Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

В Москве объявили лучшие молодежные волонтерские проекты в библиотеках.

15.10.2018

В номинации «Лучший личный опыт культурного волонтерства в библиотеке» победителем стала Ксения Шмелева из деревни Мильково (Московская область) c проектом «Литературный дворик «Ксюшина Сказка». Вместе с родителями она создала сельскую библиотеку в частном доме, потому что коммуникация между населенными пунктами была нарушена, и у детей в ближайших селах не было возможности добираться до других культурных центров.

В номинации «Лучший реализованный волонтерский проект в библиотеке» победил проект «Добровольческий центр СОЮБ» Самарской областной юношеской библиотеки. В номинации «Лучшая идея волонтерского проекта в библиотеке» лауреатом стал проект «Студия арт-волонтерства #ДобрыйЯ как способ вовлечения трудных подростков в волонтерскую деятельность» областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина (Саратов).

Кроме основных номинаций, были и дополнительные: от Российской государственной библиотеки для молодежи, Российской библиотечной ассоциации, Учебно-методического совета вузов России по образованию в области библиотечно-информационной деятельности, Российской государственной библиотеки для слепых, Российской государственной детской библиотеки, Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации, Ассоциации волонтерских центров.

Фото предоставлено Российской государственной библиотекой для молодежи

С февраля по октябрь 2018 года жюри конкурса принимало заявки, отбирало проекты и определяло победителей. Во время отборочного тура эксперты отметили, что многие представленные проекты были направлены прежде всего на решение актуальных проблем местного сообщества. По заявкам можно было отследить наиболее приоритетные вопросы тех или иных регионов: сохранение культуры малочисленных народов, развитие идей здорового образа жизни и спорта, установление межнационального и межэтнического диалога, организация образовательного и культурно-просветительского досуга для социально незащищенных граждан и жителей отдаленных населенных пунктов.

По мнению председателя совета Ассоциации волонтерских центров, председателя конкурсной комиссии Артема Метелева, волонтерская деятельность становится популярной среди молодежи. Пройдет еще пять лет, и уже никакой поддержки волонтерского движения со стороны государства не потребуется, считает Метелев.

«Во-первых, молодые люди сейчас прекрасно понимают, что волонтерство может принести им пользу. Это и новые контакты, обучение различным навыкам, знакомство с потенциальными работодателями. Во-вторых, поколение миллениалов в целом отличается ориентацией на эмоции и эмпатию. Такая социально ориентированная деятельность очень для них важна», — сказал Метелев.

По итогам конкурса РГБМ планирует выпустить сборник с примерами лучших волонтерских практик.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/10/12/molodezhnye-volonterskie-proekty/


Возврат к списку



Обмен информацией с Outlook