проведение 2-х пленарных заседаний, работу 12 тематических секций и 3-х «круглых столов».

25.03.2010 Санитарно-просветительская работа: сочетание традиций и новаторства
Изменения, происходившие в начале 90-х годов в политической и социально-экономической жизни страны, оказали существенное влияние на деятельность учреждений здравоохранения и общества Красного Креста. Серьезные изменения затронули и санитарно-просветительную работу. Многие формы этой работы вообще исчезли, нарушились связи между санэпидслужбой и учреждениями здравоохранения в вопросах санитарного просвещения населения.

25.03.2010 Роль просветительской информации о здоровье и долголетии
Управленцы - это те люди, от которых во многом зависит качество жизни общества. Особенностями их труда являются большая интенсивность нагрузок и высокая ответственность за принимаемые решения. Естественно, что эти факторы значительно влияют на здоровье и долголетие.

25.03.2010 Роль просветительского движения в борьбе за здоровье нации
Современный человек не имеет права - в такие условия он поставлен - считать себя образованным, не освоив культуры здоровья. Культуру здоровья определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу.

25.03.2010 Просветительство и образование: традиции и современность
История просвещения и просветительской деятельности состоит из противостояния различных источников просвещения и общего образования в борьбе за влияние на общество. Концепцию просвещения стремятся использовать в своих интересах различные социальные группы и институты, т.к. идеи просветительства затрагивают весьма чувствительные для общества вопросы - национальной идентичности, религиозности, образа жизни, выбора систем ценностей и др. В данной статье хронологически рассматриваются основные исторические формы просвещения: религиозное, гражданское, народно-национальное, просвещение трудящихся. На основании этого делается прогноз о развитии просветительской деятельности в современных условиях.

25.03.2010 Эволюция женского образования в россии в XVIII-ХIX веках
В демократическом государстве юридический статус гражданина не зависит от пола. Однако во многих регионах мира половая принадлежность по-прежнему остается значимой для определения правового положения лица.

25.03.2010 Центр правового просвещения как форма повышения правовой культуры граждан
Сегодня особо остро встал вопрос о возрождении на новом уровне комплексной системы правового просвещения российских граждан. По данным последних социологических опросов, 60 процентов населения остро нуждаются не только в информации о принимаемых в стране законах и их разъяснении, но и в элементарной справочной информации: о местонахождении судебных, законодательных и исполнительных органов, порядке обращения в них, получения консультаций. Если сам факт необходимости оптимизации активной работы в области правовой пропаганды не вызывает сомнения, то вопрос о том, как можно наиболее масштабно и комплексно решить эту проблему, до сих пор остается открытым, поиск наиболее эффективных форм реализации этого благого начинания продолжается.

25.03.2010 Традиция делать добро: история и перспектива
Добровольчество - фундамент гражданского общества и его капитал. Как бы банально ни звучала эта общеизвестная фраза, но ее правота подтверждается самой жизнью. И актуальность ее в новом тысячелетии будет только возрастать.

25.03.2010 «Содействовать технологическому развитию производства на благо Отечества…»
Российский Союз научных и инженерных общественных объединений - самодеятельная общественная организация, исторический правопреемник и духовный наследник Русского технического общества, 140-летие создания которого недавно широко отмечалось научно-техническим сообществом.

25.03.2010 Социальное партнерство в реализации национальных проектов
Прошло три года с начала разработки и осуществления приоритетных национальных проектов в образовании, здравоохранении, аграрно-промыш-ленном комплексе, в строительстве доступного жилья. Выступая с этой инициативой в сентябре 2005 г., В.В. Путин подчеркнул, что на данных направлениях будут сконцентрированы усилия всех ветвей власти, использованы современные методы управления, ориентированные на результат.

25.03.2010 Социальное качество жизни как база гражданского общества
Сейчас уже не вызывает сомнения, что именно национальные приоритетные проекты стали стимулом для того, чтобы появилась наконец стратегия социального развития, без которой нельзя было выстраивать эффективную социальную политику- как в общероссийском масштабе, так и политику региональную. Эта концепция, направленная на повышение качества жизни и сохранение российского населения, безусловно, должна иметь выход на региональные стратегии, что является одной из главных задач федерального и регионального уровня, так как реальная, эффективная политика - это политика регионов, если она базируется на национальных приоритетных проектах и опирается на очень серьезные, выверенные расчеты и показатели. Это должны быть модули, успешно развивающиеся в тех регионах, с учетом их возможностей и приоритетов, где они сформировались и получили своё развитие.

25.03.2010 Просветительство должно стать мощной составляющей нашего общества
Современная социальная политика- это не только помощь нуждающимся, но и инвестиции в будущее человека, в его здоровье, в его профессиональное, культурное, личностное, духовное развитие. Именно поэтому в городе особый приоритет отдается развитию здравоохранения, образования, культуры. В этом же ряду стоят и задачи просветительства среди молодежи, населения.

25.03.2010 Просветительство -добрая традиция России
Корни Просветительства в России уходят вглубь веков. В XII веке идет активное развитие и становление монастырей. И сразу же, наряду с духовным окормлением и молитвой, в этих очагах Православия на одно из первых мест в их деятельности выходят образование и Просветительство. Это очень наглядно и выпукло просматривается в таких ныне всемирно известных обителях, как Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Скитский, Соловецкий, Валаамский, Оптино-Пустынский, Кижский и многие другие монастыри.

25.03.2010 Просветительство: вчера, сегодня, завтра
Популяризация науки, как считают те, кто этим не занимался, - проще простого. Надо доходчиво рассказать понятными словами о том, что сегодня волнует ученых. Завтра их будет волновать другое, более интересное, но разве это важно? И так до бесконечности, в погоне за истиной. Некоторые (плохие) модели Вселенной отмирают, не дойдя до страниц научных журналов, другие умереть не могут, пока не сменится поколение, наложившее табу на открытия и в космосе, и в элементарных частицах.

25.03.2010 Некоммерческая организация пропаганды знаний в современных условиях
У нас сегодня много физиков. Я тоже физик. Пятьдесят лет я работаю в атомной энергетике: двадцать пять - в Институте им. Курчатова, двадцать пять -в «Тринидате» (г. Троицк). И что я могу сказать? Наука в нашей стране разваливается. Точнее - ее разваливают, иначе нельзя сказать. Государственный научный центр термоядерных исследований - это, казалось бы, будущее энергетики. При этом зарплата докторов, профессоров - низкая, несоизмеримая с высокими требованиями к их работе. Немудрено, что из науки сейчас вымываются лучшие кадры. Или уже вымыты, ушли. Ушли, чтобы зарабатывать для семьи или чтобы продолжать работу в интересующих областях за границей. Остались только либо фанатики, которые работают бесплатно, либо люди, которые по состоянию здоровья не могут уйти в другое место.

24.03.2010 Правда о героях
Коль скоро я представляю общественное объединение Героев, хотел бы остановиться на теме героизма в просвещении наших граждан.
Так получилось, что мы этой темой занимаемся довольно давно - лично я с 1997 года. И первое, что нам бросилось в глаза, когда мы встречались с молодежью: показываешь на звезду Героя школьнику, спрашиваешь: «А что это за звезда?». Не знали школьники. Потом вопрос задали учителям. Оказалось, и некоторые учителя не знают. Но что меня особенно поразило: в этом году, когда я заходил на Житную, в наше Управление Министерства внутренних дел, одна женщина (прапорщик, между прочим) спрашивает, показывая на Звезду: «А что это у Вас за награда?». Понимаете, военнослужащая, уже прапорщик, и даже не знает, что у нас есть такое звание - Герой России - установлено 20 марта 1992 года как преемник звания Героя Советского Союза.

24.03.2010 Проект дворца техники СССР: опыт государственного решения научно-просветительских задач в области науки и техники в 1930-х годах
Научное просветительство в России имеет глубокие корни и давние традиции. Политехнический музей, рожденный по инициативе московских ученых при поддержке городских властей и деловых кругов в конце XIX в., является одним из ярчайших образцов просветительской деятельности, активного распространения среди широких слоев населения научно-технических знаний. С самогоначала своего существования музей провозгласил: «Знания из кабинета ученого должны поступать в массы народа и стать его умственным достоянием».

24.03.2010 Общественное Просветительское движение в России: проблемы и перспективы
Термины «просветительство», «просветители», «эпоха Просвещения» появились в Западной Европе, где период 17-18 вв. представлялся как бы временем торжества разума и науки над невежеством, предрассудками, схоластической псевдонаукой. Просветители требовали установления «царства разума» или возлагали надежды на «просвещенного» монарха.


Новости 1 - 20 из 38
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Обмен информацией с Outlook