Вернуться к обычному виду





Мгновенные сообщения XMPP

Жители Орла собирают пуговицы в память о жертвах войны.

24.04.2018

«Собрали 5 200 пуговиц из 10 тыс. запланированных, — рассказала корреспонденту АСИ руководитель организации Татьяна Кононыгина. — Пуговицы символизируют оборванные жизни людей, убитых во время оккупации 1941-1943 годов в Орловском концлагере. На войне гибли не только солдаты, но и жители оккупированных территорий».

Организаторы обращаются к молодым людям, учащимся школ, студентам, жителям региона. «Спросите у свидетелей времени о том, что они помнят о том периоде. Пуговица заставляет еще раз вспомнить о войне, дает повод задуматься, рассказать молодым о страшных временах, которые никогда не должны вернуться», — говорит Татьяна Кононыгина.

Собрать пуговицы — еще не все. Предстоит определиться, как будет выглядеть арт-инсталляция, каким образом ее делать. У организаторов есть свои варианты, но они просят горожан поделиться идеями и будут благодарны за любую помощь.

В минувшем году делегация из Орла привезла 2 тыс. пуговиц на международную межпоколенческую акцию, организованную молодежью немецкого города Мерзебург. Немцы собрали и возложили 14 тыс. пуговиц в концлагере Треблинка в Польше в память об узниках.

«К 75-летию предстоит привести в порядок место захоронения, обустроить территорию и увековечить имена принявших мученическую смерть. Список опубликован на сайте архива Орловской области. Специалисты архива расшифровали уже 8 300 имен», — отмечает Татьяна Кононыгина.

Неравнодушных людей ждут по адресу: город Орел, бульвар Победы, 5А, 4 этаж, телефон: 8 (4862) 76-38-19.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/04/23/orel-vojna-aktsiya-pamyat-pugovitsy/


Возврат к списку



Первый раз на сайте?