Вернуться к обычному виду





Первый раз на сайте?

О войне от первого лица.

31.10.2012 Самой яркой частью проекта, как сообщил член ОП Александр Каньшин 25 октября, станут видеоинтервью участников войны, в которых они не только расскажут событиях той эпохи, но и дадут им свою оценку.

"Для нас очень важно услышать о войне именно из уст ее участников. Сегодня по всей стране их осталось всего 400 тысяч человек, и они, к сожалению, покидают нас очень быстро", – объяснил Александр Каньшин.

Он добавил, что в последние десятилетия в СМИ и кинематографе звучат самые разнообразные версии и точки зрения о роли Советского Союза в Победе над фашизмом. Некоторые из них, по мнению члена ОП, звучат громко, но вовсе не подкреплены историческими документами.

"Между тем, любая некорректная трактовка очень больно задевает наших ветеранов, которые были там, воевали за нашу жизнь, теряли семьи и боевых товарищей", – отметил Александр Каньшин.

"Сегодня в российском обществе ощущается неопределенность относительно пути развития, мы потеряли духовные ориентиры и не можем найти свое место в мире. Великая Победа до сих пор является для России главной опорной точкой и символом целостности нации", – заявил доктор философских наук, генерал-майор, ветеран ВОВ Степан Тюшкевич. Он убежден, что успешное будущее России напрямую зависит от того, сумеем ли мы отстоять историческую правду в дискуссии о Второй Мировой.

Объективное отображение событий Великой Отечественной войны в современных СМИ, зачастую, подменяется подборкой жареных фактов, сомнительных гипотез, которые выдаются за реальные исторические факты. Таково мнение генерал-майора, доктора философских наук, ведущего сотрудника НИИ военной истории ВАГШ Вооруженных Сил РФ Игната Даниленко. "В 90-е годы мы занялись историческим стриптизом, что было с радостью воспринято на Западе и использовано в своих целях", – считает эксперт.

По мнению кандидата философских наук, полковника Николая Илиевского авторы некоторых современных документальных и художественных фильмов о ВОВ сознательно "вбивают клин между поколениями", вместо того, чтобы пытаться сократить межпоколенческую пропасть.


Пресс-служба Общественной палаты РФ

Источник: Общественная палата РФ


Возврат к списку



Мгновенные сообщения XMPP