Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Обращение к активу, ветеранам и авторам материалов для издания книги «70 лет Общества «Знание».

17.06.2017

        К активу, ветеранам и авторам материалов для издания книги «70 лет Общества «Знание».

Уважаемые коллеги!

 

 

        История отечественного просветительства уходит вглубь веков и наполнена яркими событиями, трудами многих патриотов. XX век не щадил Россию. После Великой Отечественной войны государственным приоритетом, нашедшим отклик у народа, стала задача новой индустриализации и модернизации страны. Просветительство, образование, освоение новой техники и научный прогресс стали настоящей национальной идеей.

       Общество «Знание» объединило ученых разных специальностей, деятелей культуры и образования, с целью активного распространения передовых знаний среди всех слоев населения. Эта деятельность была поддержана, она пользовалась доверием у людей и получила высокую оценку  руководства страны.

      Наша организация Общество «Знание» России - правопреемник Всесоюзного Общества «Знание», созданного семьдесят лет назад. Сегодня многие формы, методы, опыт работы и целевые установки прежней организации принадлежат ушедшей эпохе. Их невозможно скопировать, перенести на современную почву в иную действительность.

     Однако мы можем извлечь ряд принципиальных выводов и полезных уроков из прошлой деятельности и учитывать их сегодня в своей практической работе.

     Именно такую перспективу видели делегаты XVII съезда Общества «Знание» России, который проходил в июне 2016 года.

Съездом было принято решение об издании коллективной монографии «Общество «Знание» России. Исторический опыт и вызовы современности». Это предложение было сформулировано Н.И. Булаевым и закреплено отдельным решением съезда.

Создана соответствующая Рабочая группа из представителей различных структур организации, которая приступила к выполнению поставленной задачи.

     Однако, реализация этой, неоднозначно воспринималось рядом коллег задачи, оказалось непростой в решении. Вместе с тем, дальнейшее развитие событий, подтвердило заинтересованность абсолютного большинства актива в создании работы по истории, опыту, урокам и выводам из деятельности уникальной общенациональной организации.

      Получено огромное количество исторических документов, фотографий и материалов изданных ранее в регионах книг и специальных выпусков периодической печати. Общий объем, поступивших документов, превысил 20000 страниц (около 715 условных авторских листов). В основном это уникальные и полезные материалы, которые продолжают поступать.

      Исходя из сложившейся ситуации, заинтересованности актива, ветеранов,  а также некоторых лидеров и общественных деятелей, представляющих институты гражданского общества, было сформулировано ряд предложений:

1.                Размещать поступающие материалы на Интернет- портале  «Просветительство» (http://prosvetitelstvo.ru/about/official.php?ID=2973).

 

2. Издание выпускается в трех томах, под общим названием: «Общество «Знание». Исторический опыт и современные вызовы».

(К 70-летию учреждения Общества «Знание»).

В трех томах:

 

    Том 1 «Общество «Знание». Исторический опыт и уроки для    современного просветительства»   (К 70-летию  Общества «Знание»)

Объем: 34 условных авторских листа;

выпуск  к 07.07.2017 года.

 

Том 2 «Общество «Знание». Региональные аспекты массового  просветительства и современные проблемы  развития»

    Объем 35 условных авторских листов

    Выпуск к 11.12.2017 году.

 

Том 3 «Российское Общество «Знание». Приоритеты и задачи  современного просветительства.

     Объем 30 авторских листов

     Выпуск к 07.07.2018 года.

 

3. Рабочая группа  поддерживает следующие предложения: на основе уже собранных, а также поступающих материалов, приступить  к разработке концепции будущего музея «История и развитие Российского просветительства».

 

      В настоящее время завершилась работа над томом №1, материал направлен членам рабочей группы и Редакционного совета.

      Работа по изданию материалов, была поддержана Л.Н. Духаниной Председателем Российского Общества Знание, которая возглавила редакционный Совет.  Это обстоятельство особенно важно при работе над томами 2;3, в которых будет проанализирован опыт и практика работы в региональных аспектах, и проблемам развития массового просветительского движения в стране в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11 декабря 2015 года № 617 «О создании общественно- государственной просветительской организации «Российское Общество Знание».  

      Рабочая группа, несмотря на возникшие финансовые проблемы, которые, по нашему мнению, носит субъективный характер, продолжает работу по изданию собираемых материалов.

 

      Искренне надеемся на дальнейшую совместную творческую работу со всеми  заинтересованными и преданными  идеям просветительства товарищами.

 

Примечание: Том №1 будет издан на личные средства актива и ветеранов Общества «Знание» России.

Скачать

 


Возврат к списку



Первый раз на сайте?