Вернуться к обычному виду





Открыт прием заявок на II Всероссийский конкурс проектов инициативного бюджетирования.

19.04.2018

Конкурс пройдет в два этапа. В первом туре, который продлится до 6 июня, будут отобраны 25 проектов, которые получат наибольшее количество оценок по итогам народного голосования. Проголосовать за наиболее понравившуюся инициативу можно будет на портале «Инициативное бюджетирование». В ходе второго тура, который продлится до 31 августа, из числа финалистов будут выбраны три победителя. Их имена назовет конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, представители Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования. В их числе руководитель проекта «Инициативное бюджетирование» Фонда Кудрина Владимир Вагин. Возглавляет конкурсную комиссию директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов.

На конкурс принимаются проекты, реализованные в 2017 году.

Победители будут определяться в трех номинациях:

• Общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса)
• Общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта)
• Самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям)

Каждый победитель получит приз в размере 100 тыс. рублей на софинансирование будущего проекта.

Церемония награждения лауреатов состоится в сентябре 2018 года в Москве.

По словам организаторов конкурса, популярность инициативного бюджетирования в России растет. В 2016 году в стране было реализовано 8 тыс. 732 проекта инициативного бюджетирования – это в три раза больше, чем в 2015 году. Стоимость реализованных проектов составила около 7 млрд рублей. Для сравнения: в 2015 году бюджет проектов инициативного бюджетирования составил всего 2,4 млрд рублей. Общий объем софинансирования средств государственных бюджетов из всех видов источников (муниципалитетов, граждан, бизнеса) превысил 1,8 млрд рублей. Сегодня 50 российских регионов вовлечены в развитие инициативного бюджетирования на своих территориях.

«Инициативное бюджетирование приносит одновременно и экономические, и социальные бонусы, – говорит Владимир Вагин, руководитель проекта «Инициативное бюджетирование» Фонда Кудрина, руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина России. – С одной стороны, бюджетные средства расходуются экономнее, так как выделяются именно на то, что нужно людям. Проектная смета в рамках инициативного бюджетирования получается максимально конкурентоспособной: стоимость проектов снижается, а качество выполняемых работ растет. Ведь когда граждане вносят свой рубль в проект, они очень внимательно относятся к контролю за ходом его реализации. При этом средняя сумма индивидуального вклада невелика, редко она превышает 300 рублей. В социальном же плане проявление инициативы увеличивает вовлеченность граждан в бюджетный процесс и повышает уровень доверия к власти. Мы надеемся, что конкурс поможет выявить лучшие практики, которые станут основанием для тех, кто только начинает пользоваться новым финансовым инструментом реализации своих инициатив».

Об итогах I конкурса проектов инициативного бюджетирования смотрите видео.

По всем вопросам, связанным с участием в конкурсе, можно обращаться к Ксении Поминовой по электронной почте: pominova@fondkudrina.ru.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/04/17/moskva-konkurs-proektov-initsiativnoe-byudzhetirovanie/


Возврат к списку



Первый раз на сайте?