Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Выступление вице-президента МГОФ"Знание" Карабасова Юрия Сергеевича на 4 гражданском форуме Москвы.


23.03.2010


  Выступление вице-президента МГОФ"Знание" Карабасова Юрия Сергеевича на 4 гражданском форуме Москвы. 

                                                Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу согласиться и поддержать целый ряд тезисов, положений, прозвучавших в сегодняшнем обстоятельном докладе Владимира Ивановича Долгих.

Действительно, вроде бы прошло совсем немного времени. Наш первый форум состоялся в 2005 году.

В историческом плане рано о чём-либо говорить, но, тем не менее, история складывается.

Главное, действительно, в том, что Московская Власть и Московское городское сообщество настойчиво, последовательно движутся от начального, лозунгового, призывного этапа, от общего диалога к практике взаимодействия, к координации своих действий в решении приоритетных проблем развития города и страны.

В 2009 году мы проходим через серьёзные испытания. Угрозы и вызовы, с которыми мы встретились, весьма опасны. Они толкали экономику к деградации, к потере устойчивости жизнеобеспечивающих и базисных сфер.

 
             

 

Год ещё не закончился. Все мы понимаем, что многие из испытаний ещё впереди. Скажем осторожно, скажем со сдержанным оптимизмом: на этом этапе мы устояли. Но мы получили тяжёлые уроки. Ещё до кризиса было ясно, что прежние факторы роста практически исчерпаны. Это неоднократно отмечалось, в том числе, и в Концепции развития страны до  2020 года, и в программных документах партии «Единая Россия». Кризис со всей жёсткостью показал, насколько дорого обходится отторжение инноваций и низкая производительность труда, расточительность ресурсов, косность и коррупция бюрократии.

В Послании Федеральному Собранию Президент Дмитрий Анатольевич Медведев поставил вопрос о необходимости всесторонней модернизации, обозначил ключевые направления. Реализация программных положений Послания Президента, задач, сформулированных в последних выступлениях Владимира Владимировича Путина, решающим образом связана с человеческим фактором.  О развитии человеческого капитала сказано у нас очень много. На эту тему написана масса монографий и диссертаций - их, правда, кроме авторов, видимо, никто и не читает.

Немало делается в нашей системе образования.

Тем не менее, у нас много неприятных, трагических примеров, просто разрушительного воздействия человеческого фактора. Они хорошо известны. Действительно, человеческий фактор становится для нас «ахиллесовой пятой», а иногда просто кошмаром.

Конечно, вся наша общественно-государственная система должна быть перенацелена на поиск талантливых и активных людей.

Интеллектуальную экономику, экономику знаний способны создать только современные, образованные, умные люди. При этом  кроме уровня подготовки и образования, есть ещё важные грани. Это - профессиональная и гражданская ответственность людей: специалистов, руководителей, работников отраслей, городского хозяйства, силовых и других структур. Всё вместе - это сложнейший комплекс задач для системы образования, общественных организаций и движений - всего гражданского сообщества, в том числе, и для нашего с вами некоммерческого общественного сектора. Серьёзнейшим недостатком нашей сегодняшней ситуации является явная переоценка административного ресурса, и явная недооценка общественных институтов гражданского общества в целом в общественно-политической практике России, и, в частности, в развитии нашего отечественного российского человеческого капитала.

Модернизация страны без укрепления гражданского, нравственного измерения личности невозможна.

 Создание благоприятной среды, формирующей высоконравственную личность, без опоры на общество, на общественные институты, представленные на сегодняшнем  Форуме, или, опираясь только на голый скелет государственных структур, ошибочно, да и невозможно.

 Считаю, в связи с этим, необходимым привлечь внимание к документу, недавно принятому Правительством Москвы «О комплексе мер по обеспечению государственной поддержки развития просветительской деятельности в городе Москве на 2009-2012гг.». В Москве уникальная система образования, несколько тысяч различных учреждений культуры, библиотек, выставочных залов, больших и малых центров, кабельное телевидение, сети Интернет и много другое. Одновременно в Москве более тысячи общественных организаций, занимающихся просветительской деятельностью.

В документе  заложены главные идеи:

Во-первых, координация просветительской деятельности структур городского Правительства и общественности.

Во-вторых, существенное расширение в просветительской работе современных технологий.

В-третьих, поддержка и развитие сети организаций, призванных вести непосредственную работу с населением и обеспечивающих  широкую массовость этой деятельности.

На наш взгляд, именно отсутствие массовости в просветительской работе ведёт к отрыву наших интеллектуалов и от народа, и от реальной жизни, а, с другой стороны, это же обстоятельство порождает невостребованность московского просветительского потенциала.

Это расточительно и далее просто недопустимо!

Очень важно, что готовился этот объёмный и масштабный документ совместно структурами Правительства города с активом и лидерами общественных просветительских организаций.

Все мнения учтены.

Уважаемая Людмила Ивановна!

Я должен сказать, что этот документ ждала общественность многих регионов России. Он получил высокую оценку. На нас равняются.

 Очень важно, чтобы этот комплексный и программный для города документ, по-своему уникальный, был запущен в действие как можно скорее.

 В конце декабря у нас состоится II Московский конгресс просветительских организаций (первый был в 2005 году) - у нас теперь есть, что обсуждать с делегатами Конгресса - это наш совместный план действий.

Из регионов поступили просьбы сделать Конгресс открытым, чтобы наши коллеги были бы в гостях, но одновременно имели бы возможность широкого участия в дискуссиях.

От имени фонда «Знание» мы желаем участникам Форума уверенности в том, что во имя москвичей, вместе, мы решим любые проблемы!

Хорошего вам настроения, бодрости, крепкого здоровья!

Спасибо за внимание.


Возврат к списку


Мгновенные сообщения XMPP