Вернуться к обычному виду





Учитель на пятерку: как оценивают работу столичных педагогов.

28.08.2017

По действующему стандарту, педагог выступает не только в роли учителя, но и в роли инструктора, наставника, консультанта, куратора, управленца и помощника.

В 2010 году учителям нужно было собирать целый пакет документов и простаивать очереди в аттестационные комиссии, а затем на урок приходил проверяющий. По словам директора Московского центра качества образования Павла Кузьмина, с 2013 года аттестация учителей упростилась.

Подать заявление на аттестацию можно в два клика

"Больше не надо было собирать кучу бумаг, нужно лишь два клика в интернете: через личный кабинет подать заявление на аттестацию и выбрать категорию. Аттестационная комиссия удаленно рассматривает данные педагога и принимает решение. В открытых источниках комиссия видит все результаты работы педагога. Если учитель не прошел проверку, то переаттестация проходит через год", – пояснил он.

Электронная школа в тренде

Больше всего при проверке квалификации учитываются такие параметры, как динамика результатов учащихся и проведение уроков на платформе "Московской электронной школы", которая появилась в сентябре прошлого года. Главные составляющие проекта – электронный журнал, дневник и библиотека электронных материалов. В ней собраны уже более 3,5 тысячи сценариев уроков, а также 32 пособия по химии, физике, биологии, истории, информатике и ОБЖ для учащихся 5–11-х классов.

"Изменения в проведении аттестации происходят ежегодно, сегодня мы проявляем интерес к "Московской электронной школе". Это дополнительный и существенный плюс к аттестации. С весны 2017 года некоторые учителя даже автоматически получают первую или высшую аттестационную категорию в связи с активной работой и успехами на платформе электронной школы", – пояснил Павел Кузьмин.

Аттестация педагогов не вызывает у них стресса

Директор школы №1468 Илья Бронштейн рассказал, что новый способ получения аттестации снижает до минимума стресс у учителей. "Аттестация педагогических кадров – это не элемент давления, а показатель педагогического мастерства. В Москве учитель избавлен от сбора бумаг и проверок, поэтому аттестация не вызывает стресса у учителей. Сегодня все работает в автоматическом режиме", – добавил директор.

Председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев добавил, что родителям можно полностью доверять информации о наличие у учителей той или иной квалификации, которую они могут найти в открытых источниках и на сайте школы.

"Аттестация заключается не в допуске к профессии, а в высоком кредите доверия, которое нужно доказывать своей работой и достижениями учеников", – подчеркнул депутат.

Проходить обязательную квалификацию учитель должен каждые пять лет. При этом педагоги, которые имеют объективные, высокие результаты работы и достижения, могут повысить свою квалификационную категорию на первую и высшую. Аттестация на квалификационную категорию осуществляется по личному желанию.

Источник: http://www.m24.ru/articles/149914


Возврат к списку



Обмен информацией с Outlook