Вернуться к обычному виду





Система планирования отсутствий

Активисты ДДМ провели торжественные "линейки Памяти"

10.05.2011 Каждый день мы проходим по, казалось, родным и близким улицам нашего города, редко задумываясь о том, какая история у этих мест, какие подвиги и тайны скрыты под слоем асфальта и земли.

В преддверии празднования 66-летия Дня Победы, члены детских общественных организаций Бабушкинского района вышли к памятникам Героев Советского Союза Ивана Бабушкина и Жени Рудневой с торжественными "линейками Памяти". А самые активные ребята – представители организаций "Лидер-299", "Лидер-1095", "Содружество-1097" и "Взлет-311" – провели митинг, посвященный памяти защитников Отечества на братской могиле Раевского кладбища.

Раевское кладбище совсем небольшое, расположено в центре Северо-Восточного округа рядом с устьем Яузы и крупной автомобильной дорогой – проездом Дежнева. Казалось бы, как братская могила могла оказаться в черте города, да еще и в таком оживленном районе? На этот вопрос нам ответила руководитель Детской общественной организации "Лидер-299" Нина Александровна Дубовская: "Во время войны эта местность еще не входила в черту города Москвы, это был маленький городок – Бабушкин. Здесь жила моя мама. Перед войной она только вышла замуж и почти сразу отправила своего любимого на фронт, а сама осталась с другими девушками, женщинами и детьми оберегать хозяйство. Однажды, когда власти узнали, что нашей стране перестала угрожать опасность нападения со стороны Японии, они решили отправить на защиту столицы военнослужащих из Сибири. В конце декабря был снаряжен поезд, в котором на помощь нашим защитникам выехало несколько тысяч рядовых, лейтенантов, красноармейцев и других военных Сибирского региона. Все они готовились отстоять "сердце России" и "отбить" его у фашистских захватчиков. Но этой военной операции не суждено было сбыться… 30 декабря 1941 года, в ночь перед Новым Годом, состав с защитниками Родины был подорван немецкими десантниками-диверсантами в районе станции Лосиноостровкая. "Вагоны, обломки и тела разлетелись в разные стороны", – вспоминала мама. Больше двух тысяч тел вынесли на своих плечах девушки и дети – жители Бабушкина, из обломков вагонов. Раненых выхаживали, а мертвых пришлось похоронить в одной большой яме, которая, впоследствии стала этой самой могилой неизвестного солдата. Лишь несколько десятков тел были опознаны и захоронены отдельно, а остальные сотни фамилий перечислены на двух надгробных памятниках у входа в комплекс".

Уже на протяжении 20-ти лет ребята приходят на эти захоронения, ухаживают за могилами, проводят памятные митинги и поверки павших. Ребята-активисты поддерживают лозунг "Помню и горжусь!" не только в дни памятных событий. Ведь действительно не хватит всех на свете минут молчания, чтобы почтить должным образом все подвиги тех, кто себя не сберег ради нашей жизни.

Оксана Попова, Пресс-Центр СВАО

  

Источник: Портал Комитета общественных связей города Москвы

Возврат к списку



Мгновенные сообщения XMPP